中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 拥抱快乐

【转帖】往事不如烟

24万

109万

版主

沧海一粟
                               李银河
     常有沧海一粟的感觉。无论有多少粉丝,无论被多少人知道,仍会有沧海一粟的感觉。人其实就是沧海一粟。这是确切描述。
     人来到世界,存在短暂的三万天,就此消失,不见踪影。苍茫大地,莽莽乾坤,人的身影细小如野草,微弱如蚂蚁。人的存在无论外形还是内核,无论肉体还是灵魂,都是如此脆弱,如此渺小,又怎能不令人产生沧海一粟的感觉呢?少数不这样想的人有两种,一种是从未到达宏观视野的人,一种是比较伟大却并未参透之人。

24万

109万

版主

24万

109万

版主

有一种人原本平庸,又从未到达过对世界的宏观视角,从未有过对世界的鸟瞰之飞翔,真是非常可怜。而在那些杰出的人们当中,有些还能保持冷静,知道自己的才干无论多么杰出,自己的业绩无论多么伟大,在地球热寂之后也不会留下痕迹;有些则被自己的才能冲昏头脑,显得志得意满,不可一世。
    由于平庸的人在人群中占绝大多数,因此如果有人觉得自己伟大就会招人反感,即使他名副其实也会招人反感。人们对他的反感主要来自自怜。那些有杰出才能和成就的人相对于芸芸众生就像草地上的大树,人们看到这些人是大树,就对自己是小草的可怜之处更加纠结,自怨自艾,自厌自卑。其实,即使是大树,不也是一粒宇宙尘埃吗?

24万

109万

版主

这一年,谢谢自己!

24万

109万

版主

这一年,我们努力过,拼搏过
这一年,我们有欢笑,也有泪水
辛苦了一整年,好好地谢谢自己
谢谢自己
在压力山大的时候
坚持了下来

24万

109万

版主

谢谢自己
在迷茫困惑的时候
寻找到了方向
谢谢自己
在失望绝望的时候
重新燃起了希望
谢谢自己
在遇到困难的时候
没有选择放弃
谢谢自己
在孤单寂寞的时候
依然充满阳光

24万

109万

版主

谢谢自己
在被人误解的时候
可以不以为然
谢谢自己
在心累到无言的时候
告诉自己一定要坚强
致敬这一年所有的磨难
你们只会让我变得更强
致敬这一年所有的欢乐喜悦
你们是我生命中的五彩斑斓
致敬自己
你的每一份不被人看见的努力
在2016年都会加倍补偿

24万

109万

版主

李宗仁黄昏恋:得到中央支持
                                                        胡友松 口述,九州出版社出版
    2008年11月25日,胡友松在台儿庄病逝,享年69岁。临终前她回忆与李宗仁难以忘却的婚恋往事:“在我一生中最有意义的事情是1966年7月26日,我与民国政府代总统李宗仁正式结婚。从那一刻起,我的命运便同李宗仁联系在一起。那年,我27岁,李宗仁76岁。”

24万

109万

版主

见面“红包”300元
    1959年,我从北京第三护士学校毕业,分配到北京结核医院工作,又转到积水潭医院。期间,曾经有过两次无疾而终的爱情。之后,在下放到农村巡回医疗一段时间后,最终到了复兴医院。
    一次我和医院里的其他几位医生一道被邀请去参加国务院一个部委的联欢晚会,就在这次联欢会上我无意之中遇到以前认识的张成仁先生,他是上海很有名气的记者和翻译家。
由于彼此都熟悉,所以,我们每次一见面,我就会把单位里的一些事情以闲聊的方式告诉他。有一次,我请他帮忙换个工作,因为我对自己干的这一行实在是感到厌倦了。张成仁很热心地对我说,他在北京的政界也有些朋友,有机会一定帮我多询问一下。看从哪个方面入手能够办成。我很感激。
    早在1966年的6月初的一天,张成仁碰到了老朋友程思远。两个人渐渐谈到了回国以后的李宗仁。程思远说李宗仁在最近一段时间里一个人生活很不便,情绪也十分低沉。张成仁不解地问是怎么一回事,程思远说是由于李宗仁的夫人郭德洁在跟着他回国后,不幸患乳腺癌去世了,李宗仁感到很孤独,也很苦闷。作为跟随李宗仁多年的老部下,程思远最了解他,想私下先物色一下,给李宗仁找个伴儿,来照顾他晚年的生活。张成仁就推荐了我,他说我如何如何合适什么的。

24万

109万

版主

张成仁找我要了一张近期的照片,说是介绍工作的时候要用。也就是说,最初张成仁把我介绍给李宗仁之前,并没有直接讲明他们的真实目的,而是首先问我想不想换个工作。我一听这个消息,当然觉得是个好事了。好像是在一个周末的下午,已经到了正常的下班时间,张成仁打来了一个电话,他在电话里首先问我知道不知道一个叫做程思远的人,我想到他说的是不是那个李宗仁的秘书程思远啊,于是,就脱口而出说知道这个人,但对方并不认识我。张成仁听了,笑了起来,在电话里对我说,等一会儿就和程思远一起来医院接我,就带我去见一个大人物。我听了,更是丈二和尚摸不着头脑,平时张成仁是从来不会开玩笑的呀!今天怎么这样的反常呀!
    我站在医院的大门口等着,不大一会儿,一辆灰蓝色的伏尔加牌轿车慢慢停在我的身边。张成仁摇下车窗探出头,笑吟吟地让我快上车。我坐进轿车后,坐在后排的张成仁指着前排的一个身材精瘦的中年人,向我介绍说他就是程思远。程思远微笑着转过头,我也对着程思远礼貌性地点了点头。张成仁看着我有些迷惑的表情,故作神秘地对我说要带我去见一个人,也许会对我调动工作有好处。