中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 苦辣酸甜

杂文......添加中

1万

10万

版主

二十五   我喜欢

我喜欢绿色和蓝色,绿色的田野,蓝的天空,绿色的森林,蓝色的海洋。绿色代表生命,绿色代表希望。瞧,连我穿的衣服,都多是这两种颜色,宋一夫老师说:“绿色适合一切老人。“我喜欢住不大的房子,安静,充满阳光。百米的大房虽然宽敞,明亮还阔气,但收拾起来,谁累谁知道。我喜欢的一日三餐,不是山珍海味,不是大鱼大肉而是对身体有益的科学膳食。

我喜欢上网、看电影、看电视,看网友们写的一个个感人故事,看喜欢的电视节目,从那里去了解世界,看喜怒哀乐的人生百态。我喜欢听音乐,一曲曲老歌,喜欢的歌在耳畔回旋,沉醉在音乐中,让人忘记了一切。我喜欢花,不管什么花。那象征爱情的玫瑰花,寓意亲情的康乃馨,沁人心脾,迎风傲雪的梅花,还有“出淤泥而不染”的荷花是我的最爱。我喜欢各式各样、五光十色、精雕细刻的陶瓷和玻璃艺术品,光彩夺目让人爱不释手。我喜欢和朋友们聊天,海阔天空的聊,一次次坦诚的交谈中,会让我有所收获。我喜欢旅游,东南西北的走,见识不同的风土人情,视野宽广,心胸豁达,长见识,长知识,那叫一个爽

我喜欢阳光的人,开朗,幽默。无论男女,不看年龄,和他们在一起的时候,脸上总是带着笑,开心的不得了。我喜欢……。喜欢的未必会事事如愿,但我为自己的喜欢,努力奋斗着。

1万

10万

版主

二十最美北京城   
                           看我是坦克兵朋友音画有感

(一)
         静静翠湖边,
             只闻古筝声。
             妙曲一首首,

疑入仙境中。

(二)

天上垂明月,
           京都不夜城。
           登山观美景,
           流连忘归家。

(三)

长在淤泥而不染,
            雨打玉盘色更鲜。
            池边赏荷兴致浓,
            愿学荷花好品格

(四)

万条柳枝随风舞,
          一池春水泛暖意。
          对对鸳鸯鱼相伴,
          最美不过颐和园。

1万

10万

版主

以下五篇文章是以第一人称写的.                        
                             二十七初恋
       初恋是纯洁的、珍贵的、美好的,以至多年后,都无法忘记。每当想起那段往事,心里仍是那么甜美。
       那年春节回家探亲,班长梁浩牵头,约今年回来过年的十几位同学,初二一起去给老师拜年。穿过细长的走廊,走进老师的家中,见他正和一位朋友说话。待我们坐下后,屋里已坐的满满的,不一会他的朋友起身告辞。
      几天后师母突然来到我家,郑重其事的说要和我谈谈,我带着疑惑看着师母。她说:“那天你们老师的朋友看上你了,想和你处朋友”。我大吃一惊,马上说:“我在农场,现在还不想考虑这个事”。师母接着说:“他比你大六岁,已经大学毕业了,下个月就上班。他父亲是右派,但是他个人没有问题。如果你不同意,就和他见一面,当面说清楚”。  我随师母来到了一座楼前,我让师母把他叫出来,我和他说。师母说:“都到家门口了,进屋说吧”。敲敲门,一位六十多岁,老师模样的阿姨开了门,她笑着热情的说:“就等你们了”。只见屋子中间有一个圆桌,上面摆满了酒和丰盛的菜。老师和他的朋友坐在桌前,旁边还坐着一位头发花白的叔叔。师母忙向我介绍他的父母和他,打过招呼我坐下,心里想着找个合适的机会,说出自己的想法。席间大家随意的聊天,对那件事却只字不提。我第一个放下碗筷,说家里还有事,就要回家。我想这时候是说还是不说哪?正犹豫,阿姨说常来玩,并让他送送我。路上我对他表明了态度说:“我还不知道什么时候才能回来,所以不能处对象”。他坚定的说他可以等。
      第二天他不请自来,手里还拿着两本书。我问他:“你怎么来了”?他说:“我们就是普通朋友,在一起聊聊天”。接着他给我讲了书上《斯巴达克斯》和《安娜卡列尼娜》的故事。斯巴达克斯为了争取自由和尊严,英勇顽强的与敌人斗争,直到生命最后一息。我十分崇拜他,斯巴达克斯成了我心目中的英雄。他和达莱雅真挚的爱情故事,也深深感动了我,为此我哭了好几天。以后那近一个月里,他每天必到,从不谈情说爱,只是说书中的故事。
         假期很快到了,我要走了。我对他说:“你可不能往农场写信,我们那不让知青找对象”。他答应了,半年多后当我又回家时,父亲递给我厚厚的一打信,那是他写给我的。其中一封信写道:你那里气侯变化无常,请你注意加减衣服,小心不要感冒。我从小失去母亲,父亲老实,话语不多,他给我的爱,也只是让我吃饱穿暖。或许是因为很少得到这种关爱的缘故吧,他信中的话打动了我,对他我不再拒绝。就这样我们用书信传情,那是段阳光灿烂的日子,仿佛到处都铺满鲜花,每天都十分高兴,心中充满了幸福。三年过去了,我结束了孤单的生活,我们结婚了。婚后我才发现他将我们的信还编了号,已经装满了一皮箱。他说他要留着,将来有时间他要把它写成书。

