中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 苦辣酸甜

杂文......添加中

1万

10万

版主

十 九 荒友情深

“十一”几个朋友小聚,闲聊中春英递给我们厚厚一打在海南、桂林等地拍的照片让我们看,又说她还有以前的照片。风荣忙说:“快拿来,让我们看看。”春英从小柜里拿出一个纸袋,从里面取出照片。有在兵团时分别和北京知青苏小涛、乔兰梅的合影。有和上海知青李桂琴的合影,有几个哈尔滨知青在连队学校操场上的合影,还有多年前齐市知青冯淑华来哈时和我们的合影……。四十多年了,那些黑白照片已旧的泛黄了,但是看了还是让人感到那么温馨、亲切,不禁想起与荒友们在一起的那些日日夜夜。
      春英说起了小涛,她转走时是冬天,春英特意请了探亲假和她一起走的。我们几个知青坐上连里去车站拉煤的尤特去送她,近百里的路,晃晃悠悠的也不知走了多久才到火车站,可把我们冻坏了。小涛在春英家住了一夜,第二天春英花了三十多元在中央大街的华梅西餐厅请她吃了顿西餐,要知道 那时我们每月的工资才只有32元。下午送小涛乘18次返京,可是列车晚点了,匆忙中春英没来的及下车。小涛说:“跟我去北京吧,再补张票。”春英说:“那怎么行,家里人不知道,该着急了。”列车开到陶赖昭站,春英下了车,等到有返哈的列车才转乘回来。这时已是半夜了,父母还没睡都在等她。春英冻的不行了,忙脱下衣服钻进被窝,过了好半天身体才暖和过来。她闭上眼睛,可是睡不着,她想又走了一个,自己还得回去坚守,不知道什么时候才能返城。她想着和小涛在一起的那些日子,她想……。想着想着迷迷糊糊的睡了,她梦见她和小涛手拉手,走在天安门广场上,她们高兴的说着、开心的笑着……。

1万

10万

版主

二十 珍贵知青情
       无论在现实生活中还是在知青网站上,我常常被知青朋友们真诚无私的帮助和热情的话语感动着。像迎面吹来的阵阵暖风,使人热在身上,暖在心里。
      记得87年5月我公出去武汉路过北京,那时旅馆少,住店困难,单位驻京办的同事去了外地。一位荒友在车站接我,他推着自行车帮我驮着提包,一家一家的给我找旅馆,足足走了二个多小时。走时又给我买了很多东西,还把我送上火车。
     上网虽不足二年,却得到知青朋友们家人般的关爱。上海的一位网友“可惜,你在哈尔滨,我在上海。否则,真想邀请你来我家,一同听听老歌,看看老电影,聊聊老歌。你若有机会来沪,欢迎你来家作客”。另一位网友说“真诚的欢迎期待苦辣酸甜再游上海”。还有一位网友打电话说她上海的房子装修哪,你去上海,我把钥匙给你。北京的网友说“来吧,到北京我们聚会一场,我欢迎您!”一位版主说“再来北京一定要见见大家,我们陪同您一起游玩,最起码要多拍一些片片呀”!曾写过一篇说自己身体有些不适的短文,一位版主说“越不爱生病的人,病起来越厉害。别硬挺着,赶紧找大夫”。那个龙版还用诗评说“虽然报喜不报忧,然而自己要早救,用时就医很必要,千万不可拖太久"......。
      哈尔滨的荒友更是没的说,我们常打电话聊天,有机会就聚聚。这不前些日子聚会时,一位朋友在家里做了一桌子菜,吃完午饭了,她不让走,直到吃完晚饭才放行。另一位朋友更是热情,我们临走时,还给每个人拿份她包的包子,这吃着还得拿着。去海南过冬的一位朋友对我说;“你去海南别租房子,住我那儿”。另一位朋友说“你要是租房,就在我跟前租,不然我不放心”……
       在知青这个大家庭里,没有地位之分,没有贫富之差。大家互相关心,互相帮助,没有血缘,却亲如兄弟姐妹。,珍贵的知青情谊,让年青人不理解又羡慕,让没下过乡的人赞叹又佩服。就为这,当过知青值了!

1万

10万

版主

二十一  走进四季

春风吹化了冰雪,
吹绿了杨柳的枝条,
抽出嫩芽像小花,
美的让人不愿离开。

夏季里烈日炎炎,
连那微风都是热的,
挥汗绘出了美景,
一幅幅都留在那里。

秋天收获的季节,
五谷丰登硕果累累,
人欢马叫鸟歌唱,
喜上眉梢梦中还笑。

冬月飘来了雪花,
股股寒风避之不及,
身冷心痛独落泪,
幸有朋友朝夕陪伴。

走过了春夏秋冬,
尝遍了酸甜苦辣咸,
风雨严寒不畏惧,
笑迎朝阳喜看百花。

1万

10万

版主

二十二宝宝船

蓝天碧水间,
             有座双峰山。
             宝宝乘船游,
             乐的直眨眼。

1万

10万

版主

二十三  思念

惊闻突离逝,
          心碎肝肠断。
          阴阳两相隔,
          唯有梦中见。
                                 2008年1月17日

