中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

忆草原雪夜除夕

金牌会员

楼主

记得七一年的春节,因工作需要我留守马群,神秘旅伴开拖拉机去滿洲里送苇子,田野会计年终结算,我们队就留下我们三个人。除夕天降大雪有一尺深,我要回知青点过年,马是骑不了了,只好换骆驼,早上出发傍晚才到。一路零下3O来度,把我冻的呀!由于长时间骑骆驼,屁股都磨破了那叫一个痛呀!天黑了才到我们宿舍门口,漆黑一片啊!(知友们都回天津过年去了宿舍没人也就沒亮了)就会计室有一点微弱的小油灯亮。我知道是田野在办公沒敢打扰。把骆驼拴好静静地在外屋蹲在板凳上等候,(因为屁股痛坐不了)。一会小油灯在移动又听到锁门声,她出来了。路过外屋她沒理我,又饿又冷的我一着急从凳子上摔下来了,这时她解释说:你穿着蒙古袍带着大皮帽子,已为是不轨的蒙古人了。我的天呀!,好冤啊!!                  (待续)

金牌会员

沙发
拥抱快乐 发表于 2015-10-14 17:55
    文章写的很好!在牧区的冬天,冰天雪地、寒风刺骨, ...

谢谢拥抱板主跟帖,一起回忆牧区的往事。你说的对,每个家庭条件不同,生活方式各异,不要攀比。知足者常乐吗!只要不忘记过去的经历,珍惜知青友谊就足够了!

6万

136万

超级版主

板凳
大年三十回老巢,
天寒地冻不敢叫,
女生以为是歹徒,
差点扔他自己跑。

金牌会员

地板

(续)                 解释完后我们去了她的宿舍,一开门一股暧流扑面而来。那叫一个暖和,火墙烧的烫手。我们开始准备年夜饭了,有:冻的羊肉馅和牛肉馅的饺子,炒羊肉片和牛肉片,手扒羊肉和牛肉,还有壹壶小酒。(可能因为雪太大神秘旅伴沒有赶回来)开始做饭了,点燃的牛粪伸出蓝色的“舌头”毫不吝啬的舔着锅底。不一会儿,热气腾腾,丰盛的饭菜做好了。(这是我等远离家乡,远离亲人的第一顿年夜饭)席间田野唱歌,我用口琴伴奏。在一曲想念毛主席和天边亲人的‘远飞的大雁’中结束了这顿,一生难忘的除夕。出门后心里有一种说不出来的滋味。望前面漆黑一片,回头看,万家灯火万家欢。唯有我孤苦单单,回到冰冷的房间。一进门,就象掉进了冰窖一样。把两筐牛粪倒进灶膛里,点燃后合衣而睡。大年初一天气放睛了,迎着第一缕晨光,高歌一曲‘我爱呼伦贝尔大草原’骑上我的骆驼回我的马群去了。最后我还要高呼,珍贵的知青友谊万岁!!      (完)

24万

109万

版主

阿都沁 发表于 2015-10-16 15:05
(续)                 解释完后我们去了她的宿舍,一开门一股暧流扑面而来。那叫一个暖和,火墙烧的烫手。 ...

七一年春节我们大部分知青回家了。阿都沁由于工作需要没有回天津。牧区的冬天真的太冷了!战友的文章写的真实生动,看了很感人。那时的知青很团结、很友好。过去走过的人生道路,已经记入自己的档案,成为历史了;过去的岁月已经过去,我不再想了。我们都老了,余生的健康问题是老知青最关心的大事。要有健康的心态,要对自己的家人好,要有知心的朋友。友谊最重要!谢谢阿都沁战友。祝您快乐!

金牌会员

感谢拥抱板主,热情的回帖。在我的印象中,你虽然说不上伟大,但也挺优秀,其理有三为证,其一,你是咱新右旗知青第一个入党的党员,那年也就二十几岁吧?如果沒有良好的表现基础,在那个年代能入党吗?哪象我回津后参加工作才入党,完成一生的塑望。其二,选调去大庆,那名额相当有限呀!谁不想去?当年那可是工人阶级呀!可你把你的名额,让给了一个冒充和某男,是男女朋友的女知青某人(后来到大庆就分手了),其三,大学毕业,你又把你应留天津的名额,让给了同样不‘觉闷’的同学,自已确撇下年迈的老娘,去了乡镇的学校任教,直到现在。由此可见你的为人!我说的不假吧?其目的就是让知友们知道,我们知青还有你这样“傻”的高尚的人。

6万

136万

超级版主

阿都沁 发表于 2015-10-16 15:05
(续)                 解释完后我们去了她的宿舍,一开门一股暧流扑面而来。那叫一个暖和,火墙烧的烫手。 ...

前嫌冰释同过年,
包饺炒菜忙得全,
唱歌伴奏也热闹,
初一大早畜群见。

金牌会员

龙行天下 发表于 2015-10-17 08:13
前嫌冰释同过年,
包饺炒菜忙得全,
唱歌伴奏也热闹,

谢龙哥,这可是一生中难忘回忆啊!

金牌会员

岁月的流逝,时代的对比,珍贵的照片,一定要好好保存啊!同时也是,我们光荣历史的见证!

6万

136万

超级版主

难忘的青春记忆,
永久的欢乐定格,
都是我们最珍贵的财富,
知青生活在我们的生命中最是丰富。