中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
返回列表 发新帖
楼主: 西荆村民

《蓬勃的插队生活》第九章——第十一章

1万

论坛元老

明天新兵就要到县里集中。
     蓬勃忽然收到从北京发来的电报:“一切顺利速回京爸。”
     一看电报,蓬勃就知道爸爸已经联系好内招兵,叫他赶快回京办入伍手续。咳!真是一个迟到的喜讯呀。
     蓬勃稍加思索,立刻在纸上写了一个电文:“绛县招兵我被录取明天集中放弃内招勃。”
     他把电文和收报地址交给宝宝,说:“你骑自行车到县里帮我把电报发出去。记住,这件事千万不能让村里人知道。”
     看宝宝骑车过了东桥,蓬勃回到知青窑。
     这两天的事实在太多了。兴奋之余他始终想着一个人,那就是
     欣欣。他一幕一幕地回想着与欣欣相处的日子,心中感到即甜蜜又失落。老天真是不公!他感叹自己怎么刚刚找到意中佳人却又面临离别?他隐约感到,这一走,两人就很难再见面了。他拿出纸和笔,写了一封信:
     “欣欣:
     我即将离开农村,成为一名解放军战士了。在西荆共同插队的同学中,我最牵挂的就是你。遗憾的是,虽然我们曾有相识、相知和相处的机会,但我却没有吐露心声的勇气。临别之时,我终于鼓足勇气给你写出这第一封信。希望你能够接受我的相爱之心。蓬勃。”
     他把信折叠起来,夹在一个新的笔记本中,准备找机会交给欣欣。
     吃过午饭,他叫住欣欣说:“欣欣等一下。我想送给你一个笔记本。请你收下。”
     欣欣低垂着眼睛说:“什么笔记本?送我干什么?”
     蓬勃定定的看着欣欣说:‘我参军就要离开大伙了。我不想你把我忘了。就算留个纪念吧。”
     欣欣抬起眼睛微微一笑说:“不要绕圈子啦。你到底想说什么?”
     蓬勃觉得脸上热辣辣的,说话也不利落啦:“我想,我想……怎么说呢?  我想到部队后就写信,给你。”
     欣欣假装不解道:“为什么给我写信呢?”
     蓬勃还是语无伦次:“因为,因为……你收了笔记本就知道了。”
     欣欣接过笔记本,看也没看,匆匆装进棉衣兜里。低头说:“我走了。”
     蓬勃眼看着欣欣离开了知青窑,摇摇头,自言自语道:“咳,真没出息!  我怎么一到关键时刻就结巴了呢?”
     欣欣走后,宝宝来到知青窑。
     蓬勃好不容易才从尴尬的情绪中回过神来,问宝宝道:“电报发出去了吗?”
     宝宝观察着蓬勃的表情变化说:“发了。我刚才看到欣欣在你这里。你们谈的有进展吗?”
     蓬勃说:“不知怎么的,话到嘴边就是说不出来。我送给她一个笔记本,里面夹着纸条,把我的意思写在上面了。”
     宝宝说:“你到县里集中后,我找机会探探欣欣的意思。”

