中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 大乌珠

“二十四节气”申遗与“梅表姐”和时节的约会(连载)

33万

版主

秋分过后,我便踏上去英伦三岛的旅途。刚刚回来,还在日夜颠倒的状态,原想时差调整好了再码字的,无奈今天是个特别的日子。你看电脑壁纸一大早就已经换上了应节的图片,一片萧瑟秋风的怀旧颜色,稀稀落落的麦杆上洒着晶莹的露珠,两个醒目的大字“寒露”提醒着我该动动手指了……
几经纠结,终究是绕不开自己曾经的念想,打起精神来介绍一下这个节气吧。虽然是临时抱佛脚,老妇常谈,总也算是学习了一次,归纳了一回,为走过的春夏秋冬24个节气留下一点记录也是好的。
10月8日太阳移至黄经195°。《孝经纬》曰:秋分后十五日,斗指辛,为寒露,谓露冷寒而将欲凝结矣。《月令七十二候集解》:九月节,露气寒冷,将凝结也。“寒露”节气是天气转凉的象征,标志着天气由凉爽向寒冷过渡,正如俗语所说的那样,“寒露寒露,遍地冷露”。我国古代又将寒露分为三候:“一候鸿雁来宾;二候雀入 水为蛤;三候菊有黄华。
气溫降得快是寒露节气的一个特点。一场较强的冷空气带来的秋风、秋雨过后,溫度下降8℃、10℃已较常见,另一个特点是平均气溫分布差异大。资料上说在华南,平均溫度大多数地区在22℃以上,海南更高,在25℃以上,还没有走出夏季,(这也许是老黄历了,广州今天最高29℃呢)江淮、江南各地一般在15℃-20℃之间,(应该是报低了)东北南部、华北、黄淮在8℃-16℃之间,(这个气溫又偏高了)而此时西北的部分地区、东北中北部的平均溫度已经到了8℃以下。青海省部分高原地区平均溫度甚至在0℃以下了。(我查了青海的天气预报,今天最高22℃最低2℃)
看来资料上的东西也要自己验证过才行,随着日新月異的变化发展,资料也需要不断的更新,简单的复制很容易闹笑话的。当然,这无关大碍,不管溫度怎样的不准确,我们知道南北气溫在寒露之后有很大的差异就是了。
照理说每个节气和农作物的耕种有关,可我却极少作介绍,并不是我没有学习,而是知道朋友圈子里没有农民,自己也不务农,所以就没有必要鹦鹉学舌了。说到我感兴趣的和“寒露”节气有关的古诗,不得不提最具代表性的那首《地上》:“袅袅凉风动,凄凄寒露零。兰衰花始白,荷破叶犹青。”唐代大诗人白居易生动描写寒露寥落的秋景让我再一次想起李商隐的“留得残荷听雨声”的意境,而重溫写 有代表名诗《遊子吟》的孟郊在送别朋友时候所作的诗句:“秋桐故叶下,寒露新雁飞。远遊起重恨,送人念先归”又让我情不自禁动了归心,直教人感叹:“春来秋去,往事知何处。燕子归飞兰泣露,光景千留不住。”
打着哈欠的我,好像还在英伦的梦里?“九月节,露气寒冷,将凝结也。”我的思维也将凝结也?算了,不勉强自己了。附上我喜欢的两首与“寒露”有关的古诗来结束今早的键字工作吧。

《月夜梧桐叶上见寒露》 ·戴察
    萧疏桐叶上,月白露初团。 滴沥清光满,荧煌素彩寒。
    风摇愁玉坠,枝动惜珠干。 气冷疑秋晚,声微觉夜阑。
    凝空流欲遍,润物凈宜看。 莫厌窥临倦,将晞聚更难。

《秋日望西阳》 ·刘沧
    古木苍苔坠几层,行人一望旅情增。
    太行山下黄河水,铜雀台西武帝陵。
    风入蒹葭秋色动,雨余杨柳暮煙凝。
    野花似泣红妆淚,寒露满枝枝不胜。

