中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

乡下的事(一)

论坛元老

楼主

下乡到生产建设兵团独立三团的第一年,那时候是刚走出校门的初中没毕业的学生,什么都是新鲜的,尽管连队组织了零散的学生来欢迎我们,抑或还有一些看热闹当地穿得脏兮兮衣服的老职工,一帮光屁股的小娃娃们,也不以为是在这里住多久,不就是下乡劳动罢。在车站那么不舍,挥泪告别了母亲和弟弟妹妹,告别了故乡哈尔滨。但是,因为有人收留了我们,又因为逃离了无休止的文革和家庭变故的烦愁。不知前途在哪里的我,心情还不至于那么差。
        初始,我最喜欢的是看村庄晨起、夕阳下的炊烟缕缕,早晨太阳懒懒的被公鸡鸣叫声催起,不好意思的掩饰着露出了红红的笑脸,虫嘶蛙鸣此起彼伏,放牧员清脆的缏子甩的嘎嘎响,马儿蹄子得得得声,牛儿哞哞地叫着,走向远方的草场。红色草原的八连在晨鸣曲中拉开了一天劳动的帷幕。
      开始的新鲜很快被沉重的劳作和时间的漫长一点点消失。连队当时没有盖好知青宿舍,我们哈市一个学校的女生被分到一个旧房子,一铺大炕能睡七八个人,转年6月,天津知青到达连队,女生分到我们宿舍对面炕,男生分到我们对门。当时有个叫陈久荣的天津知青,进了宿舍就写了一张安全防火防盗告示,声明自己叫cd,不要靠近我,否则丢失东西或着火,一切后果自负。我们看了,哈哈大笑,怪物,后来大家感觉,他精神不太好,以后也不得而知。
      旧宅是干打垒盖起的, 墙面凹凸不平,凡是有洞得得地方,藏满了臭虫,潮湿也招来跳骚,夏天蚊子嗡嗡叫 ,开始咬的我们睡不着觉,后来老乡告诉我们,睡觉的地方铺上豆角叶,臭虫就爬不动了开始弄了几回管点用,再后来,累的不管不顾,倒下就睡,早晨起来一看,褥子上压死好几个臭虫,身上的大包无数,眼泪疙瘩往肚子里咽。直到搬到新宿舍,虽然还有折磨我们的这些害虫,毕竟少多了。
     打草时候,草甸子上的小咬,蚊子,不时的袭击着我们。大瞎眼虻,长得像大苍蝇,牠的嘴尖尖的,长长的,你只要蹲下解手,它马上就盯到臀部,还没有解完手,提起裤子就跑,让你哭笑不得。最可怕是草爬子,专门往我们女生的头发钻,有时候钻到身体的薄弱处,腋窝,腿窝等,如果不及时清除,会传播病毒,牠长得虱子那么大,可是吸了血液,就会膨大,很可怕。所以,收工后,女生就开始检查头发,身体各处,发现了就把草爬子从肉体里拔出来,用火烧掉,不然,它的生命力很强。真是哭哭笑笑的生活,伴随着我们十几年啊。后来,我们的皮肉随着时间的增加,加厚了不少,生存的经验也多了起来,逐渐的经得起考验了。
       话说在这老房子住的期间,也就是天津知青来了没多久,进入夏天铲地季节,有天晚上,睡得很死,白天在六号地干活,一根垄四里长,收工后,大家洗漱完倒下就着。半夜,突然对面床的小田喊叫起来,她旁边有个空位子,她后来说,听见有人在这里喘着粗气,所以当时她吓得哆嗦的喊着:“进来男人啦!”随即,我们听见咣当,关门的声音,黑暗中,全体都半趴在被窝里一个跟着一个的喊叫,但不知道怎么回事,吓得我也懵了,因为,我们毕竟才十几岁啊,我站在炕上,顺手把马灯点着,瞬间,全体又嚎叫起来,旁边的小楼喊了一声,别哭啦!刷,肃静了,一会又小声的抽泣起来,我壮着胆子把门插上。大家想了想,去敲对门男生的门吧,出去一个人,敲了半天没应声,他们睡的像死猪一样。
      天,有些朦朦亮,后来出去几个人,壮着胆子去找隔壁的举指导员,他是本地人,睡的正香呢,被我们喊起来,很不乐意的走过来,问了问情况,不耐烦的说,明天再说吧,他一走,我们委屈的就像没人管的孩子,又开始哭了起来。
         这天,我们宿舍的人都没有出工,躺在被窝里,谁都不起来,这时候,当地的老乡和知青们都知道了,指导员把大家叫到外面 开会,坐在空地上,分析着究竟谁这样的胆大,深更半夜进到女生宿舍了?打更夫?不会呀,分析来分析去未果,于是,放了半天假算是慰问我们了。当地的妇女们都同情的围过来安慰我们。天津知青有个小段,哭的最厉害,不住地哭,捶胸顿足的,我心里想,她咋那么邪乎呢?这时候,有个当地老贾太太过来了,她拉着小段不住地抚慰着她,最后,干脆,把她哄到她家去了,再后来,就有故事可说啦。
       至于女宿舍进人,到后来也没查出个究竟,发现进人的小田,后来遇事手就哆嗦,于是,得了一个绰号叫“麻爪”,现在知青回忆这件事,哭笑不得。分析也许是对面天津男生,出去解手,回来走错了门,也正好女生宿舍不知道谁出去解手忘记关门,于是,这位男生顺利进入,摸到一个空位子,就睡下了。后来,小田发现后大喊一声,于是,他仓皇出逃,这就是我们听到的关门声,分析到这里,我们恍然大悟,是啊,这件事也许就本人知道,那可是,一辈子都不能说出的秘密,他这么多年,心里不知道怎么折腾呢。其实,想想,有啥事呢?不过对于当时刚刚进入社会涉世不深、十几岁的女孩子的确是没有安全感,该是多么的恐慌,真有说不出来的滋味。

