中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 苦辣酸甜

杂文......添加中

1万

10万

版主

九十二我与酒

第一次喝的酒是白酒,那是六九年秋收会战前连队会餐。满满一桌子菜,自酿的白酒。每个人面前放着一个白色的大碗,学校的男老师看样子酒量不大,给我们也只倒了大半碗。第一次喝酒,感觉辣辣的,真想吐出来。于是奇怪,上至达官贵人,下至平民百姓为什么会以酒为乐。           
        第一次喝名酒是八十年代初,去山东公出,路过北京时,科长的朋友拿了一瓶国酒茅台招待我们。同事说:“酒香扑鼻,酒不醉人人自醉“。可是我因为不会喝酒,更不会品酒,喝了半天也没喝出他们说的那种醇香味美,沁人心脾的感觉来。以后又喝过五粮液,西凤、洋河等名酒,感觉还是差不多,只是辣味不那么突出罢了。
        第一次喝醉,也是唯一的一次是在婆家。白酒、啤酒轮番上,喝完后感到两脚像踩在棉花上,头昏昏沉沉的,好想睡觉。可是我却极力的睁开眼睛,和他们说话,实在不想让他们笑话。
      还有八九年去县公司清款,外县的经理在饭店招待我们。桌上摆着两瓶白酒和几瓶啤酒,那位经理大概看我们是女的,就说:“你们喝一杯酒,我就给你们一万。”那酒杯不大,大约能装一两多点。我说;“说话算数。”于是拿起酒杯,一饮而尽。也许是天生的酒量吧,我竟然一连喝了三杯,而且没醉。经理倒是守信用,如数划款。
      前几年朋友和我说,喝葡萄酒保护血管,降低胆固醇,防止动脉硬化,对身体好。于是买来葡萄酒,一天一杯。喝了一段不喝了,不过倒是觉得葡萄酒其味,带着果香,甜甜的、味酸微涩,令人回味无穷。
       现在每逢年节,朋友相聚,我多是喝饮料,偶尔也只喝一杯啤酒。一生尝过红、白、黄色的酒,但却始终不喜欢它。于是告诉身边的年青人,千万别喝酒,还真有人听了我的话,多年来滴酒不沾。

1万

10万

版主

九十三 成都站夜话

和她们相识纯属偶然,成都火车站,过了半夜十二点候车室就开始清人,直至早五点才让旅客们重新进入候车大厅。无奈我只好拖着拉杆箱  来到了站前广场,四月的成都,虽在外面依然很暖和。看前面的长椅上,坐着一位四十多岁的中年妇女和一个学生模样的女孩子,我便径直走过去,在她们旁边坐下来。   
        女人们聚在一起,话匣子很快就打开了。那位年纪大的来自东北,女学生则是本地人,正要返回临省的大学校园。也许因为是陌生人,所以人们才更愿意把心里的话向别人倾诉,于是有了下面的故事。
       女孩名叫婷婷,长着一付娃娃脸,她个子不高,大约有一米五七,所以看上去也就十几岁,实际已二十多岁了,是某高校大三的学生。她说她上高中的时候,喜欢上班里的一个男孩,那男生各方面都不错,只是家境比她家差些。她并不在意这些,只要喜欢就行了,于是大大方方去追,不久两人就坠入爱河。上大学时,他们虽不在同一所学校读书,却在同一个城市。你来我往,相互关爱,相恋了四年多。她为男友付出了很
多。原以为板上钉丁了,不想天有不测风云,前一段男朋友老是推说忙,而不和她见面,电话也少了许多,她心中有些不安,一了解才知道,原来男朋友又有了新的女友。那个女孩的父母是做生意的,条件不错。答应他结婚的房子,车子都由女方家出。可以少奋斗二十年的诱惑征服了他,于是在要面包还是要爱情之间,他选择了前者。一天男友领着一位女孩来到婷婷面前,向她介绍说是他的新女友,并说对不起,以后不要再去找他。说完牵着新女友的手,头也不回的走了。此刻婷婷的眼里闪着泪花,显的十分伤心。见此情景我忙说:“婷婷,其实这是件好事,如果他在婚后变心,那你岂不是更惨。我记不得在哪本书里看到过一句话,不要找你爱的人,找一个爱你的人。这样你就不会这么痛苦,而且会很幸福。”她点了点头说:“我也知道这句话,以后我找一个爱我的人。”看着她单纯,善良的样子,我心里为她祝福。
      年长的女士,个头有一米六五,不胖不瘦。鸭蛋脸,皮肤白皙,大眼薄皮,穿着时尚。外貌与她的实际年龄相差至少五岁,她就职于某大企业的部门主管,与丈夫是经人介绍恋爱结婚。婚后她才发现丈夫是个心胸狭窄的人,他老是怀疑妻子在外面有人,于是三天两头的找岔吵架,以至“战争”不断升级。胡乱猜疑使女士每天身心疲惫,心里就象压了一块大石头,喘不过气来。面对未来,她也看不到前面的路,唯有女儿才是希望。于是女士为了孩子能有一个完整的家,不顾丈夫对她的伤害,选择了容忍退让,极力维护着名存实亡的婚姻,居然在“围城”中坚持了二十多年。现在女儿工作了,他们的婚姻也走到了尽头,于是她和丈夫离了婚,结束了这段艰难而漫长的婚姻。说完她深深的吸了一口气,好像卸掉了一个沉重的包袱,脸上勉强挤出一丝笑意。我安慰她说:“婚姻成败代表不了什么,别把感情看的太重了,它不是生命的唯一,你还有事业,一定要乐观地对待人生。”但愿这位女士今后的生活能快乐幸福。
         一位作家曾写过这样一段话“好的婚姻是人间,坏的婚姻是地狱。”“恋爱时闭着的眼睛,结婚使它睁开了。恋爱时披着的服饰,结婚把它脱掉了。”不知他的观点你认同吗?

