中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 沈家围子

乡下的事(一)

论坛元老

一川枫叶 发表于 2015-6-26 20:48
围子妹。看到梁梁的留言,马上联想到我们下乡时,也就是我们机修连知青小伙子15岁的小马,他每天负 ...

哈哈哈。姐姐,我们也有这样的事喽,当时排长都是当地职工,那都是原来的农民,所以,我们请假,也这样的说,某某倒霉了!那男排长听了一头雾水,倒霉就不来上班?那别人倒霉了都不来,不乱套了!哈哈,笑的我们知青全体晕倒

1万

13万

论坛元老

沈家围子 发表于 2015-6-27 07:50
老不看三国,少不看西游记哦,你最好少看三国,否则思想更复杂啦。嘿嘿 ...

听说过“老不看三国,少不看水浒”,没听说过“老不看三国,少不看西游记”。很想向您学习,又怕学偏了。这次,我想不能再用:眼睛的问题;错别字的问题找说词了吧。
     我很小气,一点便宜都不想随便送给他人,不好意思了。
     老师就是老师,虽然长江后浪推前浪,老师就是老师。
     “思想更复杂”?很像文化大革命时候的言语,不过我并不在意,我只是希望知道,“更”不复杂的思想是什么样子,请教了。

论坛元老

先乡后城 发表于 2015-6-27 08:32
听说过“老不看三国,少不看水浒”,没听说过“老不看三国,少不看西游记”。很想向您学习,又怕学 ...

没听说过的事多了,思想复杂咋就像文革时候的语言?文革时候,我可是逍遥派,那些语言,我还真不会呢,倒是你的那些文字里,有些“倒流”哈哈。逗你玩不过,我喜欢拜见老师,起码说错了,有人纠正,那真是学习的好机会,谢谢你,老师。

论坛元老

(二)

这个老贾家太太关里人,个子不高,小脚,没有文化,好像是闯关东过来的。她很早就死了男人,拉扯着五个儿子一直守寡。说她老,其实不老过度的操劳把她折磨得五十来岁左右像似60大多,脸上早早布满了岁月的皱纹。穿着偏襟衣服,干净利落,有张能说会道的巧嘴。家里大儿子不小了,是秃子,个子矮,老实一杠子压不屁来,一直没说上媳妇;老二不识数,外号小虎宋,找个哑巴媳妇,不知道如何同床,后来连队的兽医和她家关系不错,如是这般的教了半天,还好,最终有了一个孩子;老三贾歪子,脖子长歪了,但心眼不歪,是排长,好人一个,说了个媳妇日子过的不错。当时知青没事就来个顺口溜:三零八连地不平啊,有个排长贾老歪啊,·······;老四最出息,人长得还好,学习也好,在村里,文化算是高的,遗憾还是秃子,后来考上了中专,毕业后分到铁路工作;老五小,瘦瘦的,智力低下,都叫他小干巴;连队老人说,老贾太太精过份了,养了五个儿子,咋没有一个全和的,还有人说,她是近亲结婚。不管咋样,这老太太把五个儿子抚养成人,除了老五没上班,四个儿子都是正式职工,挣工资,三个儿子说上了媳妇,那真的是不简单。
     为啥说她不简单,她把天津知青小段哄到她家后,小段就成了她家的常客。我们食堂的饭,说不好听的,和猪食差不多,白菜土豆大锅菜,一点油星都没有,连队有个顺口溜,汤汤汤,兵团战士爱喝汤,白天喝汤晒太阳,晚上喝汤照月亮。经常吃高粱米籽,窝窝头,馒头都很少,大庆是盐碱地,只收玉米高粱啊,一年也吃不上几回馒头和肉,这样的伙食,你说,谁不想解解馋,所以,知青男生偶尔犯几回浑,偷鸡摸狗解解馋。人不常说,兔子不吃窝边草,所以,他们还很讲究,去十几里外的村庄顺道搂一次。
        有的知青在劳动中和当地职工关系不错。老乡家隔三岔五的改善生活,会叫知青去打打牙祭。小段被老贾太太拉到家后,一来二往就是常客了,也能吃上热乎乎的饭菜,一家人视她为上等客人,有好吃的,总少不了她。小段是68届毕业生,老贾太太家的四儿子可是在念高中,每周日都回家,有了小段,他回家次数更勤了,干活的时候,贾排长也格外的关照小段。贾老四高中毕业考上了中专,毕业后分到让胡路铁路(大庆地区的一个站名),在车站工作。有了正式工作,小段就顺理成章的成了贾老四的媳妇,调到大庆,她幸福吗?我想,只有她自己知道吧。