(注明:独立三团在大庆萨尔图,八连离喇嘛甸车站十二里路,八连原来是自然屯叫沈家围子,先过渡农场,红色草原,后来收编沈阳军区黑龙江生产建设兵团独立三团)

14万

管理员

沙发
     喜欢读围子的文章,有诗情画意的描述,也有娓娓道来的故事。最主要的是故事都似曾相识,能引起共鸣。因为故事里面有你、有我、也有他。
     本文已被推荐至首页《知青岁月》栏目。

1万

13万

论坛元老

板凳
    我特别爱给别人挑毛病,楼主的谦虚反到让我不好意思挑毛病了,那也必须说几句话,算挑毛病吧。
     楼主说男生走错门,一生都不敢承认,我不这样看,我就非故意的走错门,我敢说。
     1977年,我们在定边县工作,那年秋天,领导派我回绥德县大队部办事,因为洪水把公里冲坏了,长途汽车不得不绕路横山县经米脂县到绥德。路也是非常不好走,不过天黑透的时候,还是到了绥德。因为大队部距离绥德县还有一段距离,当天晚上我只能住在旅店里。
     胡乱的吃了一点东西就去找旅店,在登记处办好手续后,办手续的服务员在院子里冲楼上喊叫说给我开几号几号房子。二层楼上黑乎乎的,勉强能看见一个女服务员答应这。
     我摸着黑上了二楼,服务员已经把门打开了。她把电灯开开后,我在昏暗的灯光下看见这是一间有四张床的房子。服务员告诉我,四张床随便睡,哪张床都可以。
     我经过一天的颠簸,已经非常疲劳了,此时此刻就剩下睡觉了。把自己的包放在枕头边上,衣服放在包上,钻到被子里不一会儿就什么都不知道了。
     突然间有人把我整醒了,迷迷瞪瞪的感觉房子里站满了人,而且感觉他(她)们都不友好,用一种说不清楚的眼神看着我。
     其中一个人上来说:把衣服穿上。
     我虽然感觉非常尴尬,还是很迅速的穿着衣服,同时在迅速的分析判断情况:什么情况?他们是谁?为什么事半夜三更的把我叫起来?感觉不是好事,坏能坏到哪去?---,---。
     等我穿好衣服后,刚才让我穿衣服的人说话了:“你怎么进来的?”,
“服务员让我进来的,她给我开的门”。
“不可能吧,这房子住的是女同志”,什么?女同志?
“我进来的时候,这房子没有女同志”。
“人家看电影去了,门是锁上的”,
“那我不知道,反正门是服务员给我开的,问问服务员就知道了”。
   给我开门的服务员已经下班了,新来的什么都不知道。我进来的时候,房子里什么东西都没有,没有住人的迹象。
   虽然当时敌众我寡,可是我心里非常清楚自己没有做错什么,就是去公安局,找我们单位领导,我都没问题,不心虚。只是认为自己有点倒霉。
    不大不小的一点往事,就是想说明:不做亏心事,不怕鬼叫门。不仅仅是这件事,一辈子都不怕鬼叫门。其实,我挺喜欢鬼的,我认为鬼很公平,有正义感,虽然我没有见过他们,不知道为什么,我喜欢他们。