2013年4月7日

1万

10万

版主

九十四潇洒走一年

桌上的台历只剩下薄薄的二张,一年转眼就过去了,感叹光阴似箭。上班三十七年,多次调动工作,一次比一次轻松,但要面对错综复杂的人际关系,实在让人头痛。退休了每天做家务,上街转转,日复一日,年复一年。生活单调且无味,让人有种失落感,寂寞感。但是自从今年二月份上网后,我的视野便一下子打开了。原来网上有那么多的知识要学,有那么多没见过的新事物,与荒友们交流又是那么开心。
       有人说“时间就像一张网,你撒在哪里,你的收获就在那。”今年我把网撒在了知青网站上,一年来我在网上认识了不少知青朋友,和他们一路走一路聊,学到了不少东西。我用和老师及网上学到的养生知识,调整饮食习惯,改变锻炼方式,没患过一次病,甚至是感冒。苏东坡说:“身无病,心无忧,乃人生至乐。”我通过网络找到了,苦苦寻找四十年的三个荒友,使战友情又开新花。我也是第一次安静的坐下来,把自己所经历的一部分事写出来,告诉大家。我还用了二个多月的时间去旅游,欣赏祖国大好河山,赏心悦目,快乐逍遥,增长见识。并见到了多年未见的亲友,以及网上几个素未谋面的朋友,实现了心中的几个愿望。瞧,今年这满满的收获。总之一直在做自己喜欢的事,重又有了幸福感。前些天三位中学同学到家里做客,见我现状竟面露惊讶之色,由担心转为高兴,说和上次见我真是判若两人。
        回顾二0一三年,是我最轻松,最潇洒,且收获多多的一年,它给我的人生旅途留下了多彩的一页。
光阴似箭又一年,
               访亲会友乐一年,
               东跑西颠忙一年,
               难以忘怀这一年。

1万

10万

版主

九十五 423病房

(一)

二零零九年一月,市第一医院的病房住满了患者,于是医院在走廊一侧,临时支上了一溜折叠床。一天晚上,忽听见门口有女人大声的喊叫声,我忙过去看,只见一位五十岁左右的女子,正在大声的训斥一位老人。奇怪的是那老人任她怎么说,就是一声不吱。原来这位老人是她的母亲,一直自己过,后来小儿子为了表示孝心,将母亲接到了他的住处一起过。半年多后,小儿子称生意赔了,于是将母亲和自己的房子都卖了。现在小儿子一家三口,租住在一个一屋一橱里,而老人出院后却将无处可去。                                       

