中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

写在湖知网10周年庆典的日子里

2万

9万

论坛元老

楼主
写在湖知网10周年庆典的日子里

“知青”这个名字,伴随了我们十年,却影响了我们一生。2013年在北京陪伴母亲养病的时候我写了散文《兵团岁月》,对激情燃烧的岁月一个回顾和总结。朋友吉辰邀请我加入湖南知青群,并且希望我把《兵团岁月》发在湖知网上。我从北京返回湘潭后,朋友们还热情邀请我参加知青群的活动,让我非常感动。可以说我在湖知网得到了情真意切的赞美。赞美是一种正能量,赞美是一种精神嘉奖。每个人都是一道风景,懂得欣赏和赞美,会使风景更加优美;懂得赞美,会使故事更动人。人的许多潜能和真、善、美的情感便会被奇迹般地激发出来,贴切的赞美往往会爆发出无限美丽的火花。赞美是一种非常有效而且不可思议的推动力量。一生中最幸福的事情是我遇到湖知网的朋友们,你们点燃了我的激情,唤醒了我的责任,赋予了我使命。我很欣慰我能生活在这样一个团体之中,值得庆幸的是我的文章引起了大家的共鸣,我和知青群的朋友们也成了无话不谈的知己。只有思想感情的一致才能产生友谊。友谊是精神的默契,心灵的相通,美德的结合。知青群的朋友们的友情给了我一个宽敞的空间,在这个空间里,我可以随心所欲,自然相处,心灵相通。你们给我带来的快乐和默契是我们友情中最美的风景线。

