中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 北山峰

为了难忘的纪念

论坛元老

进入十一月份了,天开始冷了起来,可大家等待分配工作消息的热情丝毫也没减。又过了十几天,我们县知青分配工作终于开始了。这次县里招工,一共有三十多个指标,分配给我们公社的是十个,每个知青点两个指标。至于今后谁什么时候分,能分到哪儿,谁也不会想到,谁也说不清楚。有的听说临汾钢铁厂要招人,也有的听说新建的临汾纺织厂和洪洞维呢龙厂不久也会招工。不管能什么时候走,反正总有盼头了,大家的心情都有一些轻松的感觉。
     按照上级规定,知青分配工作要由村里的贫协组织确定人选。和发队长和贫协主任常来真商量,毫无任何争议的同意把招工指标给了我和孟祥青。当队长在知青会上宣布后,同学们没有一个不乐意的,这样我和孟祥青成了第一批靠国家分配工作离开谢家庄的人。作为知青的头头我怎么能一走了之呢?何况我的女友吴宝荣还在村里呢!我在走之前要把将来知青点的事情按排好,省得给后来管事的人添麻烦。
     我把老墩和魏士狭找来,开了我当头的最后一次会。我提出了三点建议:一是我和孟祥青走后知青点的总头由魏士狭担任,由米青海顶替孟祥青负责知青点的劳动,如果以后于国华调到三线工厂,由曹星华担任司务长。不管将来人员有什么变化,都要有人负责知青点的工作,要保持集体的生活,只要有知青在,这个点就不能散,灶就不能撤。二是不管谁分配工作,挣工分得的钱可以带走,但按规定转粮后剩余的粮食和其它物品都要留给剩下的同学,以增加知青点集体的财力,帮助解决他们的生活困难。三是国家拨付的安置费还剩下三百多块钱,我和队长和发说好了,用来购买煤,今后不再打柴烧了。至于挑水啊,做饭啊、推磨啊,自留地、小片地的劳动啊,仍按原来的组织和安排办。老墩和魏士霞听后,没提出任何异议,决定按我的意见办。

论坛元老

皇城龙狼 发表于 2016-1-18 11:11
有滋有味的故事!大赞!

欢迎指点!

2万

超级版主

北山峰 发表于 2016-1-23 11:01
正当我们期待分配的消息时,又传来了分县的消息。我们安泽县有十七个公社,靠东面的十个公社留在了 ...

室外寒意浓浓,清晨看帖被您和老墩的精神所感动,心中充满了顿感暖意融融。雾梦在人生的道路上前中就是希望能遇到感担当的人。遗憾的在现实中,没有遇到。见到的多是在利益攸关时,以自我为主之人比比皆是......。今天却在您的贴文中看到、感到了男子汉掷地有声、有责任感的担当。雾梦敬重您们~  

2万

超级版主

北山峰 发表于 2016-1-23 11:03
进入十一月份了,天开始冷了起来,可大家等待分配工作消息的热情丝毫也没减。又过了十几天,我们县 ......

雾梦插队时候也是管理知青大灶。五个知青点,25名知青在大灶就餐。没有管委会,只是雾梦一人管理,大队指派一名农民做饭。知青因为都是同校、同级的同学。雾梦自制饭票,按人头发放。每位知青就餐时用饭票购买。管理虽有困难,坎坷,但总体上还是相安无事。雾梦招工临走的前几天,公布了知青大灶的管理账目(上面有五个生产队贫协的签字和大队四清组的审核签字)的同时贴出一个公告:凡对知青大灶有质疑或有意见者可在三日内到大队部提出,三日后晚12点,知青大灶自动解散,本人对知青大灶之前之后之事概不负责。  三日内,无任何知青或五个生产队前来。三日后午夜,随着12点的时钟敲响,雾梦管灶的使命就宣告完成了。随后,大灶所有的灶具被留下的知青们一抢而空(说真的,雾梦现在想想还是要真诚的感谢那24位同学给雾梦面子,是同学的信任,成就了雾梦完成管灶的使命)......。(这一切都是雾梦自己面对的。说真的,那时候,多么需要有位敢当担的人来分担一下,遗憾的是没有。好在管灶的五个生产的贫协和大队四清组给与了协作与支持)。大灶解体的第三天,雾梦带着深深的眷恋,离开了生活、劳动2年零10月的第二故乡——陕西省大荔县许庄公社党客大队。从那时候起,雾梦就再也没有离开过家,一直生活在父母的身边,工作在父亲就职的单位,直至退休(现在老母健在,93岁高龄。父亲去世24年)。看到您的贴文,雾梦不由有些感慨,故而多言了......。O(∩_∩)O谢谢您的贴文~ 恭祝安好~

论坛元老

雾梦 发表于 2016-1-17 09:40
真实的描述往事的故事,倾注了多少情感和心血~ O(∩_∩)O谢谢 祝您和家人腊八愉快[em ...

