中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 拥抱快乐

少年如溪,青年如河,中年如湖,老年如海 【转帖】

24万

109万

版主

24万

109万

版主

读书的时候,常常会会心一笑,那些智慧和精彩,那些英明与穿透,让我们在惊叹的同时拈页展颜。微笑是最好的敷粉和装点,微笑可以传达比所有的语言更丰富的善意与温暖。有人觉得微笑很困难,以为是一个如何掌控面容的技术性问题,其实不然。不会笑的人,我总疑心是因为书读的不够广博和投入。

24万

109万

版主

24万

109万

版主

书是一座快乐的富矿,储存了大量的浓缩的欢愉因子,当你静夜抚卷的时候,那些因子如同香氛蒸腾,迷住了你的双眼,你眉飞色舞,中了蛊似的笑了起来,独享其乐。也许有人说,我读书的时候,时有哭泣呢!哭,其实也是一种广义的微笑,因为灵魂在这一个瞬间舒展,尽情宣泄。告诉你一个小秘密:我大半生中的快乐累加一处,都抵不过我在书中得到的欢愉多。而这种欣悦,是多么地简便和利于储存啊,物美价廉重复使用,且永不磨损。

24万

109万

版主

24万

109万

版主

读书让我们知道了天地间很多奥秘,而且知道还有更多奥秘,不曾被人揭露,我们就不敢用目空一切的眼神睥睨天下。你在书籍里看到了无休无止的时间流淌,你就不敢奢侈,不敢口出狂言。自知是一切美好的基石。当你把他人的聪慧加上你自己的理解,恰如其分地轻轻说出的时候,你的红唇就比任何美丽色彩的涂抹,都更加光艳夺目。

24万

109万

版主

24万

109万

版主

你想美好吗?你就读书吧。不需要花费很多的金钱,但要花费很多的时间。坚持下去,持之以恒,优美就像五月的花环,某一天飘然而至,簇拥你颈间。

24万

109万

版主

中庸之道,分寸之间
    子曰:“道之不行也,我知之矣:知者过之,愚者不及也。道之不明也,我知之矣:贤者恰逢过之上,不肖者不及也。人莫不饮食也,鲜能知味也。”
——《中庸》
  (孔子说:“中庸之道之所以不能践行,我知道缘由了:聪明的人自以为是,言行做过了头;愚笨的人智力不及,又达不到。中庸之道之所以不能昌明,我知道其中缘由了:有才德的人做过份了,无才德的人又做不到。这犹如人们没有不吃不喝的,却很少有能品尝其中的滋味。”)
    孔子十分感慨中庸之道难以推行,他分析其中的原因说,聪明的人做过了头,愚笨的人又做不到,“过”和“不及”都不是最好的效果,所以达不到中庸之道。
孔子对中庸之道难行的分析,对于我们今天为人处事很具有启发意义,凡做事都要把握好分寸。

24万

109万

版主

《中庸》说“喜怒哀乐之未发,谓之中;发而皆中节,谓之和。”这是说喜怒哀乐没有表现出来的时候叫“中”,表现出来又能合乎礼节的叫和。比如说,在别人赞美你的时候,不要沾沾自喜,一笑过之;当别人批评你时,态度要像平常一样自然,做到不怒,“有则改之,无则加勉。”这就是“中和”的境界。
    我们常常能听到人们议论对一个人评价时出现的悖论:一个人的优点,往往又是自己的缺点。有人问我可以不可以不出现这种悖论,让优点成为纯粹的优点?我思考的结果是:能。当一个人把自己的优点不要过分当作长处,去与别人在这方面短处比较、炫耀、自夸、卖弄时,他的优点就是永远不附带缺点的优点。
   为人处世忌骄傲自满,忌恃才傲物,忌居功自傲,当然也包括得意忘形之徒。也许有人会说,我有才,我有功,就不能得意一下吗?我想,得意一下还是可以的,也在圣人的“忠恕”之道,但不能过分得意。有一句俗话叫“小人得志,穷人当官”,想必大家都明白这是骂人的话,小人得志就趾高气扬,得意忘形,一阔就变脸,那是个小丑形像。所以还有句话叫“得不得意,失不失志。”“得不得意”是说你有了才能,做出了成绩,在别人称赞你时,不要显得志得意满。“满招损,谦受益。”任何事情做过头,都会得不偿失,产生负面效应。要遵循中庸之道,无过无不及,恰当地表达又合礼节,这样处理人际关系就免去许多不必要的麻烦。

回复 支持 1 反对 0