中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

有妈妈的端午节

论坛元老

楼主

有妈妈的端午节

文,摄影/沈家围子

端午节,一个民族的节日,祭奠一个爱国诗人屈原的英灵,他为实现理想抱负,坚贞不屈的爱国气节世代传颂。为了纪念屈原,民间的风俗各异,十分隆重。虽然端午节没有春节那样的热烈,火爆,但是,纪念先人的内涵和温馨的亲情场面却氤氲着整个节日。
      我们草原此时正是草长莺飞、山花烂漫的初夏,蓝天、白云,辽阔无垠的大草原,在阳光照耀下散发着青草的味道,羊群像撒落在草原上的白银,斑斑点点,那“天下第一曲水”的莫日格勒河,像一条银色的带子镶嵌在绿色的草原上闪闪发光。端午节一家人去草原踏青,该是多么惬意。
    当我的小屋里弥漫着粽叶的清香的时候,恍惚间,好像听见母亲在呼唤我:“女儿,快回家来吃粽子,”仿佛进入梦境,让我想起有妈妈的端午节。
     记忆中的妈妈永远是那麽年轻,美丽,慈祥。每当端午节的前夕,勤劳、心灵手巧的护士长妈妈不顾上班的劳累总是把家里清扫的干干净净,提前几天就泡上糯米,又做起了各式香包,用平时积累的五彩布头、五彩绣花线做了许多小扫帚、四方包,菱角包、小灯笼。香包里面装满了香草,玲珑可爱,精致漂亮。嘱咐我们及孙儿佩戴带身边,避邪去瘟,保护家人远离疾病。每每这时,甭提该有多骄傲的佩戴着妈妈精心做的香囊,手上缠绕着五彩线,清香四溢,惹得邻居、同学、朋友都好生羡慕。
     我总是在家里飘着棕香沁人的时候才醒悟妈妈的辛苦。端午节的早晨我还在睡梦里,忽然闻到一阵花草艾叶的清馨味道,轻轻的,从头到脚佛过,知道是妈妈3点钟就起来上山,采来艾叶为我这个懒蛋驱邪呢,故意装睡还偷偷的半睁着眼睛看着充满爱意的妈妈。等我一觉醒来时家门早就插上了野花、艾叶,葫芦。桌子上已经摆满了各式粽子,有排骨红豆馅,豆沙馅、腊肠馅、腊肉馅、培根馅、红枣馅,蜜枣馅、葡萄干馅等等,还有腌制的出油的鸭蛋、鹅蛋、茶蛋。一家人团聚在一起,围着桌子,吃着妈妈包的香甜的、黏黏的别有风味的粽子和佳肴,听着妈妈的唠叨:“孩子们,端午节是为了纪念爱国诗人屈原,人活着一定要有追求,有骨气。以后妈妈不在了,记得要在太阳没出来前采艾叶,辟邪最显灵,踏青百步走,去接触大自然,会祛百病的,用河水洗眼睛更明亮。老天一定会保佑你们的...... ”
       时光就这样的逝去,一年又一年,每当端午节我们团聚在母亲的身边,看着日渐苍老,满头银发的妈妈总是喜悦的看着儿女品尝着她的美食,就像一个艺术家在完成作品得到别人赏识一样,十分满足。那慈爱的眼光永远的不会因岁月而消失,而是在我的心里深深地扎根。当我长大成人,有了家,有了女儿的时候,才真正领会了母爱的伟大在于她对儿女的全部付出却从不索取,并且包容了儿女的所有过错,母亲把对女儿的爱和祝福层层包在了粽子里,让我们在慢慢品尝细腻、绵长的母爱。所以,每当端午节回味着妈妈在世时的唠叨,感触有妈妈的节日是那麽幸福,欢乐···。
      如今,我做了姥姥,女儿又做了母亲,每当端午节,天微亮,我便柔声的喊着女儿、外孙快上山喽,又周而复始的把先人在世的唠叨重复了一遍,虽然商场的粽子、香包那么诱人,我仍然自己动手,细心的又包起了各式风味粽子,把五彩线香包提前做好,祈祷我的亲人远离灾难,世世代代幸福的生活。
       端午节---中国的传统风俗,伴随着我们长大的是爱国的先人在激励后辈人的同时,还有母亲的爱在我这里继续传承着,无限的延伸着,我要让孩子们感觉有妈妈的端午节是那样美好···。

