中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

我的大学梦

论坛元老

楼主

我的大学梦

大学, 是知青们埋藏在心底多年的沉梦。高考恢复了,沉寂多年的旧梦也自然渐渐的复苏了。可是,这场梦若要成真却谈何容易? 名为知青, 实则我们中的大部分却仅有初中水平或更低。然而,就是这批只有初中水平的知青们, 却对大学充满着无限的想往。 大学, 对他们来说是梦中之梦。因为,知青———大学之间仿佛是隔着数层无法逾越的天梯。(高中阶段的数、理、化)
     然而,上帝对他们的求知欲似乎也动了恻隐之心,常言道:关上—扇门,开启一扇窗。当时社会根据广大知青们的渴求,动员了方方面面的社会力量,创办大批的新型大学———函授、夜大、刋大等等。正是这些沒有院墙,甚至沒有教室,只有教材的大学。使大批无法走进大学校门,而又十分渴望学习的知青们园了“大学”之梦。
     我就是在这个大背景下迈进了山西青年杂志社创办的“刋授” 大学。(汉语言专业)
     现在回忆起当年报名时的情景,心中不免尚有一些感慨。记得是在八—年的夏季,利用午休时间在厂阅览室翻阅报纸杂志。当看完《山西青年》后欲要合上时,忽然发现《刋大》招生简章。便立刻细细研读招生细则,当确认不须考核数理化,只要将附在杂志末页的报名表格裁下,填写上本人姓名、年龄、姓别、文化成度后经单位审核批准,领导鉴字盖章后寄给《山西青年》杂志社《刋授大学》招生处既可。当时的心情简直无法用语言来形容,同时也暗自庆幸,自已能够及时发现并获得全厂这唯一的一张报名表是何等幸运啊!但是,在随后的领导审批过程中遇到了一些麻烦。当时因为企业经济效益不佳,领导以为上“大学”需要脱产和支付学费,所以迟迟末批。后经我返复多次与领导勾通,阐明上学不占—小时工作时间;学费,不需单位支付分文。这样总算在报名结止前完成了应有的手续。
     大约在两个月后,既八一年的十月末的—天,我正在車间工作,收发室的赵师傅喊我:“你有一封挂号信”。 当我拆开—看,是一本绿色塑料皮的学生证。上面印有金色手写体《刋授大学》学生证。望着这绿色的“学生证”, 我的眼睛瞬间沬糊了……
     后来,写作基础、现代汉语、古代汉语等等教材陆续邮寄而来。是这些教材伴我走过了暑夏秋冬;陪我度过了漫漫长夜。是这些知识与我一同走到今天。

赫荣杰

24万

109万

版主

推荐
北国风光 发表于 2017-2-6 13:47
快乐版主的“鼓励”令我愧疚。近来因身体不爽,上网时间大为减少,手中也存有几篇俗文尚未发岀,待 ...

健康是自己的!您多保重!
回复 支持 1 反对 0

论坛元老

推荐
王满祥 发表于 2017-2-2 20:26
经过千辛万苦,北国风光网友终于梦想成真,提高了自己的文学素养。

谢诗兄观阅小弟俗文。大学,当时是我们每个知青梦寐以求的愿望。虽然在实现这—愿望时,各自付出不同的辛劳和通过多种途径,但最终,梦想成真!我想这点也是值得欣慰的。
赫荣杰

论坛元老

推荐

“黑土阡陌”超版您好:您的高考经历同样感人至深,备考阶段虽然吃尽苦头,但换来了未来的甜蜜。您是知青中受到完整高等教育的极少数人中之一,令人羡慕!谢谢您对本帖的厚爱!!
赫荣杰

论坛元老

推荐
拥抱快乐 发表于 2017-2-2 07:13
谢谢北国风光老师。您辛苦了!

“快乐”版主让我们在《拾贝》中共享“快乐!!”
赫荣杰

论坛元老

推荐
拥抱快乐 发表于 2017-2-1 07:37

新的一年期待北国风光老师更多的佳作展示在网友面前!您辛 ...

北国愿在新的一年里为《艺海》的繁盛贡献—点微薄之力。更愿意与快乐—同见证《拾贝》在金鸡之年,收获丰硕的果实!!
赫荣杰

24万

109万

版主

推荐
北国风光 发表于 2017-1-31 16:25
谢版主对《大学梦》—文的不弃!让本文在事过—年后﹝两个多月﹞又呈现在面前,重读后,心情仍不平 ...

