中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 拥抱快乐

江南,我的情 【转帖】

24万

109万

版主

衡山路上的美国的连锁店“星期五餐厅”

24万

109万

版主

风光渐退

10年之前,当人们说起衡山路的时候,这是一个和时髦、青春、洒脱、放肆、青春等词汇相关的一条路。这里是上海最著名的酒吧街。但现在,日新月异蓬勃发展的上海,已经有了太多选择。
   “年轻人喜新厌旧,现在各个区都在打造自己的休闲街,特别是新天地对衡山路商业带来很大冲击。新天地兴起更多的是一种政府行为,当时改造了很多旧房子来重新规划建设,而衡山路的商业是松散的、是店家自发开起来的,肯定存在一些劣势。”衡山路的一家酒吧业主说。
    随着2001年“新天地”诞生在淮海中路商业区后,衡山路渐渐地摘下了耀眼的光环。雁荡路、巨鹿路等诸多小酒吧街的出现,进一步分散了人气,衡山路的人气一路下滑, 当下的年轻人更钟情于装修新潮的新天地或复兴公园。徐家汇商委工作人员坦言,衡山路较十几年前最兴旺时期已经没落了不少。虽然没有透露具体的客流数字,但相关负责人承认,衡山路客流量大减是不争的事实。

24万

109万

版主

“新天地”的崛起,令衡山路逐渐褪去了光环

24万

109万

版主

在徐汇区未来的规划中,衡山路酒吧街迫不得已开始向高端商务街的转化。将来,和衡山路相关的词汇,将变成文艺、历史、民国等更加“小清新”的词汇,部分餐饮企业也将搬迁。徐汇区政府的相关部门表示,对于衡山路上现有的餐饮娱乐企业,在引导其保持特色的基础上,政府部门也试图让部分企业转向桃江路、宝庆路等支马路,形成新的集聚规模。新的酒吧街会层出不穷,但它们的名字不会再叫“衡山路”了。

24万

109万

版主

带着衡山路情结的上海人们,趁现在,再去一次衡山路吧。

24万

109万

版主

这些地方,承载着上海一个世纪的回忆
历史武康大楼关于上海一个世纪的回忆

24万

109万

版主

武康大楼坐落于天平路、余庆路、兴国路、武康路和淮海中路的交界处,由于武康路和淮海路的夹角小于30度,使得它有着一艘启航巨轮般的独特造型,神秘而美丽。
    大楼的骑楼设计、通体的红色砖墙、转角挑阳台、三角形古典山花窗楣等,都有着法国文艺复兴时期的烙印。
    最近,武康大楼开启了一项“口述历史”的活动,让历史触手可及。

24万

109万

版主

“大家都知道武康大楼曾经还有过一个很特别的名字,叫诺曼底公寓,但另外一个别名‘上海跳水池’知道的人或许并不多。”在特殊时期,武康大楼生态急剧恶化。因为是当时上海西区屈指可数的高层建筑,一些人登上武康大楼,从高处跳下结束自己的生命。因此大楼一度还有个不好听的名字“上海跳水池”。周先生亲眼目睹自己的邻居走上了不归之路。
    ——在这里居住了60多年的周先生

24万

109万

版主

“有一次,还看到宋庆龄在喂鸽子呢。还有一次,我们大楼有户居民养的鸡飞到宋庆龄的花园里去了,工作人员看到后立即就送过来了,非常友善。”站在她家的窗台就能望见对面红顶白墙的宋庆龄居住的花园。

24万

109万

版主

大楼的一户居民,其父亲是建筑师,80多岁了,还定期蹲在地上给地板打蜡,窗户也擦拭的一尘不染。如今建筑师去世了,对建筑的保护和热爱则给传递给了后辈。“父亲用心保护着这个小小的单元,我也要在我的能力范围内保护好房子原来的样子。”这户居民说。