(二)

医院里除特殊病人外,一般患者都在医院住十几天就出院了。我在陪护母亲的那五十多天里,看见一拨又一拨的患者,进进出出,而给我留下印象最深的是一位叫国庆的男孩。因为他是那些天里,两个来照顾老人的孩子中,其中的一个。国庆二十七、八岁,母亲身体不好,于是他请了假,来给姥姥陪床。早晨他给老人洗脸、洗手、喂药喂饭、端屎端尿,白天他帮老人翻身,把着姥姥的手点滴,晚上他在过道支个行军床,每隔一个小时左右,就起来看看姥姥,拽拽被。那些天他耐心服侍,悉心照料,无微不至的照顾着姥姥,没有一句怨言。病房里的患者,都用羡慕的眼光看着他,夸他是个难得的好孩子。他也让我看到了一个不同的八零后。

1万

10万

版主

九十六老大福华

福华在家中排行老大,不知为什么,家里人,外面的人都不叫他名字,却都喊他老大。福华爱好广泛,看书、画画、摄影、旅游、弹吉它……

老大七零年初中毕业后留了城,被分到工厂。学徒三年,第一年每月工资是十八元,他往家里交十五元,自己只留三元。三年后出徒了,他不满足现有的文化,于是报考了市夜大的自控系。母亲很支持他,说学费多少钱她都给拿,几年后他以优异的成绩毕业了。老大没事就爱琢磨,厂里的小革新,不少都是出自于他手。在厂里的那些年,他每年都被评为先进生产者,红旗手,奖状、笔记本、水杯、毛巾被……,可是没少往家拿。
      八十年代初,他表弟下海了,老大和他在一起学了不少东西,最主要的是思想观念的转变。于是他也向单位提出辞职,最初的日子很难,连办公的房子都没有,但是他咬牙挺过来了。由于他待客真诚,讲究信誉,有了不少回头客,也交了不少圈内的朋友。以后他越做越顺,越做越好,不久在行内已小有名气了。   
      老大有钱但不缺爱心,一位朋友因病去世了,当时他的儿子正在上中学。老大花了近万元给他孩子买了台电脑送去,感动的那母子热泪盈眶。一位外县来打工的青年人,家里困难,临走时他送给他一台只用了两年的电脑,嘱咐他要好好学习,改变自己的命运。1998年夏,哈尔滨发生超百年一遇的特大洪水,全市军民日夜奋战在抗洪第一线,他领着女儿买来毛巾、手套等生活用品,一起到大堤上去慰问抗洪的官兵......。
     恨只恨老天不公,这么难得的一位好人,竟让他匆匆的走了,实在让人惋惜。他走的太早、太急了,还没来的及看到女儿在北京的新家,还没看到外孙女背着书包去上学。他走了,亲戚、朋友、同学、同事,那些熟识他的人都在想着他,念着他,愿他在天堂能珍爱自己,别再累着,愿他能开心快乐!
2012年3月7日

1万

10万

版主

九十七友谊万岁

活了大半辈子,每天生活的同时也一直在培育着友谊。于是精挑细选,我有了从小玩大心交心的朋友。有了没有血缘关系,却亲如兄弟姐妹的兵团朋友。有了事业上成功,在我人生十字路口给我忠告的朋友。也有了敢于对我的缺点直言不讳,提出批评的朋友。
      有人说:“人生得一知己足矣。”而我却有十来个知己。当我突失去亲人,受着巨大伤痛,情绪最低落的时候,得到了他们的安慰和帮助,而减少了自己的痛苦。记一个向我伸出援手的一位小学同学,八点多放下电话,那边到城这边,她坐了一个多小时的车,十点多就到家。当时正是数九寒天的冬季,她的和手被冻的通红,动的我热泪盈眶。接着兵团的朋友也赶来了,一声声亲切慰的话语,让我难以忘记。有的朋友远在千里之外,但个电话、一句热情的问候、一条短信,都让我的心里暖的。还有一位外地朋友,两年来她每个月都会给我发几短信,问候我,嘱咐我保重身体。他们让我懂得了,一定要好好活着,不仅仅为自己,为关心我,爱我的人。几年就是他们真诚搀扶我,一路来,使我在失去亲情的同时,得到了朋友们更多的关爱。                                                                           
      我把朋友看成是一笔财富,当然这和现实世界那种充满铜臭味,掺杂进谋利或者互为所取的商品关系截然不同。我的朋友都曾和我走过一段共同的人生之路,他们都是知青,我们的友谊得到过时间的验证和考验。所以当欢乐时共分享,当痛苦时与之倾诉,有困难或有事情犹豫不决时一起商量,谁出远门了,就会送上一份祝福,带走一份牵挂。几十年如日,我被这样一群纯真的朋友们包围着,你说我是不是很幸福!

