中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 北山峰

为了难忘的纪念

1万

论坛元老

我插队的村只种三样农作物,小麦,棉花,还有烟草。小麦收成好坏主要看麦穗,一个麦穗竖长两排,最好的麦穗模数要四到五粒,上下数只要能达到十排致十二排,亩产四百斤以上就没有问题。插队时没有机器,一切都得靠牲口和人力。山西麦收在五月中下旬,收麦子就是虎口夺粮!一个星期,不分黑白天日都在地里抢收小麦,强劳力在地里,弱老力在场上,记件工,干多少活记多少分。我们屋里哥四个知青,老大叫韩永,老二是耗子,老三是我,太阳一晒,一张黝黑的脸,他们叫我黑子。老四叫垜子。麦收以前,韩永总是在脱掉上衣时站在我面前,得意的说,看见了吗?来到农村,咱们照样能保持北京本色(他的皮肤洁白),不象你,来到农村就变了色儿!收麦子回来,他的皮肤被太阳烤成鲜红色!我看见后,手摸着他的胳膊开玩笑说,怎么着?不保持北京本色啦?这时候,我就看到韩永咧着嘴,痛苦难忍的样子,珠子班的眼泪从眼眶子里不亭的滾了出来!男儿有泪不轻弹,可见他有多痛苦!麦收时节,为了抢收小麦,说能把人累个半死,一点儿都不过份!

1万

论坛元老

山峰说他们冬闲没事干,我们冬天干活儿比任何时候都苦都累!记得那年冬天,我参加大队的抗旱打井,两班倒,八小时一倒,我们管那叫八对八。打井处离村有一站多地,一去一回就得两个小时,还剩下六小时,回到知青宿舍随便吃两口赶紧睡觉,每次最多也就睡四五个小时,农村的荒野,无遮无挡 ,寒风无情的扑向你,用刀子亲你的脸!用寒针往你的骨头里钻!知青带的冬衣根本无法阻挡!直到今天想起来,内心仍然发抖,仍然很恐怖!后来被上面发现了,狠狠的批评大队领导一顿才把我換下来,换下来的时候我们打的那口井已经见到水了,我已经参加两三天最危险的坐井的活儿了。见到水以后,会用厚木板做一个直径两米左右多棱形的圆框,圆框上面要码上两米高的新砖,砖与砖互相咬合,然后用很粗的麻绳把砖和木框牢牢的固定在一起,這样,就制作出一个圆形的砖筒子,简子的外壁要紧贴井壁,这是专业的技术活,必须有专人去干!然后下去四个人,都得是精明能干的。三个人站在砖简的三处,形成三角,我站在三角的中央,指挥三个人同时在木框下面掏带水的泥土,必须同步进行,必须掏的深度相同,等到三个人同时掏下最后一镐,那个砖简子就沉下去。整个过程,紧张而惊险!这时井上把准备好的布袋子放下两个,我撑布袋,三个人把掏出的泥装进布袋,我挂钩升井。然后再撑开第二个布袋继续装,等到第一个布袋下来,摘钓,把第二个升上,整个程序就这样不断的紧张的重复着。有一天,我们正在裝袋时,升到井口的袋子他们摘钩时没有抓牢,整个袋子从三丈多的井口擦着我的鼻尖直落井底,再偏十公分,我就必死无懝!井下的人对着上面连妈带祖宗,什么难听骂什么,上面的人只能听着,绝对不敢还嘴!这是打井人的规矩。

