中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

万卡 〔俄国〕 契k诃夫

1万

论坛元老

楼主
万卡
〔俄国〕契诃夫

三个月前,九岁的男孩万卡·茹科夫被送到鞋匠阿里亚兴这儿来做学徒。在圣诞节的前夜,他没有上床睡觉。他等到老板、老板娘、几位师傅出去做晨祷以后,就从老板的立柜里拿出一小瓶墨水和一管安着锈笔尖的钢笔,然后在自己面前铺平一张揉皱的白纸,写起来。

他在写下第一个字以前,好几次战兢兢地回头看看门口和窗户,还斜眼看了一下那个乌黑的神像和神像两边摆满鞋楦头的架子,颤颤巍巍地叹了一口气。那张纸铺在一张凳子上,他自己就趴在凳子前头。

“亲爱的爷爷康司坦丁·玛卡雷奇!”

他写道,“我在给你写信。祝您过一个快乐的圣诞节,求上帝保佑你万事如意。我没爹没娘,只剩下您一个人是我的亲人了。”

万卡朝黑暗的窗子看看,玻璃窗上映出他的蜡烛的影子;他生动地想起他祖父康司坦丁·玛卡雷奇的模样——他是席瓦列夫老爷家里的守夜人。那是个瘦小的、然而非常矫健灵活的小老头,年纪约莫六十五岁,老是带着笑脸,眨着醉眼。

白天,他在仆人的厨房里睡觉,或者跟厨娘取笑。到晚上,他就穿上肥大的羊皮袄在庄园四周走来走去,敲着梆子。他身后跟着垂下头的老母狗卡希唐卡和泥鳅——这条狗所以起这个名字,是因为它的毛是黑的,身子又长,象是一条黄鼠狼。

这条泥鳅非常恭顺,和气,见了陌生人也好,见了自家人也好,一律用深情的眼光瞧着,不过它是靠不住的。在它的恭敬和谦卑里面隐藏着顶顶阴险的恶毒。随便哪条狗也不及它那么善于抓住机会溜到人的背后,在人的腿肚子上咬一口,或者钻进冰窖,或者偷庄稼人的母鸡。人们不止一次打坏它的后腿,有两回甚至把它吊起来,每个星期都把它打得半死,可是它总是养好伤,活下来了。

这当儿祖父一定站在大门口,眯细眼睛瞧乡村教堂的通红的窗子,顿着他那穿着高统毡靴的脚,跟仆人们开玩笑呢。他的梆子挂在腰带上。他冻得拍手,耸动肩膀,时而在女仆身上捏一把,时而在厨娘身上捏一把,发出苍老的笑声。

“吸点鼻烟,好不?”

他拿鼻烟盒送到女人鼻子底下说。

那些女人吸了点鼻烟,打起喷嚏来。祖父乐得什么似的,发出一阵快活的笑声,叫道:“快擦掉,粘在鼻子上啦!”

他也给狗闻鼻烟。卡希唐卡打个喷嚏,皱一皱鼻子,委委屈屈地走开了。泥鳅为了表示有礼貌,没打喷嚏,只摇了摇尾巴。天气真好,一丝风也没有,空气清澄,爽朗。夜色很黑,可是整个村子和那些白房顶、烟囱里冒出来的一缕缕烟子、披着重霜而一身银白的树木、雪堆,全都看得见。整个天空布满快活得直眨眼睛的繁星;天河很清楚的现出来,看上去,仿佛人们为了过节拿雪把它洗过,擦过似的……

万卡叹口气,拿钢笔在墨水里蘸一蘸,接着写下去:“昨天我挨了一顿打。老板揪着我的头发,把我拖到院子里,拿皮带抽了我一顿,因为我摇他们那个睡在摇篮里的小娃娃,一不小心睡着了。上个星期有一天,老板娘叫我把一条鲱鱼收拾干净,我就从尾巴上弄起;她就捞起那条鲱鱼,拿鱼头直戳到我的脸上来。师傅们取笑我,打发我上酒店去打酒,怂恿我偷老板的黄瓜;可是老板随手捞到什么就用什么打我。吃食呢,简直没有。早晨他们给我吃面包,午饭是稀粥,晚上又是面包,至于茶啦,白菜汤啦,只有老板他们才大喝而特喝。他们叫我睡在过道里,他们的小娃娃一哭,我就别想睡觉,尽摇那个摇篮。亲爱的爷爷,发发上帝那样的慈悲,带我离开这儿回家去,回到我们村子里去吧;我再也受不了啦……我给你叩头了,我会永远为你向上帝祷告,带我离开这儿吧,不然我就要死了……”

