中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

控制自己

1万

13万

论坛元老

楼主

美国船王哈利曾对儿子小哈利说:“等你到了23岁,我就将公司的财政大权交给你。”谁想,儿子23岁生日这天,老哈利却将儿子带进了赌场。老哈利给了小哈利2000美元,让小哈利熟悉牌桌上的伎俩,并告诉他无论如何不能把钱输光。

小哈利连连点头,老哈利还是不放心,反复叮嘱儿子一定要剩下500美元。小哈利拍着胸脯答应下来。然而,年轻的小哈利很快赌红了眼,把父亲的话忘了个一干二净,最终输得一分不剩!走出赌场,小哈利十分沮丧,说他本以为最后那两把能赚回来,那时他手上的牌正在开始好转,没想
到却输得更惨。

老哈利说:你还要再进赌场,不过本钱我不能再给你需要你自己去挣。小哈利用了一个月时间去打工,挣到了700美元。当他再次走进赌场,他给自己定下了规矩:只能输掉一半的钱,到了只剩一半时他一定离开牌桌。

然而,小哈利又一次失败了。

当他输掉一半的钱时,脚下就像被钉了钉子般无法动弹。他没能坚守住自己的原则,再次把钱全都压了上去,还是输个精光。老哈利则在一旁看着一言不发。走出赌场,小哈利对父亲说:他再也不想进赌场了,因为他的性格只会让他把最后一分钱都输
光,他注定是个输家。

谁知老哈利却不以为然,他坚持要小哈利再进赌场。老哈利说:赌场是世界上博弈最激烈、最无情、最残酷的地方,人生亦如赌场,你怎么能不继续呢?

小哈利只好再去打短工。

他第三次走进赌场已是半年以后的事了。这一次,他的运气还是不佳又是一场输局。但他吸取了以往的教训,冷静了许多,沉稳了许多,当钱输到一半时,他毅然决然地走出了赌场。虽然他还是输掉了一半,但在心里,他却有了一种赢的感觉,因为这一次他战胜了自己!

老哈利看出了儿子的喜悦,他对儿
子说:“你以为你走进赌场,是为了赢谁?你是要先赢你自己!控制住你自己,你才能做天下真正的赢家。”

从此以后,小哈利每次走进赌场,都给自己制定一个界线,在输掉10%时他一定会退出牌桌。再往后,熟悉了赌场的小哈利竟然开始赢了:他不但保住了本钱,而且还赢了几百美元!这时,站在一旁的父亲警告他,现在应该马上离开赌桌。

可头一次这么顺风顺水,小哈利哪儿舍得走?几把下来他果然又赢了一些钱,眼看手上的钱就要翻倍--这可是他从没有遇到过的场面,小哈利无比兴奋!谁知,就在此时形势
急转直下,几个对手大大增加了赌注,只两把,小哈利又输得精光…从天堂瞬间跌落地狱的小哈利惊出了一身冷汗,他这才想起父亲的忠告。

如果当时他能听从父亲的话离开,他将会是一个赢家。可惜,他错过了赢的机会,又一次做了输家。

一年以后,老哈利再去赌场时,小哈利俨然已经成了一个像模像样的老手,输赢都控制在10%以内。不管输到10%,或者赢到10%,他都会坚决离场,即使在最顺的时候他也不会纠缠!老哈利激动不已──因为他知道,在这个世上,能在赢时退场的人才是真正的赢家。

老哈利毅
然决定,将上百亿的公司财政大权交给小哈利。听到这突然的任命,小哈利倍感吃惊:“我还不懂公司业务呢!。”老哈利却一脸轻松地说:“业务不过是小事。世上多少人失败,不是因为不懂业务,而是控制不了自己的情绪和欲望!”

老哈利很清楚:能够控制情绪和欲望,往往意味着掌控了成功的主动权。

船王哈利训子秘诀:能在赢时退场的人,才是真正的赢家。

1万

13万

论坛元老

推荐
烛光 发表于 2015-6-15 08:15
一个国家,一个民族,必须有自己的历史,如果没有历史,就如同一棵大树,没有了根。我们必须牢记过去的历史 ...