加入知青群后,在湖知网上我发表了系列散文《兵团岁月》。一打开网站就被朋友们热情洋溢的跟帖所感动。你看灵灵仙子的欢迎词:“欢迎冰凌花朋友加入茶陵家园!有您的来到,家园会更加出色!希望您的美文多多上来。”格之明的鼓励:“冰凌花,茶陵知青园地的仙芭,白山黑水的豪情,兵团战士的浪漫,再加上眷恋、对逝去青春的追忆,构成了知青游记文笔的精彩篇章。”特别值得一提的是我还得到了版主笨笨牛的推介:“欢迎网友冰凌花 , 看到这个名字我们就会联想到寒冷的北大荒,湖南知青网北大荒的网友很少,非常希望看到这方面的贴子。兵团岁月写得流畅,读来动情,是篇好文章,值得推介!”你再看东乡妮娜热情洋溢的点评:“美的开篇,如同打开了一扇窗,你的窗,开向兵团岁月,开向北大荒。冰凌花在初春时节开放,在冰与雪的世界里尽展风彩。拜读了楼主的文章,不由得对这种花肃然起敬。从头到尾拜读了冰凌花的兵团岁月一共十四篇,非常精彩,引人入胜,让我们从当事人角度了解了原汁原味的北大荒,很佩服北大荒人的开拓精神,很佩服冰凌花接受了艰苦的劳动考验。楼主描写的爱情纯美,与文远五年之约令人期待,动情感人,当时的年轻人就那样,革命斗志比天高,个人问题一边抛。很喜欢文中随兴而起的人生感悟,心灵表白,作者理性睿智,佳句警句迭起,令人回味再三。很遗憾有情人未成眷属。为冰凌花事业家庭双丰收而喝彩。也祝福文远一生平安。”连桥的点评更是画龙点睛:“当年,令人向往的兵团岁月,四十多年的风雨历程。如今,聆听著你、我、他的故事,看永葆青春的‘老’知青。欢迎美丽英姿的冰凌花!一代人青春的热血,在广袤苍茫的土地上燃烧了十年。十年,在人类文明的进程中何其短,但在一代知青的心灵史上却又何其长!那个年代虽已成为历史,但它将与共和国同在 .我们的征途我们回望,我们的历史我们歌唱 !” 白云悠悠说:“全部看过,好优美的文字和语言,积极向上的奋进精神,给人以鞭策。很感动你对北大荒的那份感情,使我们对北大荒的了解更加客观和美好了。”可爱青青说:“聆听你的故事,一切都在美好的回忆之中.领略生活,顿悟人生!”海底针朋友的话发人深省:“北大荒在中国、在知青乃至世界都留下了历史的印记,感谢冰凌花为我们带来了如此巨作。慢慢品尝其个中滋味吧。温故而知新,与新中国同时成长的一代人,重要的是对过去的历史进行了解与学习,同时也对本身成长的历史进行回顾与反思,“六十知天命”,花甲晓真经,吸取个中味,醒自警后人,看来是知青一代义不容辞的责任。作为富于思考与经受过磨炼的人,即算是作为业余回忆小作,也是一个自我修养与完善的升华。”劳力说:“最初了解北大荒知青生活是通过梁晓声的“年轮”,冰凌花的系列文章我是每篇必读。谁云作者痴?我解其中味!”长工用诗歌来表达:“读《兵团岁月》的一点感想:有人说《兵团岁月》是一首诗,一首冰清玉洁的爱情诗篇。有人说《兵团岁月》是一幅画,一幅色彩斑斓的知青运动的历史画卷。我却说《兵团岁月》是一壶老酒,一壶酱香、柔润、细腻、醇厚、令人回味的好酒!”太阳坪振江的赞美:“冰凌花,冰天雪地里盛开的花朵,你的人生就是这朵迎风挺立的花朵!”夫然的点评别具一格:“文章的结尾很重要,冰凌花网友这个结尾写得很好,很思念、很牵情、很动情,因此很感人!这段话富有哲理,讲得非常好!非常准确!就像六行自由诗。”版主夜深人静经常把我的文章置顶鼓励:“美丽的北大荒神奇的燕窝岛,这两个闻名遐迩的名字,在五十年代——六十年代时已是无人不晓的了。燕窝岛这几个字我记得是新中国首任副主席董必武亲笔为雁窝岛题字,从此雁窝岛声名远播,闻名于世。从冰凌花的文字里,我又看到我们的知青在这快神奇的土地上作出卓越贡献,北大荒的知青将留名青史……你的兵团系列文让我们这些南方知青了解到北国知青的生活,你们的青春献给了北大荒黑土地,蹉跎岁月的知青历史留下了光辉的一页!”这世界我来了说:“对你的兵团岁月有着别样的探访,今天走进来静静的专心的阅览,你的笫一篇是1976年陈越玖在燕窝岛留下了她年轻的生命,她真象大庆沺田王铁人,又象王杰,一不怕苦,二不怕死!真是一个壮志滿怀的女孩,最后追认为烈士!你的人生可算是功成名就,幸福美好!你的回忆是美好的,你的文笔是漂亮的。你重返燕窝岛使我们身同感受,谢谢你的《兵团岁月》带给我们清新的享受!青石的点评令人难以忘怀:“一口气拜读完冰凌花君的《兵团岁月》开篇及一、二,感慨、感动、感怀! 好一朵傲雪凌风的冰凌花,我似乎理解君的网名那深沉的寓意,那里面寓意着冰凌花的性格,也寓意着那难以忘怀的青春尤其是初恋!流畅的文笔、丰富的情感、平实的词汇、动人的精神,令人在那清新的文字中流连忘返,去感受那当年的热血!是呀,兵团知青生活,这是一种有别于其他知青生活的生活,你不能说它不具有《激情燃烧的岁月》的痕迹,那里有着一种集体的力量和精神,有着当年典型的赤诚和赤色的膜拜。如果说我们还是应该用“批判地继承”来对待它的话,它的精神还是值得弘扬的!我期待着下篇,期待着那令人心好文笔,冰凌花君!来自于作者自身的感触,从作者心底流淌出来的多么经典的语言,辅佐它的是那一件件难忘的、小小的、沁透初恋情感的生活凡事,让人读来倍感亲切、生动、有趣,甚至有些倾慕!期待下文!又欣喜地读到冰凌花君《兵团岁月》之五、六、七,总感到冰凌花君这有别于平铺直叙的述中夹议,诉中注情的写作手法,给人以较为清新,读来柔情满腹,又不乏豪情的感觉。这些富有哲理却又具浪漫色彩的语言,分明又是作者用心生活的提炼。读冰凌花君的文章,我脑海中常常闪现的是梁晓声的《知青》画面。兵团战士是知青这个群体中一个比较特殊的群体。同是知青,插队落户的知青与兵团知青除了把青春献给祖国最需要的地方去那股曾经的热血在本质上的共同外,却又有着太多各自不同的地方或者叫特点。说实话,与农民一道修理地球的“新式农民”在经过短时间的热血沸腾后,很难再有那“激情燃烧的”感觉。难怪梁晓声在《知青》中有着那样的主题歌。如是,我便能深深理解冰凌花君文章的纪实性和浪漫情怀!期待冰凌花君的续文!总之,这样的文章读来还是挺有趣挺有益的。从这里,我们可以感受到更多的正能量的东西。”阿迪朋友说:“我在无意中读到你的文章,谁知一读起来竟然一发而不可收拾……冰凌花你写得太好了,太美了,我一边读一边和在香港读研的女儿说:快来看,这位阿姨和你妈妈一样下放在兵团,也和你妈妈一样会写作……你的文章唤起了我诸多的回忆,我会继续读你的帖子,因为我喜欢具有这如闪耀在冰雪中冰凌花一样美的文风和坚强怒放在冰雪中的冰凌花一样真实的文章!”彩云朋友说:“在艰苦的北大荒岁月,能有这么这么一次刻骨铭心的爱情,很感人,这是一段美好的回忆,将永远珍藏在你的记忆里!冰凌花姐姐好文章,赞!”版主西岭望雪的点评更是扣人心弦:“细看了楼主的八集兵团岁月。每一集都令人产生回帖的冲动。还是看完你的全集后再回一总帖吧。你的文笔惇朴清纯,叙事流畅,如一缕清风,给沉寂的茶座带来馨香,虽说不言谢,但还是要谢谢你!冰凌花你好!你的《兵团岁月》从一集至十二集我都己拜读,正如我在前几集跟帖中所说的那样,这是一篇很优秀的,透着浓厚女人心理气息的知青爱情题材文学。文笔清新,叙事流畅,为沉寂多时的湖知网茶座带来一股生气,令茶座的老茶客们眼前一亮,如沐春风。爱情题材,永远是文学的主题。特别是经历过那个年代的知青们,他们的爱情观和爱情经历都是丰富多彩的,但大多数爱情都具有悲剧色彩,许多人将她们的初恋深埋于心,让之烂在肚里,从不拿出来召示于人。其实,时间是最好的稀释剂,几十年过去,青丝变成了白发,昔日的恋人相逢一笑,嘘寒问暖,互道珍重,是人世间一件很美好的事情。我以为,文远是优秀的,你也是优秀的!我希望你的兵团岁月能唤起知青们心底的回忆,多写些这一类型的文章,活跃我们的文坛,籍此让我们的晚年生活,更加丰富多彩! 谢谢你,精彩的《兵团岁月》!”麓山远眺:“你源自于北大荒兵团的故事,有如吹来了一股清新的风,期待你更多的美文。”二马:“今天抽空,把你的《兵团岁月》从一读到了八,到底是中文专业的研究生,文笔好流畅!学习了!”游客晏生:“读完你的兵团系列,篇篇写得生动流畅,有吸引力。让我们这些插队落户的知了解兵团知青生活。谢谢!我很欣赏你这一篇文章,文如其人,你是优秀的,我为你喝彩!好一朵美丽的冰凌花,心灵之美,胜于外在的美!”枫树林的点评富有哲理:“从稚嫩,到成熟,到开花结果,是你美好的爱情路。爱情融入了你在兵团艰苦快乐成长的过程之中。你深爱北大荒,爱你那难忘的兵团岁月,更爱今天金色的暮年。”要得呢:“多好的人生总结啊! 我们都是一株没有花香,没有树高,无人知道的小草! 才女善感的冰凌花用自己人生经历总结出来的十条真值得认真读读!”江正国朋友的鼓励令我刻骨铭心“冰凌花长在北大荒,经风雨,傲冰雪。你的人品一定和你的文才一样美丽。我们知青同仁欣赏你,拥戴你!。”波波芝芝朋友说:“ 拜读了你《兵团岁月》及相关文章,感觉你的文章真的充满了正能量!”芦苇朋友的点评道出了我的心声:“人生所有的遇到都是命运给我们最好的礼物,无论苦涩与甜蜜,忧伤与快乐,失败与成功。让我们珍惜晚年,开心快乐过好每一天!”北山老头的点评让我受宠若惊:“你的文章充满了对人生的感悟,对命运的思考和对生活的诠释,很有哲理。拜读以后,受益匪浅,使愚钝的我,有如醍醐灌顶。”