万卡嘴角撇下来,举起黑拳头揉眼睛,抽抽搭搭地哭了。

“我会替你搓碎烟草,”他接着写下去,“我会为你向上帝祷告;要是我做错了事,那就照打那头灰山羊似地打我好了。要是你认为我没活儿做,我可以去求总管看在上帝的面上让我给他擦皮鞋,或者替菲德卡去做牧童。亲爱的爷爷,我再也受不了啦,只有死路一条了。

我原想跑回我们的村子去,可是我没有靴子,我怕冷。等我长大,我会报这个恩,养活你,不让人家欺侮你;等你去世,我一定要祷告,求上帝让你的灵魂安息,就跟为我妈彼拉盖雅祷告一样。

“莫斯科是个大城。房子全是老爷们的,马有很多,羊却没有,狗也不凶。这儿的小孩子不举着星星走来走去①,唱诗班也不准人随便参加唱歌;有一回我看见一家铺子的橱窗里有好些已经安好钓丝的钓钩摆着卖,那些钓钩可以钓各种的鱼,个个都挺好,甚至有一个钓钩经得起一普特重的大鲶鱼呢。我还看见几家卖各种枪的铺子,跟我们老爷的枪一个样子,恐怕每一管要卖一百个卢布吧……肉铺里有山鹬啦、松鸡啦、野兔啦,那些东西是从哪儿打来的,店里的伙计却不说。

①基督教习俗,圣诞节前夜小孩举着箔纸糊的星走来走去。

“亲爱的爷爷,等老爷家里有挂着礼物的圣诞树的时候,替我摘下一颗金色的胡桃,收藏在我的丝匣子里头。问奥尔迦·伊格纳捷芙娜小姐要,就说是给万卡的。”

万卡嗓音发颤地叹一口气,又凝神瞧着窗子。他想起祖父总是上树林里去给老爷家砍枞树,而且带着孙子一块儿去。遇到那种时候多么快活呀!祖父发出卡卡地咳嗽声,冰也发出卡卡的爆裂声,万卡瞧着他们,就也卡卡地咳起来。往往在砍枞树以前,祖父先抽完一袋烟,再闻很久的鼻烟,瞧着冰僵的万纽希卡①直乐……小枞树披着重霜,一动不动地站在那儿,等着瞧它们当中哪一株该死。冷不防,不知从什么地方来了一只野兔,沿着雪堆象一支箭似地窜过去……祖父忍不住叫道:“逮住它,逮住它……逮住它!嘿,短尾巴鬼!”

①万卡的另一爱称。

祖父把砍倒的枞树拖回老爷家里,大家就动手装点那棵树……奥尔迦·伊格纳捷芙娜小姐,万卡的好朋友,干得顶忙。当初小万卡的母亲彼拉盖雅在世,在老爷家里做女仆的时候,奥尔迦·伊格纳捷芙娜常给他糖果吃,遇到没事情可做,还教他念书,写字,学数数儿,从一数到一百,甚至教他跳卡德里尔舞。彼拉盖雅去世以后,他们就把孤儿万卡送到仆人的厨房里去跟祖父住在一块儿,后来又从厨房里送到莫斯科的鞋匠阿里亚兴这儿来了……

“来吧,亲爱的爷爷,”万卡接着写下去,“求你看在基督的面上带我离开这儿。求你可怜我这个苦命的孤儿吧;因为在这儿,人人都打我,我饿得要命,而且闷得没法说,老是哭。前几天老板拿鞋楦头打我的脑袋,打得我昏倒了,好容易才活过来。我的日子过得苦极了,比狗都不如……替我问候阿辽娜,问候独眼的叶果尔卡,问候马车夫,千万别把我的手风琴给别人。孙伊凡·茹科夫草上。亲爱的爷爷,来吧。”

万卡把写满字的信纸叠成四折,放进一个昨天晚上花一个戈比买来的信封里面……他想一想,拿钢笔蘸了蘸墨水,写上地址:

寄交乡下祖父收

然后他抓抓脑袋,再想一想,添了几个字:

康司坦丁·玛卡雷奇

他想到他写信居然没人来打搅,觉着很痛快,就戴上帽子,顾不得披羊皮袄,只穿着衬衫,跑到街上去了……

昨天晚上他问过肉铺的伙计,伙计告诉他说所有的信都该丢在邮筒里,由醉醺醺的车夫驾着的邮车装走,响起铃铛,送到世界各地去。

万卡跑到就近的一个邮筒,把那封宝贵的信塞进了筒口……

过一个钟头,因为有了美好的希望而定下心来,他睡熟了……在梦中他看见一个炉灶。炉台上坐着祖父,耷拉着一双光脚,对厨娘们念信……泥鳅绕着炉子走来走去,摇尾巴……

汝龙译

24万

109万

版主

沙发

24万

109万

版主

板凳

1万

论坛元老

地板