烛光老兄您好,您的很多观点,我不反对,只是隐隐约约感觉,您的美好愿望面对残酷现实的时候,很可能是一枕黄粱。
    您的回复,表达了您对很多问题的基本观点,是浓缩的总结,体现了您的善良和政治立场。
    我喜欢把复杂问题简单化,我说:担心没有饭吃,并不是担心我自己没有饭吃。我都60多了,我的生命价值已经充分体现了,死不死的没有什么关系了。我是担心广大的中国人民没有饭吃。
    历史的经验和教训,一定不能忘记,要警钟长鸣。
    每当我回忆文化大革命的时候,我就深深的感觉到:现在的中国,一定不能没有共产党的领导,没有中国共产党的领导,中国就会天下大乱,四分五裂。全国人民就会“没有饭吃”。不管共产党过去,现在还是未来有多少问题和错误,都必须拥护共产党的领导,这是全国人民的根本利益。
    总结历史经验与抹黑是两回事,我还是能拎清楚的。
    刘胡兰是山西人,15岁就牺牲了。什么样的人,能用那么残忍的手段对付一个15岁的女孩子?现在有人说她是八路军连长的小三,还说她是被同村人下手整死的。您相信吗?
    也有人认为:中国共产党自一九二一年成立以来,只有十八大以后的领导班子还不错。您感觉如何?
    您提到了阶级,阶级斗争。说老实话,马列主义我懂的不多,只看过一本书:“共产党宣言”。您如果相信马列主义,我想下面的引用,您一定不陌生。
   共产党宣言第一章第一句话就是:“至今一切社会的历史都是阶级斗争的历史”。阶级斗争在人类社会,是客观存在,不以人的意识而存在。对吗?
   共产党宣言在即将结束的时候说:
   总之,共产党人到处都支持一切反对现存的社会制度和政治制度的革命运动。
   在所有这些运动中,他们都强调所有制问题是运动的基本问题,不管这个问题的发展程度怎样。
    最后,共产党人到处都努力争取全世界民主政党之间的团结和协调。
     共产党人不屑于隐瞒自己的观点和意图。他们公开宣布:他们的目的只有用暴力推翻全部现存的社会制度才能达到。让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧。无产者在这个革命中失去的只是锁链
    。他们获得的将是整个世界。
                    全世界无产者,联合起来!
回复 支持 1 反对 0

6万

93万

论坛元老

推荐

恕我直言,这个楼包括“不好意思了”,我看了很久极少发言。我很奇怪,乡城也是知青,按照上述几个人及另外别的楼别的人(这些人还大多是新近提拔起来的版主)发言。同是知青,为什麽乡城孤身寡人,却没有人把他看成知青,予以同情支持呢?他做错了什末?无非说了些他自己的心里话,他的想法,他的观点,错了吗?给我印象最深的一句话就是因为某些人盼着共产党下台,他担心会挨饿没饭吃。某些人有意无意配合了这股国际国内的反党反社会主义潮流,乡城表达了自己的忧患意识,不应该吗?乡城说说怎麽就不成了?相比那些名为共产党员不维护共产党利益的人,我觉得他做的好多了!说他说话苛刻,在我眼里那个被同情的人连同支持同情的人,嘴也不是省油的灯,看看那个“三问”里说的话,是对一个同样为知青的朋友应该说的话吗?你采取的方式是指桑骂槐,为什麽不有意见当面指出,而要在远处隔空骂人呢?请你在指责别人前回过头看看自己说过的话,如果你认为自己说的话无可挑剔,您再指责别人好吗!不用我指出了,如果不带有色眼镜你们看看,他那些针对乡城的话,是出于善意对一个知青的应该说的话语吗?
乡城在延安插队工作十多年二十年吧,苦没少吃,经历不是一帆风顺。但是他看问题从来不是站在自己个人角度,不是出于个人伤痛来衡量整个国家、社会、党的问题,而是完全摒弃了个人私利,站在一个脱俗的高度大视角地分析谈论问题。这样的人是脱离了低级趣味的一个大写的人。我敬重这样的人!相比那些一生只求个人私利,完全无视国家民族人民利益的人,不知要高尚多少。
允许说东,就应该允许说西,允许某人在哪里连篇累牍,就应该允许彼人发表自己观点。
习主席明确了当今的大政方针,某些人借故骂今才是中国知青网应该摒弃唾弃的。

名正言顺骂人的人应该休矣!
回复 支持 1 反对 0

14万

管理员

沙发
      在这个世上,能在赢时退场的人才是真正的赢家。
       问题是,真正能在赢时退场的不是任谁都能做到的。

1万

13万

论坛元老

板凳
千帆过 发表于 2015-6-12 15:50
在这个世上,能在赢时退场的人才是真正的赢家。
       问题是,真正能在赢 ...

