中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

知青英模赵耘同志病逝

10万

论坛元老

楼主

全国劳动模范、知青英模、原天津市东丽区人大副主任赵耘同志于5月6日不幸因病逝世,享年79周岁,将于本月7日在天津程林庄殡仪馆举行追悼大会。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳 的地方。

10万

论坛元老

沙发
1957823日,一批青年学生由天津闹市来到农村扎根落户,年方22岁的赵耘就是这个队伍中的一员。
 南耕北耘”——南方的董加耕,北方的赵耘,这是上个世纪60年代叫得很响的两个人,他们曾影响了一代人。赵耘193662日出生在山西左权县柳林乡三教村一个雇农家庭里。他的少年时代就生活在这个为中国人民的解放事业做出巨大贡献,但又很贫穷的老区,从小受到艰苦的磨砺和革命的熏陶,这为他以后的人生之路奠定了良好的基础。1950年初,赵耘兄弟两人从山西老家来到在天津市人委任处长的父亲身边。父亲赵晋科是一位1936年参加革命的老同志。兄弟二人刚一进城,父亲就为他们更了名,将原名赵贵银改为赵耘,弟弟也更名为赵田,并对他们说不重金银,重耕耘
2月,赵耘当选为县人大代表;
年,被评为天津市青年建设积极分子;
年秋,带队参加天津市抗洪抢险,荣立三等功;
年,被选为河东区政协委员、天津市青年联盟委员;
4月,出席河北省青年劳动模范代表会议。大会向全省回乡青年发出:学习赵耘立志建设新农村,做有觉悟、有知识的新型农民的号召。他领导的苗街三队成为全省二十八面红旗单位之一。省团委作出了关于在全省知识青年中开展向赵耘学习活动的决定
6月,赵耘因突出的表现被邀请列席共青团九大会议,并当选为团中央委员。611日,毛泽东主席在人民大会堂接见团中央九大代表,赵耘与徐建春、李瑞环、董加耕等各界青年与毛主席合影;
年至1966文化大革命前,赵耘所领导的苗街三队,连续三年被评为河北省先进单位。
年,当选为第四届全国人大代表。赵耘从一个城市学生到农民、猪场场长、生产队长,从1966年起被上级任命为军粮城公社党委书记,走上了领导岗位。1968年任东郊区(现东丽区)革委会副主任,1980年任区委常委、副区长,1984年任区人大常委会副主任至退休。赵耘从二十出头的小伙子步入了老年,面额已爬上了标志岁月沧桑的皱纹,他把自己的青春献给了农村。赵耘深有感触地说:回顾这一辈子,一叫不后悔,二叫对得起党和人民。我的同学有的当了科学家,有的当了大学校长。工作不分贵贱,只要没有私心,尽职尽责,就能为党作出成绩,发挥自己的光和热。我这一生没有惊天动地的业绩,只是兢兢业业尽力量去做好。一个共产党员应视名利淡如水,视事业重如山,我作为一名共产党员,在各个时期带头响应党的号召走在前面,心里宽慰而自豪。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳 的地方。

10万

论坛元老

板凳
2010年3月16日和新疆知青在一起。

10万

论坛元老

地板
2014年9月20日在天津知青参加新疆建设50周年纪念大会上,这也是赵耘同志最后一次参加知青活动。

8万

论坛元老

沉痛悼念赵耘大哥!

2万

超级版主

赵耘学长请您带上中知网知友的一片深情和哀痛一路走好。

1万

13万

版主

愿赵耘大哥一路走好,我们永远怀念您!

1万

论坛元老

沉痛悼念知青带头人,杰出代表------赵云老兄一路走好!