1万

10万

版主

二十八走进心里的男人

俗话说“福不双降,祸不单行”父亲去世一年后,我离婚了。没了爱情,没了幸福,更没有未来,伤心至极。那是人生中最灰暗的一段日子,如同在冰冷的深渊,痛心、无奈且无助。我每天上班,照顾孩子,主动找事情做,希望用繁忙来驱赶那些常常袭来的烦恼。日复一日,年复一年,真不知道那漫长而又痛苦的日子,是怎么熬过来的。        
         朋友和同事倒是挺热心,时常有人给我介绍男友,我伤透了心,将自己的情感大门紧紧关闭,一律谢绝。儿子上高一那年,一位老朋友又来给我介绍,她说男方是她家的邻居,人品好,还是一家单位的领导。我依然拒绝。这次朋友却一反常态,不由分说拉起我就走。她边走边说,如果你觉得这个人不好,我就再不给你介绍了。
      我们见面了,他一米七五的个子,不胖不瘦,一双眼睛很有神。好笑的是他一头卷发,就象烫过一样。他拉出一把椅子,礼貌的请我坐下。第一次接触印象不错,于是有了第二次,第三次的约会……。交往中我感觉他善良、真诚、成熟、稳重,懂得关心人,是个很理智的男人。我们之间总有共同的话题,关系也越来越融洽。
       一年后他和我儿子谈了一次话,两人说了很长时间。其中一段话是:“我有一个儿子,比你大一岁,我和你母亲组成家庭后,我就有两个儿子,对你我有义不容辞的一份责任。将来你要成家立业,我的积蓄不多,不过够买一处房子了。我打算先给你买,这样你妈就安心了,等以后有了钱再给你哥哥买”。儿子听了很感动,他能这样为我们母子着想,说心里话我没想到,当时很欣慰,庆幸自己没看错人。
         天有不测风云,一天单位领导突然找他谈话,要调他去南方的分公司工作。我儿子明年就要高考了,怎么办?他不可能放弃自己的工作,关键时刻我也不能不管儿子,为此我们都很痛苦。为了不耽误他,为了儿子的前途,经过激烈的思想斗争,权衡利弊,我忍痛决定放弃这份感情。但是不能与这个有责任心,有理智的男人“执子之手,与子偕老”成了我心中永远的遗憾。

1万

10万

版主

二十九追求幸福的老人

儿子结婚后,一种渴望幸福的信念,让我决定为自己活一回,开始新的生活。于是打点行装,直奔风景秀丽的海南。那里的气候好,空气好,加上我每天坚持锻练,身体一天比一天好起来。
      在公园锻炼身体时我认识了他,一个曾经当过兵,做过生意的广东人老景。他长的高高大大,端端正正。若不是那宽宽的前额,很难相信他是位广东人。最初我们只是闲聊几句,慢慢的聊的话题越来越多,范围越来越广,交往的时间也越来越长。过了一段时间,他惋转的表示,要与我进一步交往。我笑着把头摇的象个拨浪鼓,连说:“不可能,不可能,就你那几大恶习也不可能。”他马上说:“如果你觉得这些问题,是影响我们交往的障碍,那好办我都能改。”我用怀疑的目光看着他说:“笑话,就你还能改。”我抬起一只手,掰着手指头数着:“一天抽两盒烟,见酒就亲,玩麻将不下桌。”他看着我下决心的说,“你看我能不能改。”
      一晃几个月过去了,果然没看见他再吸烟,既便别人给,他也不要。来锻炼的一些人说,老景最近也不知怎么了,不去玩麻将了,朋友们一起喝酒也不去。老景听了不吱声,只是笑笑,我装做没听见。一年过去了,老景真的是烟酒不沾,麻将不玩了,心里不由得暗暗佩服他。我不动声色,依然与他保持着不远不近的距离。又是半年过去了,他再次向我提出了相同的问题。我说:“我再考虑考虑,尽快答复你。”晚上我给远在家乡的两个朋友打电话,说了此事,征求她们的意见。一个朋友说“一个人肯为爱的人改变自己,和他在一起值得”。另一个朋友说“我们经历了那么多,遇到一个可心的人不容易,千万别错过,老了再婚也是好事。”    爱过痛过,现在我只要平平淡淡的生活。  有了她们的支持我主意已定。
      我们在一起了,一起去锻炼身体,一起去买菜,一起谈养生,一起去海边看海,一起……。他会做饭,但我不靠他,他做我也做。结婚快两年了,我们没红过脸,幸福又来到了我的身边。