电话中说好
          丁香开花我们再见
          却驾鹤西去
          撕心裂肺五雷轰顶
          刻骨的伤痛
          万箭穿心痛不欲生

睹物思其人
          默默无语泪流满面
          想念逝去人
          泪眼湿巾直到天明
          抬头望星空
          声声问君何日团圆
                                      2012年3月6日

(二)

心中那块田
长着一棵树
常在树下坐坐
不由自主想到从前

往事渐行渐远
依旧清晰可见
下雨了
雨滴多像数不清的泪珠一串串

1万

10万

版主

二十四      一路走来

人生就像一直在路上行,漫长、曲折、坎坷,而不会一帆风顺。有时晴空万里,阳光灿烂,有时暴雨狂风,昏天黑地。路上曾经迷茫,不知要寻的路究竟在何方?曾经在泥泞之中艰难跋涉,跌倒,含泪再爬起。也曾经走在宽阔的大路上,迎着朝阳,闻着路边花香,一路欢歌。

路上遇到了太多的人,太多的事。有的人对你一路微笑,跌倒了,他会跑过来真诚扶起你,搀着你继续前行。有的人阳奉阴违,口蜜腹剑,哥长姐短叫个不停,背后却是另一付嘴脸。有的人明哲保身,见人跌倒了,冷眼相看,绕着走过去,以保其身。有的人一手遮天,顺者昌,逆者亡,凡是拦路者,不知什么时候就会捅你一刀。有的人擦肩而过,不会记得。有的人一路走一路聊,成了知心朋友。有的人刻骨铭心,永远不会忘记,即便不能同行,也会常常想起。

前面要走的路,不长不短,怎样不得而知。打起背包,继续前行。不管道路平坦还是崎岖,我都要昂首挺胸,勇敢前行,因为我是曾经的知青。

1万

10万

版主

二十五   我喜欢

我喜欢绿色和蓝色,绿色的田野,蓝的天空,绿色的森林,蓝色的海洋。绿色代表生命,绿色代表希望。瞧,连我穿的衣服,都多是这两种颜色,宋一夫老师说:“绿色适合一切老人。“我喜欢住不大的房子,安静,充满阳光。百米的大房虽然宽敞,明亮还阔气,但收拾起来,谁累谁知道。我喜欢的一日三餐,不是山珍海味,不是大鱼大肉而是对身体有益的科学膳食。

我喜欢上网、看电影、看电视,看网友们写的一个个感人故事,看喜欢的电视节目,从那里去了解世界,看喜怒哀乐的人生百态。我喜欢听音乐,一曲曲老歌,喜欢的歌在耳畔回旋,沉醉在音乐中,让人忘记了一切。我喜欢花,不管什么花。那象征爱情的玫瑰花,寓意亲情的康乃馨,沁人心脾,迎风傲雪的梅花,还有“出淤泥而不染”的荷花是我的最爱。我喜欢各式各样、五光十色、精雕细刻的陶瓷和玻璃艺术品,光彩夺目让人爱不释手。我喜欢和朋友们聊天,海阔天空的聊,一次次坦诚的交谈中,会让我有所收获。我喜欢旅游,东南西北的走,见识不同的风土人情,视野宽广,心胸豁达,长见识,长知识,那叫一个爽

我喜欢阳光的人,开朗,幽默。无论男女,不看年龄,和他们在一起的时候,脸上总是带着笑,开心的不得了。我喜欢……。喜欢的未必会事事如愿,但我为自己的喜欢,努力奋斗着。

1万

10万

版主

二十最美北京城   
                           看我是坦克兵朋友音画有感

(一)
         静静翠湖边,
             只闻古筝声。
             妙曲一首首,

疑入仙境中。

(二)

天上垂明月,
           京都不夜城。
           登山观美景,
           流连忘归家。

(三)

长在淤泥而不染,
            雨打玉盘色更鲜。
            池边赏荷兴致浓,
            愿学荷花好品格

(四)