论坛元老

地板
先乡后城 发表于 2015-6-24 23:38
我特别爱给别人挑毛病,楼主的谦虚反到让我不好意思挑毛病了,那也必须说几句话,算挑毛病吧。
     楼 ...

哈哈,敢承认还是好同志嘛。不知道你为什么喜欢鬼,我没做亏心事,可我胆子小,怕鬼,尤其怕在黑暗中的鬼!

论坛元老

千帆过 发表于 2015-6-24 22:22
喜欢读围子的文章,有诗情画意的描述,也有娓娓道来的故事。最主要的是故事都似曾相识,能引起共鸣。 ...

谢谢千帆过版主,我想,为什么说天下知青一家人,那就是我们都是那个年代的生人,经历的一样,所以,一说话,就感到亲切,有共同语言,就像一家人,不好意思,谢谢你的阅读,也谢谢你的推荐。

1万

2万

版主

一个真实的下乡经历,像讲故事一样说给了大家听。虽然我们下乡的经历是一模一样的,但围子的描述是娓娓动听的,更吸引着爱您的读者们。
     心灵的美好在您的言语中流露~~~

1万

13万

论坛元老

沈家围子 发表于 2015-6-25 08:57
哈哈,敢承认还是好同志嘛。不知道你为什么喜欢鬼,我没做亏心事,可我胆子小,怕鬼,尤其怕在黑暗中的鬼 ...

三国水浒看多了,反感人与人之间的尔虞我诈,争名夺利,更喜欢聊斋。如果你能听听山东大学一位女教授的见解,您一定比我还喜欢鬼。那个老师好像叫:马瑞芳。在百家讲坛的早期,有她的讲座,比说孔子的不知道好多少倍。

1万

13万

论坛元老

《神鬼狐妖的世界:聊斋人物论》内容简介:走入神鬼狐妖的世界,却比人的世界来得更纯净、更精彩:巧笑倩兮的婴宁、妩媚爱娇的鸦头、大智若愚的小翠、凄婉哀怨的公孙九娘……尽是些狐女妖女?蒲松龄的天地女人确实要比男人可爱得多,看她们如何游戏这个荒诞凉薄的人世间:马瑞芳教授解析《聊斋》,一个个生动的人物形象跃然纸上,再神游一回那个似虚还实、真真假假的美妙世界。
第一辑写女性形象,第二辑写男性形象,第三辑写两性并重的形象。意图选择有代表性聊斋人物,并以人为支点,剖析《聊斋志异》的成就。

作者简介 ······ 马瑞芳
马瑞芳(1942-),学者、教授、作家。山东青州人,回族。1965年毕业于山东大学中文系,现为山东大学文学院教授、古代文学专业博士研究生导师。为中国作家协会全国委员会委员、山东省作协副主席、山东省政协常委。主要著作有:长篇小说《蓝眼睛黑眼睛》、《天眼》、《感受四季》;散文随笔集《学海见闻录》、《假如我很有钱》、《野狐禅》、《女人和嫉妒》、《漏泄春光有柳条》;学术专著《蒲松龄评传》、《聊斋志异创作论》、《幽冥人生》等。曾多次获国家、省文学创作、科研奖。

目录 ······

1万

13万

论坛元老

1万

13万

论坛元老

我想,您肯定没有时间和耐心去看这些鬼的故事,那么就耐心看看其中一集吧。http://tv.cntv.cn/video/C18635/41a7e003767a4d4b25a7c7a569057a5b