中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

师范支教 陶醉其中

2万

9万

论坛元老

楼主

师范支教 陶醉其中

每一个年华,都有一首拨弄心弦的记忆。时光飞逝,就如流水一般永往前进而不会回头。回首,我曾经的教学生涯,我那些已逝的岁月,仿佛还在昨天,而一切已经走远,时光我们留不住,唯一留在我们心里的是那些最美丽的回忆。不知不觉我已经退休3年了,记得我要退休的那年几个学校要返聘我,高考补习班也想用重金打动我,还有许多家长邀请我进行家教家养,我都婉言谢绝了,退休了就想过几天自己想过的日子。很多人不理解,说我不继续教书是浪费教育教学资源,家人也不理解我,认为我身体好,学生又喜欢我,又能增加收入,何乐不为呢?尤其是我退休后加入老干网宣团,加入红网和知青网,经常写一些没有任何报酬的文章,对此他们更是不理解。可我觉得对生命最佳的回应,是生活得快乐。有时,我们是远视眼,模糊了离我们最近的幸福。生命的意义在于欣赏,欣赏沿途上的点点滴滴。喜欢阳光,喜欢温暖的我,渴望向日葵般的生活,就那样在阳光下自由自在无忧无虑的生活,只要有阳光就可以昂着头对天空很幸福的微笑。
          今年暑假我回到北京,湘潭师范的朋友给我打电话说他们学校的老师去边远地方支教去了,希望我能到湘潭师范担任普通话老师,开始我谢绝了,后来他们的领导又给我打电话盛情邀请,又说,因为他们是师范学校,聘请老师待遇特别低,相当于义务支教,所以请不到老师任教,希望我能来他们学校支教。就是“支教”这个词打动了我,师范学生迫切地需要一些能给他们开启眼界和心灵窗户的人,普通话教学尤其重要。支教活动能够对支教学校的学生教育带来帮助,让学生通过普通话教学了解到更多的信息,带去一份光明,一份希望。我是普通话测试员,有义不容辞的责任,于是我答应了。
         一阵金风吹过,沧了海桑了田。我和师范学生们相识在九月里,这个秋季是丰富多彩的,云朵是洁白的,天空是明亮清澈的,大地的金黄都闪烁着奇妙的炫光,是那般的温暖,学生们的笑容是发自内心的喜悦的。今年九月的风雨亦是多情的,温润的,一切美好悄然在我身边浸过。因为这是一个成熟的季节,也是一个丰收的季节。都说一叶知秋,一片叶儿的风景足以影射四季,从萌芽到初绽,再到繁盛和凋零,经历的是从繁荣到枯萎的过程,这也是一种生命沉淀的美丽。
         接受普通话教学任务的我精心备了课。如何将书面语言转化成自己的生动风趣的口头语言?怎样才能把授课内容讲得绘声绘色,使学生听起来津津有味?这就要求教师具备扎实的语言功底。教学语言是一种艺术,如果语言生动流畅,用词准确,逻辑性强,又能用普通话进行表情达意,那真是一种艺术。同时也能吸引学生的注意力,充分调动学生的学习积极性,从而最大限度地吸收、消化课堂知识,实属不易。第一节课下课了,学生簇拥着我,纷纷表达他们的感激之情,淳朴的学生给我端来了一杯水,并且告诉我说今天的收获特别多。感受,是心在聊天,它在交流着关于我和学生的一滴一点。我用心感受这幸福,用心品味幸福的味道,即使是一杯水,也洋溢着深情厚谊,我为这杯简单而又清纯的水而感动不已!一杯水带着爱与幸福流入我的心田。也许生活本来就是一杯水吧,看似清澈无痕的水中,其实却盛满了无形的色彩。普通话教学重在语言表达、沟通。交际的功能是第一位。我感到一种生命的暖意,或许仅有学生短暂的感谢话语,就足以使我感奋不已,我确切地感受到秋天带给自己的每一份感动和温暖。拥有童心是一种境界,难得的是人到老年,我仍具有童心,用天真的眼光看世界,看人生。