新的一年期待北国风光老师更多的佳作展示在网友面前!您辛苦了!

论坛元老

推荐
大乌珠 发表于 2017-1-31 09:17
我们这一代人,谁没有与楼主一样的大学梦!

“大学”,在那个“特殊”的年代,它象,久旱的“枯草”逢甘淋;是知青们趋之若騖的“殿堂”;更是知青们通过“知识”来求得改变自已;改变社会;实现“四化”的唯一途径。我的大学,虽然含“金”量忒低,但也滿足了我一时的愿望。更重要的是:它,使我掌握了先前从未听说的“知识”;使我更加全面详细的了解了“古代汉语”和“现代汉语”。并为今天的“写作”打下了坚实的基础。我衷心感谢山西青年杂志社创办的——山西刋大!!!
赫荣杰

论坛元老

推荐
拥抱快乐 发表于 2017-1-31 09:13
大学, 是知青们埋藏在心底多年的沉梦。高考恢复了,沉寂多年的旧梦也自然渐渐的复苏了。可是,这场梦若要成 ...

谢版主对《大学梦》—文的不弃!让本文在事过—年后﹝两个多月﹞又呈现在面前,重读后,心情仍不平静。当年的求知欲竟是那样的“強烈”!如果此事发生在“今天”,会是怎样?
赫荣杰

24万

109万

版主

推荐
北国风光 发表于 2017-2-1 15:50
北国愿在新的一年里为《艺海》的繁盛贡献—点微薄之力。更愿意与快乐—同见证《拾贝》在金鸡之年,收 ...

谢谢北国风光老师。您辛苦了!

5万

管理员

推荐

24万

109万

版主

沙发
   【我的大学梦】拜读您的散文,感触很深。您是一位自强不息的知青。我是以考代评的工农兵学员,实际只有小学文化,初中刚开始,赶上文化大革命和上山下乡。向您学习,谢谢北国风光老师。

论坛元老

板凳
拥抱快乐 发表于 2016-11-14 09:46
   【我的大学梦】拜读您的散文,感触很深。您是一位自强 ...

诚谢“快乐”版主对本帖的厚爱!从你的帖中获悉,我们不仅有共同的“知青”命运,而且还有后来继续求学的经历,如此是否可以称之谓“同呼吸,共命运”的战友?
赫荣杰

1万

版主

地板
北国风光如实地再现知青渴求知识,与时俱进的行为轨迹。

中级会员

拜读北国风光诗友佳作,被您追梦精神感动,励志散文!
祝一切安好!

论坛元老

中路姐 发表于 2016-11-14 18:36
北国风光如实地再现知青渴求知识,与时俱进的行为轨迹。

知青的—代,堪称长不逢时的—代。在其求学、长知的黄金阶段,被‘文革’彻底的扼杀了。当被压抑已久的梦想、又透岀—丝希望的曙光时,此刻的求知欲是可等强烈?
赫荣杰

论坛元老

营盘老兵 发表于 2016-11-14 18:38
拜读北国风光诗友佳作,被您追梦精神感动,励志散文!
祝一切安好!

“老兵”诗友好,‘梦文’难称隹作。只是对当年求知欲望的—点回忆而已。谢谢你的阅读与点评!
赫荣杰

24万

109万

版主

北国风光 发表于 2016-11-14 14:00
诚谢“快乐”版主对本帖的厚爱!从你的帖中获悉,我们不仅有共同的“知青”命运,而且还有后来继续 ...

您说的非常对,我们都是“同呼吸,共命运”的战友。谢谢北国风光老师。

24万

109万

版主

大学, 是知青们埋藏在心底多年的沉梦。高考恢复了,沉寂多年的旧梦也自然渐渐的复苏了。可是,这场梦若要成真却谈何容易? 名为知青, 实则我们中的大部分却仅有初中水平或更低。然而,就是这批只有初中水平的知青们, 却对大学充满着无限的想往。 大学, 对他们来说是梦中之梦。因为,知青———大学之间仿佛是隔着数层无法逾越的天梯。(高中阶段的数、理、化)(客观实际的分析,确实如此的。)

33万

版主

我们这一代人,谁没有与楼主一样的大学梦!
走在一起是缘分,一起在走是幸福。