晚上当全村都已入睡,兴奋了一天的蓬勃没有一丝的睡意,他独自一人在知青窑里归整个人的物品。除了日记本、收音机、笛子要随身带走外,其它东西都得留下。
    他一边整理一边在一张纸上写下处理意见:气枪送给梁跃进;理发推子送给黄林;泥制的围棋留在知青窑;大木箱连同里面的个人衣物寄回家……
他整着整着,原来愉快的心情突然消失了。他抱着那床铺盖坐在炕沿上,心中一阵酸楚。
     两年从来没有拆洗过的被褥,早已看不出原来的模样,正反两面全是油腻。那还叫被子吗?一头是一团破棉絮,一头是空空的两片破布。尽管是一堆破烂,但是它却默默地为蓬勃服务着。寒冷的冬天,它带给蓬勃温暖;下工回来它让蓬勃头枕在上面,伸开双腿享受一点舒适;当蓬勃心情不好时,它让自己充当认人捶打的出气包;当蓬勃伤心时,它会用柔软的怀抱,轻轻拭去脸上的泪水……
      “扔了吧!”蓬勃竭力下着决心,突然眼睛一热,咸咸的泪水顺着面颊淌进嘴角,不由得失声痛哭起来。
     触景生情。蓬勃扔掉的不止是一床破被褥,这里面包含了数不尽的温暖、心酸和苦楚,还有他曾经的美好憧憬;还有他的家庭亲情;还有村里这些同学们的友情;还有乡亲们醇厚的感情;还有刚刚燃起的初恋爱情。这一切,都将因为他的从戎生涯而远离。
     蓬勃怎能不伤心?
     除了伤心,还有强烈的疚愧。他觉得自己像一个可耻的逃兵!他太自私了,撇下患难的兄弟姐妹们不管,撇下柔弱的欣欣不管,只管自己远走高飞了。
     他就想不通,一个当兵,为什么“光荣”和“可耻”这两个水火不容的感触,如此无情地冲击着他的灵魂。一切都是错位的,一切都是扭曲的。想不通,那就放声痛哭吧!
     哭够了,蓬勃的情绪慢慢平静下来。他终于找到一点心理安慰:
    “不这样也不行呀,我得先自救,然后再效仿梁永把刘欣欣救出去。”
    就这样,他呆呆地坐了一夜。
     第二天,大队举行隆重的欢送仪式。
     蓬勃和连根身上斜披大红绶带,胸前挂着大红花,被人们簇拥着。西荆小学鼓乐队在穆玉贵老师的指挥下,走在前面。欢送的队伍从西荆村的西头走到东头。
     蓬勃看着道路两旁欢送的村民,不断向他们招手。他又回想起两年前插队知识青年进村时的情形:也是这条黄土的村道,也是这个鼓乐队,也是这些村民……那时他面对这个陌生的世界,心中一片茫然。
     然而今天,一切都是熟悉的,他心中充满留恋。
     人群中有老贫协、荆大伯、老队长、永娃、忠厚他们的身影,还有那些叫得出名字和叫不出名字曾找蓬勃治过病的乡亲们。
     路过小舞台时,赵金龙、高万仁、郭玉水、李廷真他们也在欢送。
    泊池边上的那间小屋,是“九二〇”实验室。看到实验室,刘欣欣的身影仿佛就在蓬勃的面前:
     那是个刚进村时两眼充满稚气的小女生;
     那是个用双手抱着肩上的扁担,摇摇悠悠挑水的小女生;
     那是个头扎围巾、满面灰尘的在斩草机旁忙碌的小女生;
     那是个坐在无菌箱前,睁大双眼,正在细心地移接“九二〇”菌种的小女生;
     那是个举着实验报告,两眼充满幸福微笑的小女生……      
     她现在在哪儿呢?蓬勃在人群中搜索着。他心中纳闷:不但找不到欣欣,就连其他同学也不见踪影。
     刚到东桥,猛然听到一阵欢呼声。原来那些知青朋友们都站在知青窑的窑顶上。他们用自己的方式欢送共同插队的战友。
     蓬勃停下脚步,看着同学们那一张张熟悉的面孔,不停地招手。他看到了欣欣,使劲向她挥挥手。
     送行的人群簇拥着蓬勃上了东桥 。他回头看了一会儿知青窑,还有那口水井。这里留下他的许多回忆。这里也给村里留下蓬勃的许多故事。
     过了东桥,走在西荆东堡的黄土大路上。路边贴着“参军光荣!”的水泥电杆,似乎也融入欢送的行列。蓬勃熟悉的能说出每一根电杆的挖埋深度和高度。
     宝宝呢?蓬勃想起来了:宝宝说过,他不愿在欢送会上露面。是怕人家看见他流泪。他想单独到县里给蓬勃送行。
     蓬勃又停下脚步,透过人群向配电室张望。终于看到宝宝了。只见宝宝双手插在衣兜里,倚着门框,。他虽然看着送行的队伍,却有意回避蓬勃的目光。蓬勃眼睛一热,哽咽地喊了一声:“宝宝!”
     村东口,一辆马车等在那里。驾辕马的头上扎着红花。马车上是缎面儿的被子铺垫,装饰得和送亲的花轿一样。
     蓬勃和连根坐上马车。车把式将手中绣着红缨子的大鞭向空中一甩,“叭”的一声,鼓乐随之齐鸣。马车在鼓乐声中缓缓离开西荆。
     看着欢送的乡亲们,蓬勃又恍恍惚惚地看到两年前北京火车站送行的场面,不禁两行热泪夺眶而出。
    马车走得很远了。蓬勃透过泪水还看见穆玉贵的指挥旗上下舞动,鼓乐之声在田野上空缭绕。
    再见了!西荆。
    再见了!我亲爱的知青朋友。
     全文完

