中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 苦辣酸甜

杂文......添加中

1万

10万

版主

朋友们一起,忆过去,说现在,祝福彼此健康快乐!

1万

10万

版主

紧握双手,依依惜别。

1万

10万

版主

169 重疾来临时……     

一个多月前,闺蜜文慧的老公突然感觉身体不适,症状是吞咽困难。每顿饭他都像吃药一样,咽不下去,只好吃粥或面条。文慧发现这一情况后连忙询问,可他说不饿,不想吃。姐夫这个人就是这样,有什么事不到万不得已他是不会说的。又过了两天,他的饮食状况依旧,文慧一看不行,于是连拉带劝的和他去了医大某医院,挂了个主任门诊,医生询问了病情,让做个胃镜,诊断为食管炎,给开了几盒药。可药快吃完了,病情还不见好转。文慧不知所措说:“他一天才吃那么点饭,也没多少营养,怎么办哪?”
       一朋友建议去看看中医,因为中医学院离她家比较远,朋友主动提出帮她去挂号。这次找的还是位主任医生,他把脉、问诊,给开了一个星期的药,并告之如果不见好,就不用再来了。七天过去了,药吃完了,不见效果。文慧惊慌失措,隔壁的邻居知道了这一情况后,说她认识另一个中医院的院长,让他找个好医生给看看。那位医生了解了病情后说“根据我的经验,食管炎不会反映这么厉害,去做个肺cT吧。”文慧闻听提心吊胆,一颗心悬在了半空中。
       他们来到了医大四院,做了肺cT。取出片子,上面的诊断结果是肺癌。文慧顿时懵了,六神无主。忙给一位朋友挂电话,(那朋友的丈夫曾患过癌症)朋友让她先把诊断抽出来,不要让姐夫看见。接着她给在国外的小叔子,和外地的小姑子打电话通报情况。小叔子让去肿瘤医院进一步确诊,他马上回国。小姑子说如果是晚期,不主张开刀,这个年纪别遭那么大罪了,要有尊严的死。下午文慧借故出来到我家,她愁眉苦脸、情绪低落,边说边哭。待她平静下来,我们反复商量,定下了眼前要做好的几件事。一继续对姐夫隐瞒病情,能瞒一天是一天。二明天我俩拿片子去肿瘤医院和另外两家大医院确诊。三暂时我不去她家以免姐夫多心,有事她联系我。四姐夫的事,我们能办的就自己办,尽量不拖累孩子们。第二天文慧和我去了肿瘤医院,为准确起见,挂了两个科,医生仔细看了片子,诊断和四院基本一样,说因为长的位置不好,风险大,年龄大,不主张手术,可做放化疗。并提出再做一个肺部穿刺活检术,以便最后确诊。我俩分手后,文慧马上给女儿打电话,说明情况后又说:“家里的存款全取出来给你爸治病,我有劳保钱以后够花了,不用考虑我。现在我脑子是一片空白,没有主意,我的任务就是照顾好你爸。你叔叔回来了,怎么治你们商量决定,无论对错,我都不会怪你们。”
        文慧的女儿则一边准备去京找同学寻找好的治疗方法。一边找朋友和同学,打听这方面的情况。女儿对文慧说:“妈,咱们做最坏的打算,但是尽最大的努力给他治病,哪怕让我爸再活二年,三年也行。妈,现在咱们家你是最难的,又得做好后勤,照顾好我爸,还得当好演员,不让我爸发现。”姑爷也主动推掉了与国外的一份签约,以便随时帮忙。这段时间文慧一面要调样给姐夫补充营养,一面还得装做若无其事的样子。已是身心疲惫、面容憔悴,我真怕她撑不住了倒下。我对她说:“住院最起码得十四天,早晚陪护排班算我一个。”
       女儿的朋友告诉她一个信息,说现在有一种机器叫pET-CT一次全身扫描,检查癌症非常准确,听说全市只有两台,只是做这个检查费用昂贵要九千元,而且是自费不能报销。家人偷偷商量一下,第二天就领姐夫去做了这个检查。事后姐夫很生气,说花这么多钱,也不跟我说一声,要知道我都不去。检查结果出来了,是良性,听到这个消息,一家人的脸上现出了久违的一丝笑容。文慧则迫不急待的来到我家,说告诉你一个好消息,你姐夫是良性的。医生说:“他们研究一个治疗方案,不给患者压力,不让他住院,每天过来,时间大约需要二个月。”
       快开始治疗了,我去文慧家给姐夫打气,“咱们都是下过乡的人,什么苦没吃过,你治疗过程中肯定会很痛苦,但是不管怎样,你都得咬牙挺住,勇敢的面对。不为别的,治好了,你多陪文慧几年,孩子们回家看到你们平平安安,健健康康的是不是就很高兴……。”
       开始治疗了,家人以及朋友们期待着奇迹的出现,姐夫加油!!!
  (后来才知道,她女儿向他们隐瞒了病情,那两家医院的诊断是对的。)

1万

10万

版主

170朋友一生一起走

茫茫人海,遇人无数。有的人从陌生、熟悉、最后到无话不谈。有的人从陌生、熟悉、竟又变成陌生人。走了那麽远了,有的人已记不得他们的模样和名字,就像擦肩而过的路人。有的人却走进了心里,深深铭记。     
       他们无论你贫穷还是富有,得意还是失意,也不管你是幸福与痛苦,成功与失败,都会陪伴着你,风雨人生一路同行,这种友情让人感觉温馨,实在令人感动。兵团结识的几位荒友就是从懵懂少年到头发花白的晚年,手牵着手,不离不弃一起走过了半个世纪。我们是闺蜜是朋友,曾同吃一锅饭,有段时间还同住一个宿舍。那关系早已像亲人。晚辈惊叹,这么长时间,你们是怎么处的?我告诉她:“是真诚,信任和理解!”
       今天我没挎筐,不歪七扭八,依然在到处晃悠,行走在山水之间。看看身边的几位朋友头脑清醒,思维敏捷,语言流利,仍与我一边走一边聊着,这是世间最美好的事,是我们的缘分和福气,实乃人生的一大幸事。岁月见证了友谊,朋友人生路上最美的相遇。
      我们依然拥有一颗年青的心,别看荒友年龄大,表现的可一点不比年青人差。朋友们一起去 “疯”。游玩、拍照、聊天、聚餐,一起分享喜怒哀乐,十分惬意。每个人的脸上都洋溢着快乐的笑容,仿佛又回到了年青时代。

瞬间留下的照片,记录了我们的昨天和今天。仅以此组照片,纪念上山下乡五十周年,献给明天的回忆。

1万

10万

版主

1万

10万

版主

1万

10万

版主

1万

10万

版主