我们一生可以经历几十个春秋,在春去秋来时感怀、体悟生命的荣衰,也会在春去秋来中青丝变白发。也许惟有来到人生的秋天,才开始学会咀嚼生活中的滋味。这时会因懂得了生命的珍贵而学会珍惜,让生命在思索中沉淀,升华。青春虽然美丽,但随时间流逝已褪色,而青春的心境才是生命中不变的风景。感谢所有知青群朋友的鼓励和支持!感谢所有朋友的厚爱和信任!我又有找到了家的感觉:熟悉、温馨、亲切。回家的滋味真好!因为爱而博大,因为感动而温馨,因为给予而厚重,因为努力而充盈。感谢点燃我激情唤醒我责任的湖知网,让我们用共同的心声凝聚成-股巨大的合力吧!祝福湖知网越办越好,更加光彩夺目、精彩纷呈!

2万

9万

论坛元老

沙发

2万

9万

论坛元老

板凳

2万

9万

论坛元老

地板

2万

9万

论坛元老

2万

9万

论坛元老

2万

9万

论坛元老

2万

9万

论坛元老

2万

9万

论坛元老

每一天,每一步,都必须认真而快乐地去走。昨天很长又很短,明天很近又很远,最重要的是把握眼前,切实可行地做好每一件事。

2万

9万

论坛元老

夕阳无限好,人间重晚晴。