中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 沈家围子

逃票

1万

3万

论坛元老

沈家围子《论坛元老》谢谢您的诚意!
  我的网名叫《扎兰屯》。曾经在那下乡
  插队的天津知青。现在落户到河北。
  在次感谢您的圣情!!

论坛元老

知道你的网名叫扎兰屯,那是我居住的呼伦贝尔所属地,所以,看见你的网名很亲切,河北离你家乡也不远啦。祝你开心快乐!

6万

136万

超级版主

沈家围子 发表于 2016-2-16 20:28
也不是好孩子。生性胆小。哈,胆小不得将军做。龙行,男孩子的确比我们大胆,他们回家探亲,逃票基本成功 ...

铁路员工的子弟下乡的也很多!所以大多数同情知青!

论坛元老

扎兰屯 发表于 2016-2-17 13:05
现在离家很近了,自驾有两个半小时就到了。
主要那的天气寒冷,有个机会就回来了。现在挺好。
中等 ...

你说的很对,在哪里都一样,我们知青在哪里都是好样的,天津知青我去过她们的家,住房太窄了,我在呼伦贝尔80平,可他们才四十多平,就一个屋子,连客厅厨房都没有单独的,唉你说中央不该考虑照顾知青吗?大城市房价多贵呀,回城的知青上有老下有小。30多岁重新起步,太不容易了。我深表同情。同情别人,也同情自己。知足者常乐,毫无怨言,这就是我们这代人啊

论坛元老

扎兰屯 发表于 2016-2-17 13:05
现在离家很近了,自驾有两个半小时就到了。
主要那的天气寒冷,有个机会就回来了。现在挺好。
中等 ...

你们插队很辛苦,挣工分,真的不容易,内蒙的老乡对知青都很好,我们感谢他们!

论坛元老

龙行天下 发表于 2016-2-17 10:31
铁路员工的子弟下乡的也很多!所以大多数同情知青!

你说的很对,我家五个下乡的,三个在远方,双胞胎妹妹在家的附近。所以,我当上列车员,一听说是知青,相当的照顾他们,逃票的滋味不好受,但是,也是无奈的选择。遇上好人,顺利通过,我的一个天津网友,也是下乡到山西的,他逃票遇上了一个好列车员,同情并给与方便,后来还交上朋友。回城后特地和妻子感谢她,几十年见面后,热泪盈眶,双方感动。我们知青知恩感恩啊!

1万

3万

论坛元老

您说的对,在哪我们都是好样的。工作努力认真,待人诚实。
这就是知青的本质,这就是那个年代的那群人。
     《逃票》之事想起来还后怕呢!在那个年代几乎家家都有,甚
至几个知青,父母工资又低,有的养家都困难,别说给回家路费了。
因此逃票现象缕见不止,也得到列车员的同情。
      47年过去啦,这群知青还想着好心的列车员,有的还登门拜访!
谢谢啦!那时我们真的没有钱,年岁又小,真的很想家。。。。。
     谢谢《沈家围子》元老的文章!祝您猴年吉祥!幸福快乐!!

6万

136万

超级版主

扎兰屯是好地方!当年我插队时就听说过的!

1万

3万

论坛元老

谢谢龙行超版的复帖!扎兰屯的确是个好地方。那里群山环抱,
白华树郁郁丛丛,蓝天白云,真是纯天然的景色。就是缺水,靠天
吃饭。主要产粮区,以玉米,谷子,高梁,大豆为主,还有黍子。
疏菜有:洋白菜,土豆为主,农家自己种点细菜,也给知青送些。
虽然呆的时间短,但对那的一草一木都很亲切,老乡就加个更字。
就像《沈家围子》元老所讲,扎兰屯是那么的熟悉亲切!
永远不会忘记,那山,那树,那人!!

1万

3万

论坛元老

龙行超版我打出的帖子,是按每段的形式打的,
但一按回复主题,段落就乱了!这是为什么呢?
请您指教!谢谢!!