论坛元老

有一年,我在满洲里至北京的列车上检查工作时,与她不期而遇,她从天津拎着大包小裹的上车,我帮助她找了存放的地方。听她说,在帮助女儿搞服装买卖。因为我当时有工作在身,我们简单的聊会就分手了。人各有志,她随乡入俗了,她变了,说不出来的感觉。
       老贾太太为儿子找了个天津媳妇不简单吧?至于后来的婚变,那就由不得她了,我可真的佩服一个大字不识的贾老太,她抚养了五个儿子太不容易了。  据说八连当地职工圈亲相当复杂,你说话一不小心就传到人家耳朵里,几乎每家都能套上亲戚。那个年代没有远走高飞到外面世界看看的观念,也是穷啊,很多和我们年龄差不多的青年,小学都没上完,女孩子多数不识字。农民不知道近亲的利害,不然怎么会发生近亲结婚呢?                                
        话说贾老太的二儿子小虎宋还真的和我有段故事,那就是他差点把我送到阎王爷那里。咋回事,听我细细道来。那年在草甸子上打草,我和小虎宋都去了,他在机组,赶耙子搂草,我“牵故事,”(打草工具)有一天收工,天刚擦黑,我骑着一匹高大的生个子马,跑的飞快,谁想到,这马眼差,看见路边一捆苇子,一下拜道,把我甩的老远,昏死过去。有经验的人,是知道的,摔了重伤的人不能马上去扶起来,必须让他自己起来,不然这一口气窝住,人就断气了,让病人平躺着,这口气顺了,自己再慢慢起来,再检查哪里摔伤。我已经昏迷啥都不知道了,小虎宋缺心眼呀,他下了马就去扶我坐起来,我并不知道,只是感觉有口气半天上不来。这时候,我的同学董大个子(淑云)在后面骑马上来了,见状赶紧把小虎宋拉到一边去,把我放平,这时候我才长长的出了口气,后来知道了这个过程,我真是后怕,差点壮烈牺牲,把命搭在小虎宋手里,多少年我都念念不忘同学救我的恩德。可惜,她前几年不到60岁,就离开了这个世界,让我好悲伤。

1万

13万

论坛元老

沈家围子 发表于 2015-6-27 08:55
没听说过的事多了,思想复杂咋就像文革时候的语言?文革时候,我可是逍遥派,那些语言,我还真不会呢,倒 ...

问:为什么说“少不看西游记”?
     “没听说过的多了”,是答案吗?如果是,那就叫:王顾左右而言他;如果不是,那是什么?

论坛元老

再后来,贾老太家发生了一个悲剧,那就是老实巴交的贾老大突然跳井自杀了!这让连队人们大吃一惊。平时,连队照顾贾老大,因为他个子矮,干不了什么农活,就分配他打绳子,连队用的杠绳都是出自于他的手艺。他不多言,见人总是嘿嘿的傻乐。那年连队派宋长斌(首钢迁安矿知青)看青,之所以让他去看庄稼,他有股横劲,亡命徒,所以,我们知青都躲着他走。偏偏这个老实的贾老大遇在了他手下。
       大概是70年秋天,天蒙亮,贾老大偷偷的去玉米地刚劈了三穗玉米,就被看青的宋发现。一路追赶,并且大喊抓贼!贾老大好不容易逃脱,回到家,他气喘吁吁的晕在炕上。那个年头偷公家东西,肯定开会批斗,受处分的。
      贾老大肠子悔青了,在激烈的思想斗争中,他一定会想到,连队一定会开会,开会就一定会批斗他,批斗就会处分他,是开除农工?还是送派出所?不得而知,我这老脸以后怎么出去见人呀,我对不起我的老母亲(贾老太的儿子都孝顺出名),干脆,我就走吧,谁都不连累。这是我在猜想,泪流满面的贾老大是多么不舍离开这个世界,离开这个家和他那么不容易的母亲。他还没结婚呢,为了三穗玉米,跳井了!

论坛元老

先乡后城 发表于 2015-6-27 10:11
问:为什么说“少不看西游记”?
     “没听说过的多了”,是答案吗?如果是,那就叫:王顾左右而 ...

老师,我错了,你咋说我都认了,可以吧?

6万

37万

超级版主

这家伙,“倒霉”的故事逗死了,赶明儿咱拍个微型摄影小说,捡逗的先拍。

6万

37万

超级版主

乡下的事(二)等会儿再仔细瞧瞧。