走在一起是缘分,一起在走是幸福。

33万

版主

(待续·12/4)

33万

版主

33万

版主

《霜降》·健民杭州知青)
天净秋冷,云淡风清。气肃凝露,覆地为霜。
岁阴登高,日夕怀远。层林尽染,彩翠山冈。
草木叶落,瑟瑟风寒。蛰虫咸俯,谷地茬黄。
百果飘香,柿柿红火。五谷扬净,颗粒归仓。
天爱地慧,造化神秀。顺天顺生,奈之何伤。
心若淡然,岁月无恙。君子弘毅,吉事有祥。

33万

版主

书房朝北,风从窗口吹进来,突然感觉一阵凉意,起身去衣帽间拿出一件薄薄的外套披着,走到阳台望一望楼底下的街道,那些小小的人儿依然都是夏天的装扮,秋天的阳光依然很热。哦,我宅的太久了,竟然有点与世隔绝了?
好些天没有情绪写点甚么认认真真的文章了,与其说面对红红绿绿的股票曲线操作让我不得安宁,倒不如说面对反反复复的旅游照片整理让我不得安生,似乎都是自寻烦恼的事情?又都是剪不断理还乱的事情。好几次都想关了电脑不看不理了,可贱贱的又放不下,口头经常掛着做人要顺其自然的格言,心里也时常抵触不去做刻意的事 情,怎么这几天会这样的纠结?
日子过的如此不轻松,时间却溜的如此之快。不经意间秋季的最后一个节气到来了,2013年 10月23日 农历九月十九太阳位于黄经210°,时为霜降。
连自己也觉得奇怪,就算再没有情绪,新节气的到来总觉得要写点甚么,好像节气会给我打强心针?又好像是我自作多情的做了节气报告者?哈哈!趁着有点热情赶快先来老一套的现学现卖吧。
“九月中,气肃而凝,露结为霜矣。”我喜欢的《月令七十二候集解》是这样记载这个节气的,我国古代将霜降分为三候:一候豺乃祭兽;二候草木黄落;三候蜇虫咸俯。顾名思义,这一候说的是在这个节气中豺狼将捕获的猎物先摆放后再食用,(有人解释为先陈列后再食用,可我觉得豺狼这畜生懂甚么叫陈列啊?不就是摆放嘛,何必文绉绉的听起来别扭。)二候最好理解了,大地上的树叶枯黄掉落了。三候即是蜇虫也全在洞中不动不食,垂下头来进入冬眠状态中。
气象学上,一般把秋季出现的第一次霜叫做“早霜” 或“初霜”,而把春季出现的最后一次霜称为“晚霜”或 “终霜”。从终霜到初霜的间隔时期,就是无霜期。也有把早霜叫“菊花霜”的,因为此时菊花盛开,北宋大文学家苏轼有诗曰:“千树扫作一番黄,只有芙蓉独自芳”。此时同时亦呈现一片深秋景象,为欣赏枫叶的好时机。三国吴韦昭注:“谓霜降之后,清风先至,所以戒人为寒备也。”。(我理解此时节大自然都处在一个向冬天过渡的阶段,人类也应该把“秋冻”放在一边,加减衣服注意保暖,为健康度过寒冬做些准备了。)
