中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 沈家围子

儿时的故乡

论坛元老

先乡后城 发表于 2015-6-11 14:02
很想说点什么,又担心引起误会,想了想,还是算了吧。

呵呵,

1万

论坛元老

我亲爱的母亲,廖昌永。下面的画面我打不开,所以我认为你的母亲也叫廖昌永。仔细看过才明白,你想用廖昌永的歌声来缅怀自己的妈妈,廖昌永是我们国家最著名的男中音歌唱家,他的品德与歌声时刻在打动着我!看来我们之间又多了一个共同的爱好,喜欢严肃高雅的音乐和美声唱法。
你儿时的回忆我昨天已经细细的读过,你从童年走到今天,从童年的无忧无虑,走过青年时的忧伤与痛苦,又步入全家欢乐美好的今天,为你感到欣慰的同时,也不时因为自己童年太多的痛苦而感到难过。但是我今天还是由不得自己的又读了一遍你的这篇童年的回忆,总是有一种说不出来的亲切感!想来想去,可能是长期压抑后所抒发的一种情感触动了我,因为我也是不堪忍受压抑才放弃学习而提前去插队的。现在一切都好了,唯一不如你的就是,我即无兄弟,又无姐妹。不管怎么样,还是应该祝福你今天来之不易的所有的,幸福与欢乐!

论坛元老

烛光 发表于 2015-6-11 15:41
我亲爱的母亲,廖昌永。下面的画面我打不开,所以我认为你的母亲也叫廖昌永。仔细看过才明白,你想用廖昌永 ...

你好烛光大哥哥,我喜欢用歌曲配文字,因为不会弄,只好这样,让你见笑啦,我们知青总会在文字里产生共鸣,因为我们经历的同一个年代,又是同一个名字,哈,你没有兄弟姐妹,如果您愿意,那我就当你的知青妹妹好啦,欢迎你到呼伦贝尔草原去玩,我23号飞机回家,旅游回来在女儿这里休息了些日子,她不让我走啊,我还是想家。我这次旅游,还了一个梦,寻根,所以,不管历史如何,我的家庭经历了什么,我还是开心的!谢谢你,还有,成都给我留下美好的印象,无论环境,人群素质,喜欢那片土地和那里的人们!你的选择是很不错的。

6万

37万

超级版主

"儿时的故乡"这篇文章,就像那张全家福照片,表现的是一种家族的兴旺繁衍,表现的是一部历史的舒坦展开,表现的是一次次幸福的和谐体现。每个人家,都会留下许多全家福,全家福总是诉说着这家人家的幸福和不幸,全家福里装着千千万万动人的故事,幸福的,或者凄惨的。一个人的经历,可以在全家福中找到痕迹,一个家的发展,也可以在全家福中发现轨迹。

很喜欢读您的文章,很亲切。那位英武的军官前辈,很难想象抡起武装带时的训诫面孔,几个聪明的娃娃,也难想出能有受罚时的可怜时光。海拉尔是一个很不错的地方,解放初期有部电影就是在那里拍的,那部电影的插曲美到了极致,我想从那里出发是个不错的选择。

1万

论坛元老

如果我没有记错的话,我亲爱的母亲这首歌,是廖昌永自己创作的歌曲,并且由廖昌永自己在他毕业专场演会上,演唱的一首最能打动人心的歌曲。廖昌永出生在四川岷江流域一个普通家庭,中学时,他的中音天赋被音乐老师发现,重点培养,后来考入上海音乐学院,声乐教授,周小燕导师,视廖昌永如子,每天象带着自己的孩子一样教授于他。平常在学院里教,周六,周日,带到家里来教,因此,廖昌永成为一个非常有着扎实基础的男中音歌唱家。他在毕业专场演唱会上,演唱我亲爱的母亲这首歌的时候,走下舞台,站到尽八十岁的周小燕教授身边,右手搂着母亲般的导师,流着眼泪唱完这首歌曲,廖昌永充满激情的歌声打动了在场所有的音乐学院的领导和音乐届的人士,同时也被周教授的伟人精神而感动,我的眼泪也被这动人的场面感动得控制不住的往下流!如果真的是这首歌,我同样为你有与廖昌永同样的感情而感动!

论坛元老

屹梁梁 发表于 2015-6-11 20:49
"儿时的故乡"这篇文章,就像那张全家福照片,表现的是一种家族的兴旺繁衍,表现的是一部历史的舒坦展开,表 ...

海拉尔是我三十岁以后的故乡了,生活了三十多年,美丽的草原我的家。谢谢屹梁梁,精彩的评语一语中的,是的,一张全家福,也是一个家族的兴衰历史记载,也是国家历史的缩影。我的父亲,英俊威严,我们姊妹八个,让他老人家管的服服帖帖,训练我们排队,走步,喊口号,呵呵,我们也成了小正规军,不过,感谢父亲严厉的家教,使我们很有规矩,从不惹祸,哥哥是淘气,学习很棒的,那时候,你也一定有着严厉的家教,社会风气正统啊

论坛元老

烛光 发表于 2015-6-11 20:58
如果我没有记错的话,我亲爱的母亲这首歌,是廖昌永自己创作的歌曲,并且由廖昌永自己在他毕业专场演会上, ...

你那么熟悉廖昌永?他的音色特好,我最喜欢他的<莫斯科有我的爱>不知道你听过没有,听得我好感动,把我带到了中苏友好的年代,他浑厚的嗓音,激活我的每一个细胞,感染力特强,他的每一首歌曲,都唱的富有情感,激情.活力四射周晓燕是我的一位网友的亲属,了不起的导师,千里马遇见伯乐了,《我亲爱的母亲》原创是谁,我还真不知道,看来烛光亲自参加了他的演唱会吧,不然这么动情的描述,很高兴又有了知音。

论坛元老

烛光 发表于 2015-6-11 15:41
我亲爱的母亲,廖昌永。下面的画面我打不开,所以我认为你的母亲也叫廖昌永。仔细看过才明白,你想用廖昌永 ...

我喜欢这样愉快地交流,身心愉悦,在文字上能产生共鸣,那是多么叫人感动,谢谢你烛光知青大哥哥

论坛元老

屹梁梁 发表于 2015-6-11 20:49
"儿时的故乡"这篇文章,就像那张全家福照片,表现的是一种家族的兴旺繁衍,表现的是一部历史的舒坦展开,表 ...

你说的那个电影是嘎达梅林吧?

1万

13万

论坛元老