后记:最近,端午节前夕,思念母亲的心情总是让我难以入睡,我又翻出这篇日记作了修改,献给我亲爱的母亲。妈妈,如果您在天有灵,听见女儿的呼唤了吗?感谢你养育了我,子欲孝而亲不待,原谅女儿远游不孝,您和爸爸在天堂安息吧。

[media=x,500,375]%5Bmedia=swf,500,375%5D[/media][/media]

我的母亲永远年轻漂亮!

1万

3万

论坛元老

推荐
      这鸟真奇特!美丽!!
回复 支持 2 反对 0

论坛元老

推荐
周小宁 发表于 2021-9-29 22:39
(五)让我沉浸在您的欢乐中
让我享受在您的温馨中
让我陶醉在您的双臂间

谢谢知友,精彩留玉!
回复 支持 1 反对 0

论坛元老

推荐
祝福辽阔草原的版主,我的老乡知青朋友们,端午节日快乐!欢迎你们回到呼伦贝尔草原,第二故乡!草原欢迎你们!
回复 支持 1 反对 0

论坛元老

沙发

呼伦贝尔 克鲁伦河(网络)

论坛元老

板凳

莫尔格勒河(著名景点金帐汗)

论坛元老

地板

1万

3万

论坛元老

谢谢围子姐的《有妈妈的端午节》好文!欣赏了!   使我也想起了我的妈妈,思绪万千。。。。。。
   祝您和您的家人,端午节安康!
   祝妈妈在天之灵听到孩儿们的祝愿!
   祝草原知友们端午节安康!!

论坛元老

扎兰屯 发表于 2016-6-8 11:01
谢谢围子姐的《有妈妈端午节》好文!欣赏了!   使我也想起了我的妈妈,思绪万千。。。。。。
   祝 ...

又见扎兰屯,节日快乐!

论坛元老

谢谢扎兰屯的跟帖。祝福你及家人!

1万

3万

论坛元老

谢谢围子姐的复帖!祝好!!

8万

43万

版主

同是呼伦贝尔盟草原知青的沈家苇子你好!好久没网上见非常想念!
有妈妈的端午节写的真棒!
看了这篇文章感触很深,使我回忆起我的妈妈,自从我回到家天津市 海河之滨,年年过端午节,妈妈亲手包的粽子有小枣,蜜枣,豆沙,五仁馅,肉馅的,每年五月节妈妈叫爸爸也许弟弟粽子h给我送到家,又到端午节,怀念我的妈妈,有妈的孩子像块宝,心里非常怀念我的妈妈。
沈家苇子知青朋友你发克鲁河图片,克鲁河就在我们蓝旗庙大队知青宿舍房后,宿舍离克鲁河不到半里路。
祝福沈家苇子全家端午节安康!幸福!美满!
因为同是下乡呼伦贝尔盟草原知青沈家苇子知青朋友写的有妈的端午节,思绪万千,使我回忆起妈妈对我的疼爱,我刚返海河之滨  天津,每年过端午节,妈妈提前包豆沙,小枣,蜜枣,伍仁,肉馅的粽子叫爸爸,有时弟弟给我送到家中。

看了这篇文章使我回忆起妈妈在世时的往事。
再有你上的草原图片很喜欢,想念第二故乡的一草一木和农牧民对我们知青如同亲人般照顾呵护。
有机会一定再回草原,我思恋草原第二故乡我的青春年华洒在草原这片热土。
鞠躬致谢沈苇子知青朋友的精彩文章!祝福沈家苇子草原知青朋友端午节安康!幸福!

颈椎疼,不能低头,在床上倚着窗帮半躺着,爱派不会上图片,见谅!等颈椎见好,上电脑发图。