         每个人都有两个重要的世界——情感世界与智慧世界。一个人是否幸福,是否快乐,在很大程度上取决于这两个世界的满足的情况。教师也是如此。而且,这两个世界又是互相影响的。在情感世界,如果我们的老师能够真正地把爱心献给所有的学生,真正地用心对待自己的每一次讲课、每一次与学生的沟通,我们一定会感受教育的乐趣、体验教育的幸福。同时,在智慧的世界,我们也一定会找到“把发现留给学生”的办法,让学生每一天都在期待和惊喜中度过。回顾我的教学生涯,对我影响较深的教育信念是:教给学生们惠及一生的东西:用传统的精华为其奠基,用人文的环境为其培植,用现代的技术为其武装,用科学的理念引导其发展。学生的大脑不是空荡荡的容器,而是一口蕴藏着丰富水源的深井,教师的使命正是要引导学生挖掘这口井,让每一个学生都成为一口知识的泉水喷涌而出的“井”。为有源头活水来,教育的真谛是帮助每个人成为他自己,帮助他实现自己的人生价值,把个人的独特性发挥到极致,从而为民族、为人类作出自己独特的贡献。
         17岁的我在兵团岁月就开始了教学生涯。生活的苦难,总喜欢停留在最淳朴的岁月里。没有人可以把记忆分清,什么是甜,什么又是苦,只知道,生活的朴实,简单到没有多余的色彩,一个小小的理想,一片大大的天空,一切就能满足了。现在又开始返璞归真,点点滴滴的幸福,实实在在的欢乐,时刻都可以让人暖意融融。如今,生活的物资在不断地丰富,而某些人的内心却在一日日的腐朽,重利轻情。也许,这就是社会进步所要付出的代价,可这样的代价却太过于沉重。当一切归为平淡之后,我们还剩下些什么,是否还能回到最初的纯净?我一直认为,只要生活安定愉快,贫富其实并不重要,重要的是你有没有感受过幸福,有没有感受过陪伴你生活的温馨。生命中,有一些记忆哪怕只有短短的一个瞬间,却也会在你心里长长的埋藏一辈子。做有意义的事,说正能量的话,这是教师的使命。经历的才是真实的,拥有的才是自己的。我欣赏这样的境界:心中有太阳,脸上有笑容,嘴里有歌声。我很感谢命运让我来到这里,为我的晚年生活的精彩编织了一个梦的摇篮,虽然这里有着诸多的不尽人意之处,例如路途遥远,学校条件差,但我还是心存感激,我们的信仰不能证明我们更优秀,只有我们的行为才能证明这一点。其实,每个季节都有属于自己的美丽。告别了盛夏的热烈灿烂,迎来了沉静内敛的秋。感恩时光,让我还能用文字写出关于光阴赠予我的种种感悟与欢愉。我们活在这个世界上,每天不断地奔跑,甚至奔命、追逐的,是世俗的需要,而非心灵的需求。富可敌国的人,未必找到了快乐;权倾一方的人,未必寻觅到了真正的幸福。快乐和幸福,说到底,不是金钱和权力,只是心底里的一种安闲与宁静。光阴蹉跎,世界喧嚣,我们要警惕,在人生旅途上保持一份童趣和闲心是不容易的。如果哪一天我只是埋头于人生中的种种事务,不再有兴致欣赏沿途的风光,倾听内心的音乐,那样就辜负了人生这一趟美好的旅行。
         人在世一辈子钱多钱少,够用就好,只要身体健康,没病没灾,就是福气啊!健康是福,健康是人生幸福的基础。热爱生命,积极生活,时刻保持健康、积极、乐观的姿态,勇敢地去寻找适合自己的生活方式,走好自己的健康之路,创造幸福、美好的明天!在我们的生活中,最让人感动的日子,总是那些一心一意为了一个目标而努力奋斗的日子。人生是一段旅程,在旅行中遇到的每一个人,每一件事与每一个美丽景色,都有可能成为一生中难忘的风景。人生中最重要的就是保持几分天真童心,要快乐、开朗做个幸福知道温暖的人。天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

2万

9万

论坛元老

沙发

2万

9万

论坛元老

板凳

2万

9万

论坛元老

地板