中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

我们的青春在复活!(记昌平一行)

论坛元老

楼主

如果说,上次的知青角聚会着实的让我感动,那么这次11月4号的昌平一行,让我意外,也让我温暖和快乐。      

意外的是,我和网上文字冤家,先乡后城见面了!之前,我的牙直痒痒,见了面,我一定好好地捶巴捶巴这位没有谋面的家伙,哼,留着山羊胡子就显得你资格老啦,看着围子的文字横挑鼻子竖挑眼的。可是网上和他一说,我们坐你的车去玩好吗?他二话没说,立马答应,并定好了时间。围子傻眼了,心里骂自己,你也太小心眼了,看人家先乡,多么大气,多么仗义,豪爽的像我们呼伦贝尔草原上的蒙古人!
       后来的事,你就会明白了,我们握手言和,他笑的胡子吹了起来,眼睛眯成一条缝,可爱的一点也不像我想象的那副凶神恶煞的样子,我特地坐在他的副驾驶座位,我想听听他的高谈阔论,也想挑挑他的字眼。
        一路上,先乡谈笑风生,说国家大事,说下乡的事,也说到他去过的那些地方,山西内蒙云南等等,驾车行走多远我不知道,但是,听他的讲述所见所闻,也随着他的情绪起伏,也会有共同的看法。他为我们国家的生态环境深深的忧虑,也为政府的不作为愤恨,更痛恨那些不为百姓做事而欺压百姓的国家干部。有些事情他知道的多,了解的透彻,看问题比较深刻,并为百姓收入不合理愤愤不平,忧国忧民,我想这些足够说明了一位知青具有如此的爱国胸怀,正义之言,足以让我佩服。
       好了,有这样的朋友作陪,一起去旅游,是多么的惬意,真奇怪,见了面,之前的一切不快早就无影无踪,还有,我说要做候鸟,过几天去云南啦,先乡竟然早就做好了计划驾车云南,我说,网上追讨,现实也要追捕么?呵呵,一阵开怀大笑,知道了吧,这就是我们知青。
      这次见到了十位北京知青朋友,都是久仰大名,都是知青网的版主坚实的台柱子。很荣幸,我们一起看望了白雪姐姐,她腰痛刚好,从心里由衷的祝愿她早日康复。
      坐先乡的车让我这草原来的围子见识了十三陵,崇祯皇帝的陵竟然在一个村落里,现在已经保护起来。这里的历史厚重,我喜欢这些人文历史的原始东西 。
       皇帝的陵墓都设在这里,那么昌平是上风上水之地喽,五彩斑斓的山野,诗情画意,火红的枫叶,黄金的银杏树叶,幽雅的野菊花等,五彩交错,迷人的色彩,美丽富饶,流连忘返,有诗道:“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安满城尽带黄金甲。”
       到处是柿子树,没看见核桃,那柿子树底下落下的柿子呢?很少喽,剩下的柿子高高的挂在树上,让我们仰望,垂涎三尺,哈哈。尝到了小时候吃的酸枣,也不错。在农民的自留地里,白菜丰收,这可是不上化肥的有机蔬菜,下过乡的知青们,看到土地,看到农作物,真是喜欢的不得了!抱着大白菜拍呀,照不够,自然顺手牵羊,但是,是高价买来的。先乡说,他游走四方的时候,总是到百姓家吃饭,要给钱的,那也是在增加他们的收入,这个朴素的想法,和实实在在的做法,很是值得我们学习,我们不要“勿以恶小而为之,勿以善小而不为 ”吧
         接下来一定要品尝农家菜了,我们围坐在灶台前,热气腾腾的柴锅鸡,里面下了很多蔬菜,玉米等,然后,带着黄黄嘎巴的玉米饼子,泡在汤里,真是地道 的东北农家菜,那个香,过口不忘,现在还留在舌尖上呢!恍惚间,又回到了我们下乡的生活,那大火炕,那大锅菜·······。
       感谢天蓝,梁梁,先乡,白雪、文化胡同等朋友的周密的安排,感谢烛光大哥哥和文华胡同,一川的摄影辛苦,和对我食宿的安排,你们给与我的快乐,不尽在言中!
      我们知青老了,开始抱团取暖互相关照了!我们尽量的不给孩子们添累赘,出去寻找快乐,拥抱大自然,健康生活,牵手夕阳。你,不觉得我们的青春在复活,我们的生活是精致的吗?

论坛元老

沙发

思陵,一般人是不知道的,就知道那棵崇祯皇帝上吊的树。

1万

13万

论坛元老

板凳

图大就不行,用美图秀秀过一下就行了。
    文华的行:1,他先缩小了;2,可能提前在照相机设置里已经缩小了。
    您不能和他比,他多明白啊。

论坛元老

地板
先乡后城 发表于 2015-11-6 15:23
图大就不行,用美图秀秀过一下就行了。
    文华的行:1,他先缩小了;2,可能提前在照相机设置里已经 ...

我已经自己琢磨出来了,先传到空间,再传到桌面,就可以了

1万

13万

论坛元老

沈家围子 发表于 2015-11-6 15:27
我已经自己琢磨出来了,先传到空间,再传到桌面,就可以了

聪明

论坛元老

论坛元老

谢谢夸奖,呵呵

1万

2万

版主

内蒙古人的豪爽、大度在我今年去内蒙一游时早已经领教了。可这次和围子小妹的首次谋面,又让我追忆到了内蒙古的天地人和。这就是一方水土养一方人。
     我和围子小妹一起牵手在天坛知青角,一起驾游昌平,一路走来一路合影,一路欢歌起舞。因为我刚退休时也跳过蒙古舞,所以骑马的手势我还会,我们一起在草坪上驾驭,围子小妹一边起舞,一边随着舞步荡起浑厚的女中音。我们的快乐无以言表。
     这次十一人的之旅,让我们从未谋面的知青走在一起,一个介绍,一个握手,一切乌云都散了。还我们一个艳阳天,所以我们玩得开心、顺心,吃得痛快、可口。
    这样愉快的旅游不能少,如此的尽兴少不了。
    围子小妹,你说是吧。呼伦贝尔草原我去定了,明年草原见!

1万

32万

版主

围子姐姐,总结得很到位哦,总结细腻、温情、热情、真诚,不愧为中知网的女才子,把秋游的情景,描述得细致到位,把我们的快乐都描述出来了,难忘的秋游,难忘的午餐,朋友们的友谊永远长青。

论坛元老

手机摄影凑合看吧