摘录了这些个通常来说会让人一目十行跳跃过去的文字后,熟悉我写节气风格的朋友知道下面我一定会介绍甚么了。估计的不错,霜降是一个萧条而寒冷的节气,在这样的气候环境下,古人会有甚么样的感触?我们一起来看一下:
重九涵辉楼呈徐君猷》 宋·苏轼
霜降水痕收。浅碧鳞鳞露远洲。酒力渐消风力软,飕飕。 破帽多情却恋头。
佳节若为酬。但把清尊断送秋。万事到头都是梦,休休。 明日黄花蝶也愁。
    《谪居》 唐·白居易
面瘦头斑四十四,远谪江州为郡吏。
逢时弃置从不才,未老衰羸为何事。
火烧寒涧松为烬,霜降春林花委地。
遭时荣悴一时间,岂是昭昭上天意。
  《 赋得九月尽》 唐·元稹
霜降三旬后,蓂馀一叶秋。
玄阴迎落日,凉魄尽残钩。
半夜灰移琯,明朝帝御裘。
潘安过今夕,休咏赋中愁。
莫怪频回首,孤云思帝乡。
古代诗人流传下来有关霜降时节叙怀的诗词实在太多了,我精挑细选了上面几首大家都熟悉的诗人杰作为自己保存,也希望各位有空来看看,慢慢品味。需要说明的是我这篇文章标题借用了唐朝诗人来鹄的《偶题二首》中的诗句:“一夜绿荷霜剪破,赚他秋雨不成珠。”寒霜一夜之间就把绿色的荷叶剪得破碎不堪,秋雨落在碎荷叶上, 再也无法形成晶莹的水珠。诗人借拟人化的手法将自然景物的变化描绘的如此惟妙惟肖,这种以乐观的笔调来写哀景的手法是我特别欣赏的,值得我们学习。
对了,还没有说搜狗壁纸今天展示的霜降图片呢,这不,它来了!“霜降水泉涸,风紧草木枯。”这是谁的诗句?我怎么没有发现?一点都不熟悉啊。上百度一番费劲的寻觅之后,找到了!原来这是出自宋代诗人舒岳祥的诗。这个浙江海宁人幼年聪慧,七岁能作古文,语出惊人。晚年潜心于诗文创作,虽战乱频繁,颠沛流离,仍奋笔不辍,其诗文与宋代著名学者,《三字经》的作者王应麟齐名。
整首诗是这样的:
《送达善归玉塘》 宋·舒岳祥
霜降水泉涸,风紧草木枯。
柴扃常自闭,淡泊守园庐。
晨有客来访,裹饭如桑舆。
世事不欲论,幽怀咏唐虞。
蚩尤作五兵,轩辕力诛除。
战伐从此邕,祸患引八区。
兹事伤我心,何由返古初。
我辈惜榆景,来往莫相疏。
呵呵,这个搜狗壁纸的编辑真有水平,在全首诗里面 只挑了开头两句最能表明霜降含义的诗放到图片上。欣赏之下,我觉得诗人最后两句也不错哦,各位说对不?