三十六计的最后一计:“走为上”,和美国人的想法差不多,异曲同工吧。我老也老了,没有什么追求,更不会再有什么未来,就剩下“走为上”了,把这个世界留给有追求,有未来,有希望的人吧。

1万

论坛元老

地板
三姑爷哪儿都好,就是说话伤人,所以多人都不喜欢,尤其是老丈人和丈母娘!老丈人今年六十大寿,嬉夫怕丈夫说错话,惹的父亲六十大寿心里不痛快,出门就嘱咐丈夫,今天去给我爸爸拜寿,去了以后,什么话都别说,只管吃喝!三姑爷决心听嬉夫的,席间一句话都没说,六十大寿,全家人都很快乐,尤其是老寿星,更是高兴!三姑爷回家,全家人出来相送,老寿星觉得三姑爷懂面儿,亲自送三姑爷出门儿,走到门外,三姑爷对老寿星说,爸爸,今天是您的六十大寿,我可什么话都没说!以后您要是有个三长两短儿的,您可千万不能怨我!
知青网不是赌场,所有的知青都是同甘苦,共患难的朋友,不是赌徒。我以为知青与知青连竟争都不能存在。如果去知青网,就是为了争个板主,超板,或者弄个管委会负责人当当,我认为实在是没有什么意义。要争就争个百花争艳!你的最大的问题就是不能站在别人的立场上看问题,不能理解别人的感情,你总是固执的强调你自己的感受与看法,然后硬是强加于别人,总㫫出霸道之举,让人感到无法与你交流。以我的心情,还真舍不得你走!这是真心话!所以我忠肯的对你说一句,别走!行吗?留在知青网里吧!我也不喜欢甜言蜜语,更烦感吹吹拍拍作风,但是我们必须大同!必须宽容!必须用感恩的心情化解所有的恩怨。我们必须有奉献精神,与所有的知青协肩搭背,共同走完余生,共同步入天堂。

1万

13万

论坛元老

烛光大哥您好,难得您洋洋洒洒的这么一篇苦口婆心的规劝,您不担心我挑毛病吗?肯定是不担心了,心底无私天地宽吗!
    您讲的故事很好,过去也听他人讲过,心里明白,禀性难移。因为这种禀性,一辈子误了很多人生大事。什么大事?无非就是名和利而已,不如自由更可贵。强调自己的自由,不能不考虑他人的自由。怎样才能兼顾那?我认为标准就是:法律法规。
    社会生活中,也有很多不能用法律法规衡量的事,用什么衡量那?就是人们常说的潜规则。潜规则咱懂,不喜欢,所以不常用。
    “走为上”,至少有两种解释,我在帖子里说的“走”,是说“死”。有同学在老知青网上发帖说:人老了真难,怎么办?我回帖说:“好办,一死了之”。其实就是“一走了之”的意思。人一死,也就一了百了了,多好啊,所以我选择“走为上”,您赞同我的选择吗?当然不是现在。

1万

32万

版主

烛光大哥您说的真好,我看了非常的感动,您真不愧是老大哥,每句话都很教育人,本人受益匪浅。
          所有知青同学们,都是风风雨雨的走过来的,都是吃了无数的苦和经历了无数的不幸,才摇摇晃晃的从暴风雨中,艰难的走过来的,熬过来的都很不容易。在某些问题上有些观点、看法不一样,这是很自然的,没有必要非要争议出子丑寅卯来,甚至不给对方留一点点的面子,咱们这里就是一个知青同学们的一个大平台,说白了就是个‘玩’,玩都还不给对方留一点面子,那就属于不懂事了。岁数大了也一定要自律,否则别人想帮,都帮不了您,给别人留一条路,才有自己的路可走,送给所有知青同学们一句话:难得糊涂

1万

13万

论坛元老

面对回帖,我有多种选择,任何一种选择,都没有什么问题。我不会忘记本楼的标题“控制自己”。
     烛光大哥说:知青网不是赌场,我同意;同样,哈利也不是让儿子去赌博,他只是希望儿子学会控制自己。
    咱们知青,经历人生的风风雨雨后,走到今天时,还是有人不能完全控制自己,包括我自己。我只是想用上述故事,提醒包括我自己在内的人学会“控制自己”。
    批评和骂人是两回事,我宁可被骂,也绝不会选择骂人,就算是不懂事,依然坚持不骂人。特别是不会在中国知青网骂人,不会骂任何一个知青,即便哪个知青确实有错误,我也不会用骂人代替批评。
   本人在本楼的言论是否做到了“控制自己”,有目共睹,欢迎批评。

2万

超级版主

世上多少人失败,不是因为不懂业务,而是控制不了自己的情绪和欲望!”言之有理。明智人开始也许不能完全做到,但在经历过后,一定会在不断反思和调整中逐步做到的。   

1万

13万

论坛元老

雾梦 发表于 2015-6-13 23:15
世上多少人失败,不是因为不懂业务,而是控制不了自己的情绪和欲望!”言之有理。明智人开始也许 ...

您的话,让我说什么好?一句话:在中国知青网,不应该才高八斗就名正言顺的骂人。