1万

10万

版主

九十八除夕夜

过年了,病房里的病友能走的都走了,往日闹哄的走廊静悄悄的,病房里也安静下来。423号病房只剩下母亲孤零零的一个人,半夜窗外不时传来一阵鞭炮声,可是母亲却混然不知,一直在昏睡着。
        忙了一天,我也累了,正准备上床休息,对门理病人的护工推门走了进来,她是位四十多岁的中年女,听说是个下岗职工。只见她一只手端个碗,一只手拿瓶罐头。她说:“过年了,我给大娘送几个饺子。”说着递给我一碗热气腾腾的饺子,接着她把罐头瓶子放在了床头柜上说:“这桃罐头给大娘吃了,就逃出去了。”我和她其实并不熟,连她姓什么都不知道。只是在走廊碰到时笑着点点头而已。见她这么有爱心,我很感动,连声说:“谢谢你!谢谢你!”她笑着说;“不用谢,这东西都是我护理的那个老太太家给我的。”说完转身走了,望着她离去的背影,我的眼睛湿润了。

1万

10万

版主

九十九京城一暼

计划今天玩两个地方,早早吃过饭便出发了。深秋的北京蓝天白云,太阳闪烁着金光灿烂的光芒,比昨天天气要好,我不禁深深吸了口新鲜空气。路上人不多,不时看见一些人,领着大狗,小狗们在遛弯儿。走至地铁前,好家伙,排了足有几百人,但绝大多数是年青人,老人廖廖无几。地铁来了,大家一拥而上,不一会,车上人就一个挨着一个,挤的满满的。一位女孩喊起来“别挤了!”看此情景,不禁让我起文化大革命时乘火车的情景。

王府井是个有着数百年悠久历史的商业街,当我再次走在这条步行街上时,感慨万分。多年不见,展现在眼前的是宽敞整洁的街道,两侧分布着大大小小的商店,每走不远就有供游人休息的长椅,问路的指示牌随处可见,细微之处显示出北京人对外地人的关心和照顾。
       进了老店百货大楼,见里面装修的富丽堂皇,门口处都是卖金银手饰,珠宝钻石的,柜台里摆放的商品琳琅满目,让人目不暇接。里面顾客很少,不禁想起当年逛商店时,与同事大包小裹,来往于熙熙攘攘人群之中的情景。现在热闹的场面没了,转了一圈,感到没意思,什么也没买便出来了。往回走不远,是小吃一条街,步入这条街,只见摊位一个挨一个,足有百余家。有卖旅游纪念品的,有卖羊肉串的,麻团的,凉粉的,糖葫芦的等等,汇集了北京和各地的名优风味小吃。这里的人倒是不少,游客们有的兴致勃勃在里面走着,有的站在路边津津有味的吃着。我也买了一份,算是把午饭解决了。
     下午乘车来到了鸟巢,这里是2008年北京奥运会的主体育场,开幕式和毕幕式都是在这里举行的。那用钢架结构形成整体的巨型空间,酷似“鸟巢”的结构。独特的建筑,令人称奇。今天有幸见到了实景,喜不自胜。那椭圆形的鸟巢,和对面象个合子的水立方,一圆一方,遥相呼应。成为了全国具有标志性的体育建筑。这里的游人不多,很清静。园里走来走去的人,不少是照像的,他们拎着照片,四处招揽生意,照一张十元,还有照一张五元的。我也凑凑热闹,照了几张,留做纪念。
      返回住处下车时,见路边那个卖地瓜的小伙子,还在那。他是河北农村的,说是家里兄弟多,自己出来闯荡。白天卖地瓜,晚上做保安,很辛苦。可他总是乐呵呵的,并说已攒了不少钱,他要自己买房,娶媳妇。现在不少外地人,特别是年青人,他们怀揣梦想满怀激情来到北京,为首都的建设与发展做出了贡献。追梦人,希望你们的美梦早日成真!
      天黑了,夜幕下的京城灯火辉煌,千家万户透出的灯光如星光灿烂。我衷心的祝福伟大祖国繁荣昌盛!祝愿人民的首都越来越漂亮!

