中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 山杏儿

从北京到延安

1万

论坛元老

山杏儿 发表于 2015-8-3 15:21
我们战斗在延河畔
喝着甜滋滋的延河水,
吃着香喷喷的小米饭,

诗言志!

4万

版主

日子是什么
日子是散落着泥土的小蒜和野葱儿
是一根根蘸着水搓好的麻绳
日子是四千个沉寂的黑夜
是驴驮上木桶中撞击的水声
日子是雨天吱吱响着的杨木门轴
忽明忽暗地转动我疲惫的梦境
日子是一个含在嘴里止咳的青杏儿
是山塬上烈日下背麦人的剪影
日子是那密密的像把伞似的树荫
正从我酸痛的胳膊上爬进地垄
日子是储存着清甜思绪的水罐
正倒出汗水和泪水来硬塞我的喉咙
      本文摘自宝塔文典知青卷296-297页,作者梅绍静宝塔区北京插队知青

4万

版主

追思人生的足迹
  延安枣园知青生活点滴
       挑灯夜书中南海
  村子里安静极了,偶尔传来几声狗叫。一觉醒来窑洞灯光依然亮着,我轻轻翻过身只见周总理的侄子周秉和盘腿坐在炕上,在那张不足两平尺的小炕桌上,用毛笔写着什么。我问他干吗不休息,他说睡不着。当时我还有点不解,写就写吧,还用毛笔,多费事。哪知道,那是一封飞向中南海西花厅的信。他真实地反映知青的情况,真实反映了延安的现状。正是他反映的情况得到了中南海的关注。北京专门派来管理知青工作的北京干部,北京市实行对口支援,满载物资设备的车队奔向延安,延安钢厂等一大批工业项目犹如雨后春笋般矗立在延安大地上。[待续]
     本文摘自宝塔文典知青卷134—135页,作者;宝塔区枣园镇枣园大队北京知青王嘉俊

金牌会员

好诗,,
知青见知青,总是格外亲!

1万

论坛元老

好美的山杏,好浓的乡情,好朴实的文笔,好动人的故事。

4万

版主

谢谢烛光大哥的赞美,有时间常来呀!

6万

37万

超级版主

山杏儿 发表于 2015-8-29 15:43
追思人生的足迹
  延安枣园知青生活点滴
       挑灯夜书中南海

这位作者同学是我们班的,等待他的下文。

4万

版主

全国农林专家来了,洛川苹果基地等一批农林改造项目在延安的沟沟岔岔开花结果,延安建设进入一个历史性的快速发展时期。当周总理得知延安人民尚未解决温饱时,动情地说过,延安人民为中国革命做出了贡献,现在还吃不饱肚子,我作为总理,心里很难过。当他陪同外宾来延安访问时,问延安的同志能不能实现粮食产量三年翻一番。当得到满意的答复时,周总理让服务员倒上酒,一饮而尽。此时此刻有谁知道周总理已是癌症晚期,根本就不能喝酒。延安人民还没来得及向总理报喜,他老人家已离我们而去了。[待续]
       作者:延安枣园大队北京知青王嘉俊

6万

37万

超级版主

山杏儿好,前年我们找王嘉俊玩,他告诉我们在山东海边写东西,可能就是这些回忆录吧。谢谢山杏儿,帮我们找到了老同学和共同的那些回忆。

4万

版主

过革命化的春节
  时间过得真快,转眼一年一度的春节到了。每逢佳节倍思亲,思念亲人之情不免让许多知青思想浮动,有的女知青开始偷偷落下伤心的眼泪。我作为知青排长召集班干部研究,怎样过好来延安的第一个春节。讨论十分热烈,有建议开展文艺活动,有建议进城改善生活,看戏,看电影。排长郜锦丽提出春节不休息,继续在后沟大坝干活,用劳动的汗水过一个革命化的春节,她的意见立即得到大家的赞同。一位延安报社记者得到消息作了报道,在延安知青中引起强烈反响。春节不休息,战天斗地与贫下中农过一个革命化的春节。大年初一清晨,伴随着东方红的乐曲,知青们精神抖擞、斗志昂扬地出发了。后沟大坝彩旗飘飘,凛冽的寒风中知青们挥汗如雨,推土车川流不息,劳动号子震天响,有的知青带头背诵毛主席语录,"下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利",极大鼓舞了劳动者的热情。看着知青劳动的场面,在一旁的雷书记和社员们抿着嘴,赞不绝口,一个劲地夸着,北京来的后生,女子真能吃苦,这一天干的活足足是平常的两倍。知青的心里都有股莫名的心里安慰和愉跃,或许是“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,在那里是可以大有作为的”思想迸发出的火花。晚上,乡亲们把一碗碗扁食端进了知青的窑洞。[待续]   
      作者:延安枣园镇枣园大队北京知青王嘉俊