中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

我的乌鲁木齐知青兄弟(三)

1万

论坛元老

楼主

.让我们的心永远年轻

上世纪六十年代,在毛主席的关于开展阶级斗争、生产斗争和科学实验三大革命运动的号召下,一代青年用自己的实际行动投入到这场轰轰烈烈的运动中来。使我有缘得以结识了乌鲁木齐知青,尽管我们只是这一代人当中一个小小的缩影。
正是我们这些充满了活力的知识青年,凭着吃苦耐劳的工作热情和将知识变为力量的科学态度;用自己火热的青春伴随着马达的轰鸣;在沉睡千年的戈壁荒原上、在长满红柳芨芨的杂草丛中、在冰雪严寒的天地之间挥洒着汗水,奋斗了一个又一个数也数不清的日日夜夜,才使得这亘古荒原变成了米粮仓。
在那个战天斗地的年代里,我和我的知情兄弟们吃了很多苦、受了不少累,甚至遭受了很多心中的委屈和肌体上的苦痛;但是我们都扛过来了,我们不辱一代革命青年的使命。
每当回首往事的时候,我们必然会想到:人一生中最最宝贵的就是青春,青春对每个人而言只有一次,人生最美好的青春就应该像我们这样度过:在头发花白了的时候回忆起当年,会因自己拥有着充实经历的青春年华而骄傲,能为自己将最为宝贵的一段人生,奉献给了一穷二白中发展的祖国而自豪。
在不同的年代存在着不同的奋斗目标,有人说:那个年代的青年人太傻。其实我们并不傻,只是因为我们思想的立足点不同而已。
当我在记录这段经历的时候,我和我的乌鲁木齐知青兄弟们都已进入了儿孙绕膝的耄耋之年,脸上的沟沟坎坎充分记载了我们曾经的奋斗与付出。无论大家现在身在何处,我们依然有着扯也扯不断的思念。我希望天下所有的知青保持住咱们那颗永不衰老、永远年轻的心。

1万

13万

版主

沙发
       看了苦豆子朋友的帖文,不由得让我想起了我在新湖农场经历。看看如今农场的巨大变化,想想我们走过的道路,我们把辛勤的汗水洒在了第二故乡的土地上,我们感到无比自豪!
     谢谢苦豆子朋友,向您问好!

1万

论坛元老

板凳
谢谢“天山雄鹰”的问候,也祝您健康、快乐。