1万

论坛元老

还有一个插曲,有一天的深夜,同班干活儿都回去吃饭,我是知青,因为是团支部负责人,不管女知青用什么样的感情追,都不敢赾雷池半步!回去也没饭吃,还不如就他们回去吃饭时,在这儿多休息会!冬天的荒野,又是深夜,除了我们井架上的灯光以外,周围一点儿亮都没有,四周黑压压的让人恐怖!我啃着冰凉的干粮,喝着暖瓶里的热水,这时就淸淅的听到井北边不远处不时的传来非常淒寒悲伤的哭声!我这个人生性胆子大,我从不相信有鬼,而且我不害怕鬼,我傍边放着一米多长的铁钩子,就是狼过来我也不怕。四周什么都看还见,高一声,底一声,哭个没完,太瘆死人啦!这要是围子的话,她肯定会晕那儿不可!苦胆不破,裤子也得全都尿湿喽。我认真的仔细的听了听,好像是婴儿啼哭的声音,我当时就想,是不是谁把私生子,趁着黑夜偷偷的放在我附近啦?!不行,我得去看看,要真的是那样,小孩非冻死不可!我右手拿着防身的铁器,左手拿手电朝着哭声走去。当我走近哭声一看,啊呀!••••••!我差点儿死在那儿,不是吓的,是气的!你们猜猜,我看到的是什么?

1万

论坛元老

一川,我出生的地方,北面全是山,我对狼的叫声太熟悉了,记得小时候一个冬天的深夜,妈妈在外屋煮肉,招来两只狼,在门外嚎叫,今天仍然记得淸淸楚楚。两岁那年的秋天,全家人到地里收玉米,把我放在地头上,弄几根玉米杆,我们那里叫甜棒,叫我坐在地头上啃着吃,类似于北京吃甘蔗。正吃着呢,就看见远处有一只狼,我赶忙钻到豆棵子里躱了起来,等狼从我眼前跑过去后,我就大声喊妈,妈没喊来,狼先回来了,我趴在地上看着狼,狼距离我一米多远的对面坐下了!两条前腿撑着地看着我,没有半点凶恶的样子,看来他不饿,要不然就是我们俩有媛份,这个时候,全家人都跑回来了,看到这样的场面,全都惊恐万状,不知所措。就看到我的老叔,在地上乱跳,两只手不亭的,玩儿着命的拍打着自己的屁股,边拍边大声的喊,咧呼!咧呼!••••••!其它人,拼命的敲打着农具,生怕狼一口咬住我的脖子。狼看了我一会,抬起狼屁股,不慌不忙的走了,遗憾的是,他没有道一声拜拜就走了。直到今天,我还能记住那只狼的样子,我也常想它,我不恨狼!我恨那些不辩是非,仗势欺人的走狗!

1万

论坛元老

我接着说昨天的事,我走过去,看见坟丘上有两个绿色的光对着我,还在那儿不亭的哭,手电都照到了它的身上,它的哭声还是不亭,我这时真的很怒!一块砖头甩过去,它慌忙逃窜,消失在黑夜之中。现在我告诉你们,那是一只发情的雌猫。

1万

论坛元老

不在屋子里,身处野外,黑压压的一点儿亮都没有,象死一样的沉静,整个茫茫黑夜就是你一个人,除了灯光下面的那点物,周围和远处,你什么都看不到,什么都听不到,贼亮的灯光照的两只眼连天上的星星都看不到,这就足以让胆子不大的人害怕的发毛!在离你不远的地方,似一个女人悲惨的嚎哭,足以让一个胆大的人头发竖起,因为那种寒冷的夭气,那种伸手不见五指的黑夜,那种荒郊野外,除了寃死的鬼魂以外,不可能有人在那里哭!象我这样胆大的,连死人都敢抱在怀里的人,都深感瘆得慌,胆子小的人肯定会被吓坏!直到今天我仍然不解那只可恨的猫为什么不在村里的房上有雄猫的地方叫!而且非得到我那里叫!我又不是猫。为什么等所有的人都走了它才叫,只有我一个人它才叫!它在坟墓上,我的手电都照到它的身上,它看着我,仍然哭个不亭,我总是认它是那个坟头下埋葬着的寃死鬼脱生一只猫,跟我过不去,跟我诉哭寃情,幸亏我从小严格要求自己,不做损人利己的亏心的事,我才不害怕,我才愤怒的把砖头砸了过去!现在我㝍这件事,就是现在,我仍然很气!我总是不亭懝想,那是不是狐狸精?