2013年11月14日

1万

10万

版主

一00玩在云南

真不巧,这几天广州一直在下雨,听服务员说要下一个星期哪。没办法玩了,深圳也去不成了,十分沮丧,于是决定提前到昆明去。列车到达昆明时已是半夜十一点多钟了,这么晚了,不想麻烦表妹他们,我想等到天亮后自己去他们家。正往出站口走,表妹来电话了,他儿子已开车在出站口接我,真是一路顺风。

昆明给人的第一印象是春光明媚,四季如春的气候,不冷不热,十分舒服。早饭时外甥媳妇把我领到了附近的一家饭店,小店不大但很干净,主食是云南的特色小吃云南米线。这里的米线配有多种卤,每个人可按自己的口味来拌,第一次吃米线,口感还不错。几个表妹都在做生意,每天很忙,我谢绝了他们的陪同,坚持要自己去玩。在擦鞋屋擦鞋时,我碰到了一位年近四十的女士,她对我说:“云南玩的地方可多了,你都到哪儿玩了?”我说:“我昨天刚到,今天想先去世博园,不知道做几路车?”她马上打电话询问老公,然后告诉了我。素不相识,见她这么热心我连声说:“谢谢。”在世博园门口我遇到了正在发传单的小李子,她热情的向我介绍云南的各个景点。要玩当然
要先去中国四大旅游胜地之一的石林了,于是我毫不犹豫的报了石林游。   

我乘坐的这台旅游大客,有三十多人,大家来自全国各地。最小的二十几岁,最大的七十八岁,来自河北。导游是个三十多岁的女士,她精明、干练、口齿伶俐,一看就是从事这个行业多年的人。大约是想先活跃一下车内的气氛,她说到了石林那边,那里人管男人都叫阿黑哥或阿白哥,願意当阿黑哥和阿白哥的请分别举手。结果願意当阿黑哥的只有二人,其余大多数人都願意当阿白哥。这时导游说:“阿白哥在当地是花花公子的意思。车里的人立刻哄堂大笑起来。见有的人不再闭着眼睛,大家有了精神,导游便开始了她的解说词。大意是石林是中国国家和世界地质公园,世界自然保护遗产。石林是天造奇观,在二亿多年前这里曾是一片汪洋大海,后来因地壳构造运动才形成。这里有湖泊、溶洞、瀑布、上百个巨石群,它们就像森林一样,所以称之为石林……

我们随导游进了园区,石群有的在草地上,有的在山上,有的在盆地里。它们或独立成景,或几个连在一起,每一组都十分壮观。穿行在大、小石林之中,你会被那无数的奇峰怪石所吸引,它们千姿百态,形态各异。有的像人、有的像各种动物,有的像一枝未开的花朵。总之在这里你可以尽情发挥你的想象力,你看它像什么就是什么。这儿的游人不少,大家纷纷举起了相机和手机拍照。到了主要景点,照相的地方挤满了人,还要排半天的队。旁边座位的小伙子来自广州,是个摄影爱好者,带着两部相机。他说全国大部分地方都已去过了,拍了一万五千多张照片。每到一处景点,只见他不停的跑来跑去选景,找角度,成为我们之中最忙的人。导游领我们看了唐僧石、母子偕游、千年寿龟、双鸟渡食,千钧一发、剑峰亭、剑峰池等。看阿诗玛石像时我不禁想起了那个美丽的传说……。望着石林这壮丽的景观,看着导游指着石头,为我们讲每块石头的样子,我想这里真是一片神奇的土地!它不愧是天下第一奇观!

