中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

火红的岁月火热的情

2万

9万

论坛元老

楼主

火红的岁月火热的情
文冰凌花 摄影老吴、数峰无语

七月流火已经到了月末,大暑已过,今天还是艳阳高照。昨天看到中国知青网艺术团合唱队发的帖子:时间7月26日(星期二)上午10:00---下午6:00。地点:麦乐迪ktv地坛店举行活动。二环安定门地坛公园门口北,届时欢迎喜欢唱歌的同学们踊跃参加。我非常高兴,因为已经有很长时间没有去歌厅唱过歌了,赶紧跟帖报名。
      早上9点多钟我来到地坛公园门口,抬头就见到麦乐迪歌厅,刚刚进门就看见上官紫和老吴已经恭候大家多时了,作为组织者,每次聚会他们都是早去晚归,热心服务,事无巨细,考虑周到。小时候我经常去地坛公园,因为姑妈就住在附近,近年来我很少来了,因为姑妈已经撒手人寰,我怕触景伤情。今天既然来了,就请朋友老吴为我拍照留影纪念。一会儿朋友们陆续赶到,冰峰剑,老毕,多依果,旭日东升都来了,特别令人高兴的是飞燕,无语、天蓝也能来,因为天蓝还咳嗽着呢,她不能唱歌,为了助兴,作为组织者她自始至终陪伴大家,真是难能可贵。飞燕的闺女待产,预产期已经到了,只是还没有动静,她也远道而来陪伴大家,真是情深似海。数峰无语去了外地,也匆匆忙忙赶回和大家相聚。他的网名特别有意思,是宋代诗人王禹偁的《村行》中的诗句“万壑有声含晚籁,数峰无语立斜阳。”他真是名副其实,每次聚会都积极为大家拍照,却很少有自己的镜头,有时我看不过意,抢他的相机,为他拍几张。更令人感动的是朋友牛哥,他因为耳聪,不能唱歌,可是他特意坐几站车过来给我送中国知青杂志,因为上面刊载了我的文章。他想让我在离开北京前看到。有这样一群朋友怎能不令人感动?!请把我的歌带回你的家,请把你的微笑留下。大家以歌声与微笑开始。
      因为朋友们年龄相仿,经历相似,大家有共同的话题,也喜欢一些经典老歌,我们将珍藏在记忆深处的歌曲让更多的朋友和我们一起来分享,我们封尘已久的难忘岁月的一段情缘、一段故事在歌声中再现了,想当年火红的岁月,青春的记忆,如今激情时代的真挚情感仍然在继续。我们一首接一首的唱,我们坚信笑着说再见,就一定会再见。因为很想念,每天都是晴天。心晴朗就看得到永远。
      有人不理解我们为什么喜欢聚会。因为我们上有老下有小,我们不敢老,我们寄托于各种养生,寄托于各种锻炼,寄托于老朋友老同学经常聚一聚,相约互助养老,我们只有互相鼓励,有病不找子女,只能找老朋友,老同学,群策群力。我们实在是没有依靠,我们不能拖累儿女!更何况,我们这个年龄大多还在发挥着余热,承担着重任。孝敬老人,帮助儿女,培养孙辈,有的还在挣钱养家。一路走来,我们实在不易,但愿我们有一个健康的身体!这就是我们这一代人生活的真实写照!歌声是我们用来表达自己喜怒哀乐的方式,唱歌好处多多。其一唱歌能锻炼口齿,唱歌需要读字准确,让听众明白歌词的内容。因此,经常唱歌的人,仍然口齿清晰、耳聪目明。其二唱歌能增强人体的免疫功能,锻炼肺部机能。人在唱歌时需要大量的气息,气息的供应者是双肺,双肺与气管儿、口、鼻不停地吸气呼气,不但为声音服务,还把新鲜空气输入人体,肺部机能都得到锻炼。其三,唱歌有助胃部消化。人在放声高唱时,横膈膜和两肋会均匀地随着歌唱的乐句和节拍不停地、反复地扩张、收缩,如此一来,又带动了胃肠的蠕动。因为唱歌的过程就是消化的过程。其四,唱歌能有效调节情绪,忧伤的歌有助于宣泄不满、压抑等不良情绪;轻快的歌能增加快乐;老歌还能唤起人们对青春岁月的回忆,增添朝气,对生活充满希望。其五,学习唱歌过程中,我们通过互相交流,沟通了彼此,互相认同。尤其是参与合唱,还能增加交流,提高社交能力。其六,唱歌能提高记忆力。唱歌时,人会竭力想唱对歌词,唱准旋律,以期唱得更好。唱歌需要记住歌词,我们通过口耳相传,互相教授的过程学会唱一首歌,这有助于提高我们的认知能力,增强思维活力及记忆力。
      总而言之,生活中少不了歌声,唱歌是一种美,也是一种幸福,唱歌是让人保持身心健康的一剂“天然良药”。歌唱是一种情感的升华,是一种比说话更富感染力的表达,我们究竟为什么而歌唱?作为宣传阵地,唱出我们对祖国家乡的热爱,唱出我们对建设者劳动者的赞美,唱出我们对友谊地久天长的渴望。我们最后以电视剧至爱亲朋主题曲《我不想说再见》束:我不想说再见,相见时难别亦难.。我不想说再见,泪光中看到你的笑脸。我不想说再见,心里还有多少话没说完。我不想说再见,要把时光留住在今天。一生能有几个这样的夜,一辈子能有几次不想说再见。

2万

9万

论坛元老

沙发

2万

9万

论坛元老

板凳

2万

9万

论坛元老

地板