中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

回首岁月 青春的又一次锁定

2万

9万

论坛元老

楼主

回首岁月 青春的又一次锁定
       2015年7月初我从江南水乡回到了北京,日子飞快,就到了7月份的最后一天了。这个七月不增不减地永恒在我的心里。生命中,总会有一些遇见,美丽如诗,自然成曲,缓缓流入心田。早上7点半我离开家,在牡丹园西站等候。按照一川枫叶姐姐的路线示意图上了84路公共汽车,可是上车后听司机说84路不到翠林小区,我有点儿慌神了,赶紧给一川枫叶姐姐打电话,说明情况,姐姐安慰我不要着急,她说:“我给你百度的路线呀!”又说:“再给你百度一下。”我心神不安的又坐了2站,她给我打电话,说坐到右安门西再换成474就可以到翠林小区了。我下了84路车,不用打听,不用走就在原地等474就行。我心想:有知青姐姐真好。
       9点半我来到了目的地,右安门外鼎立家园3号楼4单元1601“知青天地”办公室。一进门就看到了朋友雷午寨主在等候。几位前来领取知青中国》杂志的黑土阡陌、文化胡同、山杏儿、老兵、阿辛等朋友也已经到了,我自报家门后,大家对我非常热情。一会儿,一川枫叶姐姐也到了,一进门就赶紧跟我解释说迟到是因为车况问题,她的举动让我感觉特别温馨,其实她没有必要向我解释的,是对朋友的重视和信守承诺才让她如此。雷午寨主拿出了去年和今年的《知青中国》杂志给我,我一看就很喜欢,装潢的特别精致,我翻开一看,内容更加吸引我,都是知青们写自己切身感受的文章,看着特别亲切,仿佛亲临其境,我们这一代人由于共同的经历,特别容易同感共鸣。我还看到了自己的两篇文章也被刊登了:一篇是《绿色湘潭》,另一篇是《耕食书院千年飘香》。能得到编辑朋友们的厚爱我很荣幸,能认识这么多知青朋友我很幸运。接下来我们沟通交流,畅所欲言,大家都是上有老下有小的老人家了。有朋友说自己有97岁的老父亲需要照顾,不能离人;还有的朋友说自己有还在襁褓中的孙辈等着照顾。我何尝不是如此,年迈的老母亲和4个月的小外孙都需要我照顾。我们相见恨晚,有说不完的知心话,真是相见亦难别亦难,但是天下没有不散的筵席,我们像老朋友久别重逢一样合影留念。
        一个小半时之后我们恋恋不舍的离开,互相留下通讯方式,并且相约近期内在植物园再聚首。很多人不理解我们为什么总是喜欢聚会,其实,知青聚会,悲观者说,是皱纹的新一轮年检。乐观者说,是青春的又一次锁定。对于我们来说,有缘便相识,相识就相惜。欲望简单些,心灵就澄清些;交际简单些,生活就轻快些。有时候,我们渴望别人的关怀,渴望一份简单的快乐。有时候,我们听到一首老歌,就会回忆起激情燃烧的岁月。我们常常为错过一些东西而感到惋惜,但其实,人生的玄妙,常常超出我们的预料,无论什么时候,我们都要相信,一切都是最好的安排。活得愉悦在己,活得长久在天。回首岁月,青春的又一次锁定。岁月如歌,往事潇洒如风;相思如梦,诠释生命珍重。我们就这样永葆青春,再接再厉,永远火热,一次一次传递下去吧!尽管岁月不饶人,时光匆匆向前,而我们还继续做我们的分内的事情,继续写文章以铭心志,继续为国家释放自己的光和热。守一份执念,实现自己的梦想。让人生有意义,让人生活得有价值!

2万

9万

论坛元老

沙发

2万

9万

论坛元老

板凳

2万

9万

论坛元老

地板