1万

10万

版主

鹤鸣 发表于 2015-9-10 03:38
知青岁月难以忘怀。
生命中最美好的一段留在了那里。

1万

10万

版主

三十 婚变

父亲的身体越来越差了,自理已有困难。哥哥、姐姐都在外地,照顾父亲的事只能靠我一个人了。儿子小学还没毕业,早晚要管。没办法,我只好利用工作时间,偷偷溜号,去给父亲做饭,料理家务。每天三点一线,单位、娘家、家,道里、道外、南岗,累的我好像骑着自行车都能睡着了。时间长了,老不在岗的事还是让领导知道了,顶头上司点了我两次,我照样走。一天单位开大会时领导批评了我的现象,没点名,但同事们都知道说的是我。会后我找到领导说了自己的家事,还对领导说:“点不点名,该走我还得走,我不能不管我父亲”。领导没表态,不过以后看见我走,他们睁一眼闭一眼的,再也没批评过我。
      我家里的生活也因父亲的病被打乱了,因为要给父亲送早饭,每天我都得早早起,有时还回来的很晚,一些家务活也推给了他。其实他很忙,可是找保姆我们雇不起,把父亲接到家里来,房子小没地方。就这样我在忙忙碌碌中,过了一年多。不久一个在丈夫单位工作,和我关系不错的人告诉我,说他在外面有人了。我听了真是火冒三丈,自己这么辛苦,他居然还去做那样的事。冷静想想,也许是这一年多来我只顾父亲忽略了他,那也不能这样对待我呀,真是越想越来气,让我忍无可忍。回到家我不管三七二十一,就和他吵起来。那次说的话实在是太多了,似乎要把这一年多的苦水一下子都倒出来。之后的日子可想而知,我们不是无言以对,就是吵架,而且一次比一次吵的厉害。无爱的婚姻,简直就是煎熬。
       父亲病逝了,处理完丧事,我向他提出了离婚。婆婆很快知道了此事,马上过来劝说,让我原谅他的儿子,说他是一时糊涂,以后会回头的,为了孩子千万别离婚。小姑也来了,说了很多劝慰的话。但是我态度坚决,只想尽快结束关系,谁的话也听不进去。很快我们办理了协议离婚手续,孩子归了我。
      离婚的经历让我哭泣,让我心碎。看着儿子,我告诉自己绝不能倒下,要加倍的努力。我规划起以后的生活, 带孩子没有问题,可是想到他的前途,以我这点工资是远远不够的。我的工作不错,很多人都羡慕,但是再三考虑后,我还是又做出了一个让领导和同事们出乎意料的决定,停薪留职,下海!

1万

10万

版主

三十一商海点滴

怀着对儿子前途的美好设想,以及要过上好日子的渴望,我下海经商了。人到中年,重新去开创自己的事业,真不是件容易事,需要付出的,远比想象中的要多。首先得想好我适合做什么生意,这买卖有没有市场?还要有启动资金,知道一些基本的财会知识,与人打交道的学问等。听朋友说卖服装利润大,但是本钱多,而且服装的款式、面料变化快,周期短。考虑到积蓄有限,我给自己的定位是做小买卖。为了稳妥起见,我骑着自行车,从早到晚跑遍了道里、南岗的各大商场,进行一次又一次的实地考察。最后决定卖线衣、线裤、裤头、袜子这些本钱不太大,不宜过时,人们生活中又离不开的商品。接下来是选摊位,道里、南岗的客流比较大,我就在南岗繁华地带的一家大商场里,买了一个床子,美中不足的是,买晚了,摊位在市场的最里边。
       初次做生意,什么都不懂,但我知道要讲究诚信,货的质量不能次,价格不能太高。当时我是想以质优价廉的经营方式,来弥补床子位置差的不足。我买了两个最大的三角兜上货,选的商品都是中档的,加价也不多。辛辛苦苦干了一年,结果竟然是不赔不赚,收支平衡,白白忙乎了。我没泻气,不断的鼓励着自己。第二年我开始有了回头客,特别是春节前和换季的时候,常常忙的午饭都不能按时吃。这一年我终于见到了回头钱,以后那几年,一来有了点经验,二来和批发商熟了,有时会照顾一下,生意就越做越好了。儿子大学毕业后去了北京,在一家外企工作,收入还可以。只是他一直和几个人合租住房,条件差,也不方便。一天儿子来电话说要在北京买个房子,手里没有钱,问我能不能帮他交首付,以后的房款他自己解决。还说买就买个大点的,给我带出一个屋。我马上去银行,取出了这些年来省吃俭用攒下的钱,汇给了儿子。房子很快就买成了,我就象身上卸下了一个大包袱,特别高兴。
        一晃几年过去了,市里的商铺越来越多,生意没有从前好做了。我也不想再那么辛苦,于是和儿子商量好,出兑了商场的床子,将住房出租出去,我背起行装直奔京城的新家。