1万

论坛元老

作者耿蓬勃,在纪念知识青年上山下乡40周年时,返乡探访1968年到山西省绛县插队的西荆村(摄于2008年,山西省绛县西荆村自己曾经劳动过的田地里)

1万

论坛元老

纪念知识青年上山下乡40周年时,本书作者蓬勃回到1968年到山西省绛县插队的西荆村,40年后再进已经废弃的自己亲手打造的“知青窑”(摄于2008年,

1万

论坛元老

“南窑”——40年前,1968年到山西省绛县西荆村插队的北京知青们在这里参加西荆村的“清理阶级队伍”(摄于2008年)

1万

论坛元老

纪念知识青年上山下乡40周年时,本书作者蓬勃回到1968年到山西省绛县插队的西荆村,作者和宝宝一家人(摄于2008年宝宝家)

1万

论坛元老

纪念知识青年上山下乡40周年时,1968年到山西省绛县西荆村插队的部分北京知青返乡探访与老乡合影(摄于2008年,当年插队知青住所——穆玉贵家的土坯窑遗址前)

1万

论坛元老

纪念知识青年上山下乡40周年时,1968年到山西省绛县西荆村插队的部分北京知青返乡探访与老乡合影,40年前的西荆大队治保主任郭玉水和知青们(摄于2008年郭玉水家)

1万

论坛元老

改稿尾语

早就听说耿蓬勃在写插队生活的回忆录,而且有人先睹为快了,我却迟迟看不到。
    2011年12月23日,突然接到耿蓬勃来电,说:之所以没早让我看,是要把最后一道把关的任务交给我。并且很快将210页的电子版传至我的邮箱。
如此信任和嘱托,令我十分感动。
     一个月来,惶惶事外,粗阅一遍,修改两遍,定稿一遍,春节初四大体完成,准备就此交差。
     《蓬勃的插队生活》原稿已经作者千锤百炼,我的任务不过是鸡蛋里挑骨头罢了,只做了一点事实的订正。
     毫不夸张地讲:《蓬勃的插队生活》是全中国所有知青回忆录里写得最好的回忆录。
     之所以说写得最好,不是因为文辞华丽,而是因为记录详实。从来没见过写得如此细腻的,40年前事历历在目。
     短短两年时间,一段美好青春,不懈闪光的年华,勾画出绚丽的人生轨迹。对当时当地农村现实的细致描摹精确至极;对当时知青生活的反映再现了多姿多彩;对有为青年的高尚品德做了热情讴歌;这是一幅珍贵的知青画卷。
     有的文学作品和回忆录,总把知青的插队生活写成悲剧,给历史制造精神错觉,仿佛悲剧才是历史真实的全部。
    《蓬勃的插队生活》说出了历史真实的另一个侧面,给人鼓舞、激励、向上的无穷力量。
   《蓬勃的插队生活》记录了一个17名北京知青集体生活、劳动的生动场景,完全真实。作为其中的一名成员,每当回想往事,都让我心情激动,感慨万分。这17名北京知青全部在村里担任过干部,或入党,或入团,没有一个白丁,没有做过一件损害群众利益的坏事,得到农民的拥戴。而蓬勃本人,正是这17名北京知青当中的佼佼者。
     衷心希望《蓬勃的插队生活》能早日出炉,让更多的人读到它,感受其中蕴含的精神力量。

贺予生
                 2012年1月26日星期四凌晨