1万

论坛元老

这次知青角活动,山杏,还有另外两个朋友都与你有同样的意思,我真的没有你的那种严谨的精神,和勇气!我这个人非常喜欢㝍作,拿起笔就兴奋,不用去想,心里的东西就控制不住的往外冒,写作是我生活中的最好的享受,马丁依豋,这本小说,对我的人生影想非常大!我非常崇拜马丁依豋这个人的品格和和不达目的不罢休的顽强精神,而且也感到我的生活经力与他有某种相似之处,河北高碑店是个打人非常手黑,手狠的地方,进火车站的时候,看见四五个女人打一个十几岁的女孩,下于及狠,谁都不敢管,我实在看不过去,就去阻止,等我进到车站里边等车时,同样四五个男人把我围了起来,我扔下手提包跳下铁轨,一手抓起一块石头,跳上站台,对着那帮人说,今天就我一个人,你们谁先动手?怕死是他妈的狗操的!你们谁不怕死?就过来!结果谁都不敢过来!有几个上车的北京人,一个帮我拿手提包,另外几个把我劝走,我想说,就是打架我都跟马丁相似,第一,见到人多不怕,第二,见到比我个大的同样不怕!但是一提到㝍书我就怕!因为他㝍书的情景太让我恐怖了!写书到出板太让人无法忍受了!虽然他成功了!我也在2009 年写过,拿起笔来一发不可收拾,从早写到晚连饭都不吃,老伴对我说,这是㝍东西呢?还是玩儿命呢?不知怎么着?右胳膊肌肉抽筋似的疼,后来连东西都拿不了!所以我就只好给你们祝兴,过把动笔的瘾就行了!

1万

论坛元老

刚刚改革开放的时候,河北高碑店火车站卖花生米,卖豆腐丝,豆腐丝一毛钱一把,花生米五毛钱一斤,如果你到别处去称,那花生米肯定是七两,如果你回去找,肯定是那个小姑娘的下场!

1万

论坛元老

一川,我们这一代人,经历过六零年挨饿,经历过文化大革命,经历过上山下乡,经历过反城后的难民生活,经历过白手创家,经历过下岗和失业,有的人还经历过带着孩子无米下锅的尴尬。几乎每个人的内心都有个苦水灌子,不留神,苦水就会流出来,看到你的贴,从心底为你准过!非常欠疚!钩起你那段的痛苦的回忆!现已经步入晚年,前面的路会很美好,高兴为自己,也为全家!

1万

论坛元老

天蓝真伟大,豺狼不当道而尾随!哭着给你送行,舍不得你走,真了不起!狼这东西太聪明,那夭要是你一个人的话,狼肯定就不是尾随了,那肯定是你回不去过年,狼先过年了!
小时候常听大人讲,狠从来不主动攻击人,狠先现查,先搞心里战,发现你害怕了,它才攻击你。它攻击任何动物都是先咬住喉咙,攻击人也同样如此。人比狼聪明,尤其是胆大的人!
我们村就盛传两个人,我先说第一个人,他在山披下遇到一只狼向他走来,他弯下身,两只手抱着小腿在地上转圈,狼跑过来看不见他的头在那里纳闷儿,这家伙怎么没有脖子呀?于是抬起两只前腿放他的屁股上乱找,这个人说时迟,那是快,两只手抓住狼的两条后腿猛的往起一拽,狼还没有反应过来,头就狠狠的砸在地上,此人顺势踩住狼的脑袋,捡起石头照准狼的脑袋狠着命的砸!
我再说第二个人,他正在那里干活儿,突然有两只狼爪子从后面搭在他的后肩上,这时他如果回头,狼肯定是死咬住喉咙不放!山里人,长年跟狼打交道,没那么傻,他没有回头,两只手迅速抓住狼的两条前腿,使足全身的劲往前拽,狼紧紧的贴在人身上动弹不得,狼的头在人头之上,什么都咬不着,就这样那只狼被人背回了村。