1万

10万

版主

三十二知己秀梅

我和秀梅是同一届的中学校友,她是北京人,文革前因父亲工作调动,全家搬迁到了冰城。在学校时我就认识她了,可是没说过话。
       下乡到兵团后,我们被分到了一个连队,编在一个排,而且住在一个宿舍。那时候的秀梅性格温和、话语不是很多,常穿一件蓝色或黄色的夹克衫,干净利索。没想到我们相处不久,便成了无话不谈的好朋友,连最怕人知道的那些返城打算,对个人问题的想法和做法,也毫不隐瞒。我在排里的那段日子,见她在工作上踏实肯干,待人和气,人缘也不错。可是却因为家庭出身不好,连里好点的工作根本就轮不到她,甚至连个班长也当不上。
       返城后秀梅在新的工作岗位上,依然像从前一样尽职尽责,赢得了领导们的信任和好评,退休后仍被留用直到她辞职。她的工作单位在开发区,离家很远,可是无论冬夏,每天都坚持走一个多小时去上班。也许是这种锻炼方式的结果吧,使她的身材保持的很好,六十多岁的人,依然漂亮、时尚。她心灵手巧,做的饭菜,色香味俱全。织的毛衣,做的东西,更是好看。她的老母亲今年94岁了,这上有老,下有小,整日忙碌,却很少听到抱怨。在她看来,这些付出似乎都是理所当然的。认识她有五十年了,还没看见过她发火的样子。秀梅,一位上得厅堂下得厨房,名副其实的贤妻良母。从她身上我看到了一个贤淑、善解人意的好女人形象。

1万

10万

版主

三十三 初见荒友
       下午收到一条短信:31日11点在哈工大西宛宾馆,同学、网友、荒友聚会。落款是周以俊。印象中我看见过这个名字,可是因为去好几个网站,竟一时想不起是哪个网站的荒友了。问了问,才知道原来是团里网站的漫步人生。人老了,这脑袋真是越来越不好使了。
      还是第一次去参加团里网友的聚会,我们都将从虚拟的世界里走到现实中,我自然会珍惜这难得的相聚了。上午准时出发,下车后我沿着哈工大院内去宾馆,这所名校的校园很大、很美,不禁羡慕起在这里读过书的学子们。
       走进西宛宾馆大厅,见这里已来了二十多人。我还不认识漫步人生,便放慢脚步,听听他们谁在讲上海话了。走到最里面见站着一个操着上海话的男子,他笑容可掬正在与几个人交谈,猜想他可能就是漫步人生了,现在不便打扰,知道黑土地荒友也来,转身想寻找一下。前面的桌前坐着一位戴着眼镜的男同胞,很像网上像片的他,但是怕认错人,没敢冒然相认。于是又来到那个上海人面前,漫步人生笑着走过来,热情的打着招呼,之后他把黑土地荒友引见给我,还真是他。也许因为有过共同的经历吧,我们见面的时候没有那种陌生感,很自然。
       席间团里的荒友们聊了很多,何老师讲了兵团那段生活的一些经历,黑土地荒友谈了他的几个想法,漫步人生说了网站的过去和现在,还让我们看了他们这次旅游的照片。我虽与他们仅有一面之交,却如同多年的朋友。和他们聊天感觉很坦诚,很惬意,这就是我们知青。
      这次团里来了不少人,有工程连的、卫生队的、十五连的、团直的、十连的,我还意外见到了同学和校友。大家高兴的聊着,互相敬酒,祝愿身体健康!
       天下没有不散的宴席,要分手了,我们在宾馆前合影留念。期待有机会再见