中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

我们摄影班学以致用的优秀评审公开课

2万

9万

论坛元老

楼主
          我们摄影班学以致用的优秀评审公开课

我喜欢清秋爽朗而鲜明的个性。天高云淡,眼中的世界,透明而纯净。国庆节前的最后一堂课,也就是9月29日星期二周浩老师带我们老年大学摄影2班的同学去湘潭市宝塔民俗博物馆拍外景,上学期我们去茅浒水乡和新乡也拍过外景,真是收获多多,这让我想起我们在学生时代的开门办学,开卷有益。老师上善若水,厚德载物,鼓励同学们拍好片,积极上交,下堂课老师讲评,并且还会将优秀作品推荐给学校展览。东隅已逝,桑榆非晚。同学们厚积薄发,志在必得。
     我们已经走到了人生的秋季,今天阳光灿烂如昔,秋风轻轻如昔,但愿美好的秋光就这样驻足,带给我们更加欢欣与鼓舞一天。国庆节后的第一堂摄影课,是2015年10月13日 星期二上午,这一天我们班同学很早就来到了教室,因为我们摄影2班今天的课堂被定为优秀评审公开课堂,全程现场摄影录像。大家都很兴奋,尤其是班干部们对我们就像对待小学生,千叮咛万嘱咐,生怕出差错,让这些平时的老顽童多少也收敛一点儿。因为我们的摄影班的周老师要比我们同学年龄小的多,我们师生关系又非常融洽,所以平时上课时我们和老师很随便,有时候老师上课,同学们坐在座位上就直接发问,有时候还和老师争辩几句,说自己之所以这样拍摄的理由。今天的课要全程现场摄影录像,当然要内外有别,就像客人到家里来,我们总是要打扫卫生、端茶倒水一样,这是起码的礼节。我们理解班干部的良苦用心,所以早早就来到教室。首先各小组长把小组成员要挂展的图片都搜集好命好题,注上姓名一并交了上去,然后,老师开始上课。
     珍惜生命中细微的感动,铭记老师传授的新知识。周老师今天授课内容是风景片拍摄技巧,方式是通过讲评我们拍外景的作业也就是评片来讲授,周老师说如果我们能用语言来讲述身边稍瞬即逝的故事,就不必带上相机了。当你突发奇想而犹豫不决时,一定要去拍,一定能拍到自己理想的片子。这样的开场白让我们放松了心情,都开心的乐了。评片时同学们积极发言,与老师互动的很好,通过这种形式我感觉收获很大,我还是初学摄影者,今天才明白风景片要讲究远拍其势、近拍其质,还知道了中午最好不要拍摄,此时光线太强,拍出的片子反差也很大,很容易出现死白死黑的现象,高光和暗光部分细节缺失,缺乏层次。理解了风光照最重要的是要有好的光线,拍摄风景一般采用侧顺光或侧逆光,光和影的配合能拍出的好的片子,立体感强。老师正反举例,有比较才有鉴别,让我们取长补短,理论联系实际真的非常棒!虽然我拍的照片被老师当做反面实例来讲解,我也非常开心,通过对比看到了同学们拍摄的高度和角度以及拍摄的技巧,懂得了照片里的主体永远比照片重要,还学到了许多以前忽略的知识。
     岁月的途径,不能忽略生命里那些重要的东西,视觉疲劳了换个方向看看,会有耳目一新的效果;思路阻塞了,换个角度想想会有豁然开朗的感觉。
     快乐要懂得分享,才能加倍的快乐。同学们镜头下的宝塔多姿多彩,同学们镜头下的人物也各具神采,会摄影的拍出的照片就是不一样。美好的生命应该充满期待、惊喜和感激。我特别欣赏我们班最年长的娄绍兴同学和比我稍微大一点的李巧先同学拍摄的风景照,宝塔在她们的镜头下熠熠生辉,她们拍摄的风景如画。特别喜欢欧祖琼同学和李菊云同学拍摄的人物照片。好照片是技术和艺术的合成,尤其是欧祖琼同学给我拍的相片,经过后期制作后,真是完美。我把相片发给在北京的母亲和女儿,她们都说比照相馆拍的还好。我的朋友看了说太好了,还给我的相片题诗:“秋韵斜阳添暖意,开窗望外看奇葩。”同学们选择的角度,取景的分寸都恰到好处,把风景和人物的特点展现为最佳。我特别佩服我们班的班干部周禹芳同学,她经常在我们的QQ群和微信群发一些摄影的小知识,这些都让我受益匪浅。
    授之以鱼不如授之以渔。老师教导我们:摄影是学习如何观察事物的一种方式,它是强烈的个人视觉感受,有时最简单的照片是最难拍的。我感觉摄影的乐趣不仅仅在拍摄的过程中,还在津津有味的欣赏同学们的作品之中。品读着老师展示的每幅图每段文字,我分明感受到了同学们夕阳红绚丽的色彩。这样的学以致用,我因品读而温暖,而开阔。在每一天的时光里,都是生命的写生,每一条细致的墨痕,都是生命最真实的写照。最美不过夕阳红,温馨又从容。秋天是一幅写意画卷,让心如一夜秋雨,去感悟,去净化。一个好的摄影师必然热爱生命多于摄影,用相机表达出人类心灵最底层的东西。不仅仅拍下我们看到的,更要拍下我们感受到的。秋天是收获的季节,愿我们在金秋季节收获更多。

2万

9万

论坛元老

沙发

2万

9万

论坛元老

板凳

2万

9万

论坛元老

地板