旅游车回到昆明市区时,已是晚上七点多了,旅行社只负责接游客,不负责送,车停在了火车站附近。我转向了,问了两个路人。他们都耐心的为我指路,告诉我在什么地方上车,坐几路车,在哪下车,我很感动。望着街上熙熙攘攘的人群和已是万家灯火的城市,我想昆明人真好!云南真棒

2013年4月4日

1万

10万

版主

101香山又到红叶时

香山红叶,闻名全国。多年前就想去看看了,几次来京不是冬天
就是春夏季节,一直没有机会。这次来京正赶上香山在举办红叶文化
节,机会难得,知青聚会后,我便迫不及待的坐车直奔香山。十一月
初的北京,秋高气爽,天高云淡,路旁高楼林立两边的树枝上,多
数的叶子已经变黄,各式各样的色彩,将京城装扮的五彩斑斓。一路
欣赏着北京的秋色,沿途的景物令人目不暇接,我不禁被这里的景色
所陶醉。
       下了车,走在通往香山公园的路上,人群摩肩接踵,络绎不绝。
路旁摆着各种小吃,有的还现做现卖。叫卖声此起彼伏、不绝于耳,
简直就是个全国小吃展。不时还看见有卖小工艺品的,其做工精雕细
刻,小巧玲珑,看了让人爱不释手。
      香山是个具有皇家园林特色的山林公园,据记载香山古道建于公
1186年,北起阆风亭,南至和顺门,全长度860米,是历代皇帝游
山与八大处之间所经之路。途中以自然山石开凿的石阶仍依稀可见,
2004年对古道重新进行整修和绿化,山道西侧新植植物数十种,使之
为一条集登高怀古,消暑纳凉和感受山林生态于一体的观景之路。
      进园后,只见连绵起伏的香山上,是茂密的树林,随风飘落的秋叶,铺满山坡。我随着游人顺着弯弯曲曲的山路开始向上爬,旁边两个十几岁的孩子活蹦乱跳的跑着,几个操着南方口音的年轻人嘻嘻哈哈,有说有笑,毫不费力的上着台阶。走了有一半,我就感到有些累了,身上出了汗,头发也湿了。看看前面,还有很远,不太想走了。可是脑中却有一个声音在说“不到长城非好汉。无限风光在险峰。”不想留下遗憾,也不甘心,我又继续向上爬去。旁边一位河北的大妹子喊着加油,一直在鼓励我。走走停停,二个多小时后,我才气喘吁吁的终于到达了香爐峯。
      站在海拔575米的高处,凭栏眺望京城,那天下面雾茫茫,什么都看
不见。只能看到近处几座山,有种一览众山小的感觉。原以为站在山顶
向下望,会看到漫山遍野的红叶,红叶树却没有想象的那么多。但山坡
上枫树,银杏树,松柏树,组成的红、绿、黄的各种颜色,交相辉映,
一派姹紫嫣红,令人心旷神怡。峰顶的主体建筑“重阳阁”建于1983年,那个地方是清代为乾隆皇帝重阳登高之所,称“重阳亭。”乾隆曾六度于重阳登香山并赋诗。重阳阁四周的大树枝上挂满了祈福牌,引来了不少人在此拍照。山顶上吃的东西比较贵,苞米五元一个,黄瓜五元一根,快餐面十元一桶,大瓶饮料十五元一瓶。幸好朋友为我带了水果,水和副食,才没花那冤枉钱。
      伴着夕阳的余辉我下山了,出于好奇,也为了忘记疲劳,我便数着台阶下山。一、二、三……,一直到山下面的石坡处,共计1322个石阶。回头望香山,我想起那句话“台阶,只要你勇于攀登,一步就是一个高度。是的,坚持到底,就会走到最高处,你才有机会尽情欣赏峰顶的风光。

2013年11月3日