中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

兵团战友志英的故事----摘自我的兵团战友四十五年战友情

高级会员

楼主

兵团四十五年战友情(六)

——记战友志英与杨本的故事

写在前面:青岛聚会结束了,但我们之间的战友情还在继续,还有故事与大家分享,从现在起我还要继《战友情》的话题写下去------

我74年调离兵团回北京当教师,连里的第一件大事就是有三十几对战友先后结为伉俪,今年是四十年,的确应该庆祝一番,四十年来战友们你们过的怎么样?聚会中我看到了许多家庭美满,夫妻恩爱的情景,真是羡慕啊!俗话说:少年夫妻老来伴,在战友志英与杨本身上充分体现了这一点:大难来临共担当!

去年9.20聚会,我看到志英被人搀扶着走来,出于礼貌没有询问,以为是志英脚受伤了,能来参加聚会已经很不容易了,今年聚会我依然看到她走路艰难的样子,心想她的脚怎么还不好呢?从“青春大院”里得知志英得的是脑血管病,我的心一下子就抽紧了,对这个病我太了解了,志英一定吃了很多苦吧!于是我迫不及待的联系到她,说说她的病-----

1998年6月2日志英突然昏迷不醒,被送到医院几天后才苏醒,活泼好动的她被病魔打倒了,不能说话不能动。医生说她患的是脑淤血,病情严重,一般有50%的成活率,如今能够醒过来已经不错了!经过三个月的住院,医生治疗志英好多了,但一切都需要人照顾。看到几乎成为废人的自己,志英不想活了,觉得这样活着还有什么意思?

1999年出院一年多的志英可以依在杨本身上走路了。一天,刚从内蒙回来的战友,不顾旅途劳累一行十几个人前来看她,连长带队,小绵子、齐建国、徐惠芳、亚军-----,他们鼓励她要坚强!要锻炼战胜病魔,志英感动极了。战友的鼓励比伶丹妙药还管用,成为了坚强的志英,说话不清楚就大声读报纸,唱歌能帮助说话,就唱歌!志英一天天好起来!

志英说: “特别要提的是,还是99年的一天鞠中华来给我送三十年聚会的光盘,来看我,由于家门前是自由市场车子开不进来,只好徒步走来,当杨本送出鞠中华时看到鞠中华的一对父母就坐在车里,狭小的空间,天气炎热,他们是九十几岁的老人啊!我太感动了。”说到这里志英带着哭腔,热泪盈眶(我写到这里也感动着掉泪了)。这就是战友情,用什么样的语言也不能完全表达出来的战友情。战友情在志英心里成为一股暖流,要好好的活下去,兵团战友当年吃过多少苦都不在话下,还害怕病吗

2000年冬天志英在门口锻炼,杵着拐棍走,她有意识着拿起拐棍走走,不扶着也能走了,太高兴了,“我能自己走啦”,志英又向前迈了一大步!感谢兵团战友时刻的关心!今年青岛聚会,志英来到了我们之间,不是来玩,就是为见见大伙,想念战友!为此她特意住院打吊针,作预防,为的是不给大家添麻烦!

志英得病十七年来,我们更要说的是杨本,作为他的丈夫是一名模范丈夫,对志英不离不弃,照顾无微不至,一头黑发变白发,为了照顾志英他提前八年退休,全身心的照顾志英,无怨无悔,这是战友情、夫妻情的最好体现!志英一天天好起来,是杨本的心血!军功章上也有你的一半!赫姐祝贺你们恩恩爱爱到永远!

高级会员

沙发
好久没来了,感到惭愧。我特想多写写我的战友的故事!志英和杨本的故事是不是很感人?

6万

37万

超级版主

板凳
您的故事确实很感人,咱网上也还有一些这样的恩爱夫妻。咱们祝福他们,祝福志英与杨本恩恩爱爱到永远!

高级会员

地板
谢谢你的关注和支持,在知青这个群体里,闪光的东西太多了!

高级会员

每看一遍文章我都被志英的真情所感动!耳边总响起志英那哽咽的声音------