中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

那一次摔跤

论坛元老

楼主

那一次摔跤

维海——赵家老三,一米八的大个,虎背熊腰体壮如牛,是村里出了名的大力士。两百斤的麻袋,双手一拎便可上肩,且不说平地行走如飞,就连上跳板也轻松自如。不仅有把子力气,庄稼活也数一数二,是生产队里拔尖打头的。他要撒起欢来,地头地尾能落下你一个来回。知青都很惧他,总要哄着顺着来,生怕被他落下太多,捞不着田头休息。
    维海有个嗜好,喜欢摔跤,并且摔遍全村无敌手。他好像总有用不完的力气,一到田头歇气儿了,就要找人摔跤寻开心。队上的年轻人见此情景,自甘认输,不等你维海动手,就干脆倒地不起来了。每次维海都会感到很扫兴,于是生起气来,又在活上找齐,一痛撒欢地干,把大家伙落下好远。最可怜的还是知青,农活手法本来就不济,别说跟他打头的比,连普通老农也跟不上趟。到头来,落在后头的都是知青。好不容易干到地头了,人家歇好了又起来干了。结果知青是跟头把式,总捞不着休息。最让知青犯愁的是,原本干活已经累得筋疲力尽,还要在休息时被维海强拉硬拽陪他摔跤。
    有一次,我们几个男知青干到了地头,屁股刚沾地,已经歇气一会儿的维海“跤”兴大发,吆五喝六非要和知青摔跤。知青们面面相觑,无人敢应战。维海便挨个叫号,后来干脆让知青“二掐一”出战,却被他一一抱住双腿扛起摔了个仰八叉。知青中外号叫“茄包”的,由于身材矮小,更是被他像耍猴一样戏弄,害得“茄包”只好蹲地上求饶。得意忘形的维海,一副盛气凌人的架势,索性让知青有一个算一个一齐上,结果还是被他各个击破摔倒在地。
    一旁冷静观察的我,似乎看出了门道。原来,维海并不真懂摔跤的技巧,只是凭借胳膊粗力量大,不管和谁较量都靠抱住对方的双腿扛起将其摔倒。尽管“抱双腿摔”在摔跤行当中,也属于五大基础摔法之一,但维海的摔法显然不正规。假如避其锋芒,不让他抢抱到双腿,便不会轻易被他摔倒,再以四两拨千斤的技法,攻其不备出其不意,定能取胜。
    想到这,我从地头站起来,冷静地向维海打个招呼,“三哥,咱俩摔一个。”
    维海先是一怔,他没想到平时文质彬彬的我,会出来主动向他发起挑战。旋即摆出一副必胜的架势,大喊一声“来!”
    于是,我先发制人,上前双手紧紧揪住了他的衣膀,与他支搭上“跤架”,成功地控制住他前冲“抱双腿摔”的绝招。接下来,便与他走起跤步。维海哪里懂得走跤步,两脚平行移位,立刻露出了破绽。我心中窃喜,这是走跤步中的大忌。但凡内行人都知道,走跤步应左右脚前后叉开错位移动,才能确保身体平衡攻守兼备。既然维海不懂这个,就别怪我不客气了。我俩尚未走上一个回合,当维海两脚并拢的一刹那,我抓住机会迅速下绊儿,说时迟那时快,飞起右脚一个漂亮的“踢儿”,正中其左脚踝处,双臂叫力顺势向右一扽,维海霎时失去平衡,一个趔趄滚落在地。干净利落的一摔,地头上爆发出一阵掌声。维海顿时面红耳赤挂不住劲了,爬起来发疯似的向我冲过来,试图动用他的杀手锏——“抱双腿摔”。这一招,早在我预料之中。于是,我不慌不忙,就在他双手接近我双腿的一刹那,轻伸猿臂猛然揪住他的双衣膀,两手顺势向下一拉,借助他的前冲惯力,一下把他摔了个“狗啃泥”。地头上发出阵阵哄笑声。
    维海仍不肯服输,站起来连声说,“再来一跤,再来一跤。”
    我不动声色,如法炮制,又一连三跤下来,维海已是无话可说了,就像泄了气的皮球,耷拉个脑袋起身上垄干活了。
    打那儿以后,维海再也不叫号摔跤了。干活也比过去沉稳了许多,还经常接应干活落后的知青。没想到我俩这一跤,竟然改变了他和知青的关系。
    许多年后,我听说维海找人拜过师,他的“抱双腿摔”的绝活练到了炉火纯青的程度,并在县农民运动会摔跤项目上还取得了好名次。只可惜我俩已再无切磋跤艺的机会。或许我早就不是他的对手了。
    (原创于2015年10月25日 记述上世纪七十年代初的知青生活)

1万

13万

论坛元老

沙发
    农民一般不懂摔跤的技法,可以说就没听说过,都是在比力气。知青中有个别人懂一点,甚至学习过一些技巧,所以经常能够取胜,并且因此确立自己在村里的话语权。陕北知青丁爱迪自报奋勇当生产队队长,村里两个最壮的年轻人不服气,最后,他们就是靠摔跤确定未来的。这两个人后来都是丁爱迪最得力的朋友。
   现在的年轻人不会再去学习摔跤了,他们只崇拜“钱”。

论坛元老

板凳
莫非丁爱迪就是阁下?谢谢先乡后城网友关注点评。

1万

13万

论坛元老

地板
棋中王 发表于 2015-10-28 10:43
莫非丁爱迪就是阁下?谢谢先乡后城网友关注点评。

他是俄们陕北人的女婿。他插队第一年,辛辛苦苦的劳动,到年底,一个工才两分七厘钱,把他气坏了,不相信。还是他的同学帮助他把账算清楚的。

1万

13万

论坛元老

后来他自报奋勇当队长,一年下来,一个工合两毛四分钱。
    当年,有两个小子不服气,告诉他说:你当队长我们没举手,接着就用摔跤表决,他们都不行,服了。

论坛元老

先乡后城 发表于 2015-10-28 14:26
他是俄们陕北人的女婿。他插队第一年,辛辛苦苦的劳动,到年底,一个工才两分七厘钱,把他气坏了,不 ...

哈哈,不会是米脂婆姨吧。米脂可是貂蝉的故里啊。米脂婆姨,是三秦大地上一道十分靓丽的人文风景线。“米脂的婆姨绥德的汉,清涧的石板瓦窑堡的炭”,一句民谣使得米脂婆姨名扬四海。

论坛元老

先乡后城 发表于 2015-10-28 14:39
后来他自报奋勇当队长,一年下来,一个工合两毛四分钱。
    当年,有两个小子不服气,告诉他说:你当 ...

知青当队长,头脑灵活,精打细算,带领乡亲们致富嘛。

1万

13万

论坛元老

棋中王 发表于 2015-10-29 15:23
哈哈,不会是米脂婆姨吧。米脂可是貂蝉的故里啊。米脂婆姨,是三秦大地上一道十分靓丽的人文风景线。“米 ...

1万

13万

论坛元老

1万

13万

论坛元老