33万

版主

(待续20/4)

33万

版主

33万

版主

《立冬》· 健民杭州知青)
日无暇晷,天有经纬。天地归藏,闭而成冬。
朔风徘徊,水冰地坼。雾濛千山,云蔽长空。
疏雨微冷,草木凋零。寒露滋香,菊黄枫红。
蜇虫休眠,野雉藏迹。鱼潜寒水,蟹影无踪。
盛德在水,处下不争。蓄锐而养,知常避凶。
天有寒暑,地有冷暖。谨节智达,用静则通。

33万

版主

11月7日,今天立冬。阳光溫柔的洒在大地上,街道两旁的树还绿着,桂花依然吐着醉人的清香。生活在四季常青的广州,我感受不到深秋和初冬的意境。一阵秋风很惬意的吹拂着,舞起了地上稀稀落落飘零的树叶,我眯着眼看着,突然想起南山路那满地飘落的黄色梧桐叶……哦,此时此刻的故乡会是“细雨生寒未有霜,庭前木叶半青黄”了吗?
古代钱塘文学家仇远在他的紫金霜——《立冬》中用“落水荷塘满眼枯,西风渐作北风呼。黄杨倔强尤一色,白桦优柔以半疏。”的形象诗句为我们拉开了立冬的序幕。太阳位于黄经225°,即是立冬的到来。它是冬季的第一个节气,“节”者,草木新的生长点也。立冬这个节气就说明冬天从此时就开始“生长”了。时序就是这般的快 速和无奈,不知道各位是否欢迎冬天的来临?反正我是最不喜欢冬天的,可它终归是来了。那么,请允许我带领各位走进介绍这个节气的知识图书馆好吗?
我喜欢引用古代“五日为一侯,三侯为一气”的说法,这个立冬也分为三候:“一候水始冰;二候地始冻;三候雉入大水为蜃。”解释起来就是说,立冬以后的第一个五天,水已经能够结成冰了;第二个五天,土地也开始能上冻了;到了第三个五天,人们发现野鸡一类的大鸟少了,而海边却可以看到外壳与野鸡的线条以及颜色相似的大蛤(也就是蛤蜊),所以古人认为是野鸡等到立冬后就变成蛤蜊一般了。
当然,对“立冬”的理解,我们还不能仅仅停留在冬天开始的意思上。追根溯源,古人对“立”的理解与现代人一样,是建立、开始的意思。但“冬”字就不那么简单了,在古籍《月令七十二候集解》中对“冬”的解释是:“冬,终也,万物收藏也”,意思是说秋季作物全部收晒完毕,收藏入库,动物也已藏起来准备冬眠。看来,立冬不仅仅代表着冬天的来临,完整地说,立冬是表示冬季开始,万物收藏,规避寒冷的意思。在从前的农耕社会,劳动了一年的人们,会利用立冬这一天休息一下,顺便犒赏一家人一年来的辛苦,皇帝会率领文武百官到京城的北郊设坛祭祀。
小时候的冬天一到刮风时感觉会特别冷,经常听妈妈说:“穷,穷在铜里,冻,冻在风里”。韩愈的《送孟东野序》中就说:“以鸟鸣春,以雷鸣夏,以虫鸣秋,以风鸣冬。”看来风是冬天的主要特色。立冬以后,每到气侯变冷前夕,我们总习惯提醒家人朋友:多穿点衣服啊,明天冷空气南下了哦!事实也是如此。因为冷空气势力强,冬天便会随着风,由北向南漫压过来,它会一路狂奔,吹过北方的山口,掠过南方的江河,一直吹到东海西湖,粤北韶关。只要一夜的大风,我们一下子就有进入冬天的感觉,正所谓一夜入冬。呵呵,越说越冷了……
立冬与立春、立夏、立秋合称四立,在古代社会中是个重要的节日。历代自然也有不少文人墨客吟诵这一节气。立冬的诗句有哪些呢?说来惭愧,原本我对古诗的记忆存量就少的可怜,沾染了依赖信息社会的毛病之后 ,对古诗记忆衰退的近乎有点老年痴呆症了。好在对一些特定文章需要借鉴的资料既不用我搜肠刮肚冥思苦想,也不用我费尽周折去书架上翻找,网络上甚么都有,我只需凭个人的喜好来选择几首立冬古诗词推荐给大家就可以了。时间仓促,水平有限,无法作解。喜欢古诗的,可以慢慢品味,觉得不尽兴,不拦着你抑扬顿挫,继续发挥。不喜欢古诗的,当我是应个景,你随意。
《立冬即事二首》(一) ·仇远
  细雨生寒未有霜, 庭前木叶半青黄。
  小春此去无多日, 何处梅花一绽香。
      《立冬》 ·王稚登
  秋风吹尽旧庭柯,黄叶丹枫客里过。
  一点禅灯半轮月, 今宵寒较昨宵多。
      《立冬》 ·李白
  冻笔新诗懒写,寒炉美酒时溫。
  醉看墨花月白,恍疑雪满前村。
《立冬前一日霜对菊有感》 ·钱时
  昨夜清霜冷絮裯,纷纷红叶满阶头。
  园林尽扫西风去,惟有黄花不负秋。
    今天的搜狗壁纸呈现给我们的是一幅极美的意境图画 立冬,最后一片红叶已然飘零……

33万

版主

(待续22/4