万条柳枝随风舞,
          一池春水泛暖意。
          对对鸳鸯鱼相伴,
          最美不过颐和园。

1万

10万

版主

以下五篇文章是以第一人称写的.                        
                             二十七初恋
       初恋是纯洁的、珍贵的、美好的,以至多年后,都无法忘记。每当想起那段往事,心里仍是那么甜美。
       那年春节回家探亲,班长梁浩牵头,约今年回来过年的十几位同学,初二一起去给老师拜年。穿过细长的走廊,走进老师的家中,见他正和一位朋友说话。待我们坐下后,屋里已坐的满满的,不一会他的朋友起身告辞。
      几天后师母突然来到我家,郑重其事的说要和我谈谈,我带着疑惑看着师母。她说:“那天你们老师的朋友看上你了,想和你处朋友”。我大吃一惊,马上说:“我在农场,现在还不想考虑这个事”。师母接着说:“他比你大六岁,已经大学毕业了,下个月就上班。他父亲是右派,但是他个人没有问题。如果你不同意,就和他见一面,当面说清楚”。  我随师母来到了一座楼前,我让师母把他叫出来,我和他说。师母说:“都到家门口了,进屋说吧”。敲敲门,一位六十多岁,老师模样的阿姨开了门,她笑着热情的说:“就等你们了”。只见屋子中间有一个圆桌,上面摆满了酒和丰盛的菜。老师和他的朋友坐在桌前,旁边还坐着一位头发花白的叔叔。师母忙向我介绍他的父母和他,打过招呼我坐下,心里想着找个合适的机会,说出自己的想法。席间大家随意的聊天,对那件事却只字不提。我第一个放下碗筷,说家里还有事,就要回家。我想这时候是说还是不说哪?正犹豫,阿姨说常来玩,并让他送送我。路上我对他表明了态度说:“我还不知道什么时候才能回来,所以不能处对象”。他坚定的说他可以等。
      第二天他不请自来,手里还拿着两本书。我问他:“你怎么来了”?他说:“我们就是普通朋友,在一起聊聊天”。接着他给我讲了书上《斯巴达克斯》和《安娜卡列尼娜》的故事。斯巴达克斯为了争取自由和尊严,英勇顽强的与敌人斗争,直到生命最后一息。我十分崇拜他,斯巴达克斯成了我心目中的英雄。他和达莱雅真挚的爱情故事,也深深感动了我,为此我哭了好几天。以后那近一个月里,他每天必到,从不谈情说爱,只是说书中的故事。
         假期很快到了,我要走了。我对他说:“你可不能往农场写信,我们那不让知青找对象”。他答应了,半年多后当我又回家时,父亲递给我厚厚的一打信,那是他写给我的。其中一封信写道:你那里气侯变化无常,请你注意加减衣服,小心不要感冒。我从小失去母亲,父亲老实,话语不多,他给我的爱,也只是让我吃饱穿暖。或许是因为很少得到这种关爱的缘故吧,他信中的话打动了我,对他我不再拒绝。就这样我们用书信传情,那是段阳光灿烂的日子,仿佛到处都铺满鲜花,每天都十分高兴,心中充满了幸福。三年过去了,我结束了孤单的生活,我们结婚了。婚后我才发现他将我们的信还编了号,已经装满了一皮箱。他说他要留着,将来有时间他要把它写成书。

1万

10万

版主

二十八走进心里的男人

俗话说“福不双降,祸不单行”父亲去世一年后,我离婚了。没了爱情,没了幸福,更没有未来,伤心至极。那是人生中最灰暗的一段日子,如同在冰冷的深渊,痛心、无奈且无助。我每天上班,照顾孩子,主动找事情做,希望用繁忙来驱赶那些常常袭来的烦恼。日复一日,年复一年,真不知道那漫长而又痛苦的日子,是怎么熬过来的。        
         朋友和同事倒是挺热心,时常有人给我介绍男友,我伤透了心,将自己的情感大门紧紧关闭,一律谢绝。儿子上高一那年,一位老朋友又来给我介绍,她说男方是她家的邻居,人品好,还是一家单位的领导。我依然拒绝。这次朋友却一反常态,不由分说拉起我就走。她边走边说,如果你觉得这个人不好,我就再不给你介绍了。
      我们见面了,他一米七五的个子,不胖不瘦,一双眼睛很有神。好笑的是他一头卷发,就象烫过一样。他拉出一把椅子,礼貌的请我坐下。第一次接触印象不错,于是有了第二次,第三次的约会……。交往中我感觉他善良、真诚、成熟、稳重,懂得关心人,是个很理智的男人。我们之间总有共同的话题,关系也越来越融洽。
       一年后他和我儿子谈了一次话,两人说了很长时间。其中一段话是:“我有一个儿子,比你大一岁,我和你母亲组成家庭后,我就有两个儿子,对你我有义不容辞的一份责任。将来你要成家立业,我的积蓄不多,不过够买一处房子了。我打算先给你买,这样你妈就安心了,等以后有了钱再给你哥哥买”。儿子听了很感动,他能这样为我们母子着想,说心里话我没想到,当时很欣慰,庆幸自己没看错人。
         天有不测风云,一天单位领导突然找他谈话,要调他去南方的分公司工作。我儿子明年就要高考了,怎么办?他不可能放弃自己的工作,关键时刻我也不能不管儿子,为此我们都很痛苦。为了不耽误他,为了儿子的前途,经过激烈的思想斗争,权衡利弊,我忍痛决定放弃这份感情。但是不能与这个有责任心,有理智的男人“执子之手,与子偕老”成了我心中永远的遗憾。