你虽然是文革后期插队的知青,但从你的帖子看,你似乎是个老知青,因为你具备老知青的素养和品质。

论坛元老

晋阳秋 发表于 2016-1-17 21:13
真侥幸,一直“悲”着呢,想“乐”真不容易。

大哥的党籍没解决,暂时遗憾,不过是金子总会发光的。

我们一路同行,谢谢你的培伴。

论坛元老

雾梦 发表于 2016-1-24 07:24
室外寒意浓浓,清晨看帖被您和老墩的精神所感动,心中充满了顿感暖意融融。雾梦在人生的道路上前中就 ...

你是一位非常有情感的知青。

论坛元老

明天发最后两章,全文结束。

论坛元老

七十七

同学们碌碌续续的回北京探亲了,我填好招工表后,耐心的等待批准的通知。那时候招工都要经过面试和严格的政审,至于需要等多长时间谁也说不清楚。利用这段时间我还是在想着我的入党问题,如果在大队来不及解决的话,那参加工作后什么时候能入党就不好说了,也许一两年,也许会更长的时间,要是那样麻烦可就多了。我越想越觉得必须尽快的在大队解决问题,否则我三年的努力将前功尽弃了。和发队长对我的入党问题真是特别关心,没等我说话他就到了大队找李书记商量。李书记也想在大队解决我的入党问题,可是整党刚刚过去不久,按照党员发展计划今年不可能再给大队入党指标了,他俩也觉得这事太难办了。和发回来对我说了情况,只能由大队党支部把我的入党申请书和工作表现介绍到工作单位,大队能做到的也就是把转去的材料写得好一点罢了。我听了这一消息后,心情十分沉重,感到即失望又无奈。不管怎么样我就要工作了,再不会为柴米油盐发愁了,再不用受大苦、受大累了,再也不用为了知青点的事情操心了,想到这里心里又感到一阵阵的宽慰。
     眼看入党之事将化为泡影,可这时一个意外的消息又使这件事出现了新的转机。这两天,刚刚上任的公社党委书记蒋本富来到了我们大队,主要目的是来熟悉工作的。乘这个机会,顺笃书记把我的情况向蒋书记进行了反映。蒋书记这个人是个知识分子出身的干部,对我在队里的表现很满意,他个人认为不能耽误我的前途,我们虽然没有见过面,但他向顺笃表态可以在大队发展我入党,至于指标问题他来想办法解决。
      在蒋书记离开大队的第二天,顺笃书记召开了支部党员大会,以全票通过发展我为中国共产党党员。由于九大通过的党章规定,取消了党员的预备期,因此只待公社党委批准我就是正式党员了。在全县八百多名知青中我将是第二个入党的,在我们学校来山西插队的一百零八名学生中我是头一个,别看我没入过团,可在我们高中班的同学中,在地方工作的同学里我也是率先入党的,这会令许多同学对我刮目相看。有了工作,又快解决了我的入党问题,我真是高兴地几天没睡好觉。当我把密封好的入党材料交给公社的张国强秘书时,分管知青工作的他也为我高兴,他说我一定把你的这份材料保管好,一旦公社党委研究发展党员的工作时,千万别给你漏了。说着他把我的入党材料小心意意的放到了平时不怎么开的右边的桌柜里。

论坛元老

我在村里等了一个星期,没有接到批准分配的通知。听公社张秘书讲,由于刚分县,县里的许多领导机构和企事业单位要新建,他估计招工的后续事情可能要等一段时间。我可不想再这么干等下去了,心里有了回家看看的念头。我和队长一说,队长很干脆的同意了,说一有消息他给我打电报。
就在我打算回家的那天晚上,天突然下起了雪。起初雪不大,可是到了第二天早上雪不但没停反而越下越大,到了晚上雪终于停了,可地上的积雪竟有多半尺多厚。这下可麻烦了,要是等通了汽车再走,说不定要耽误多少天。我和在村里的好兄弟景会商量,他决定和我一起踏雪步行到洪洞火车站送我上车。我给家带了队里分的十斤小米、十斤绿豆和五斤芝麻,逮柱又送了我二十斤他家树上结的核桃,一共五十多斤的东西。我把这些东西打成两包,胸前、胸后一搭,这样能省点劲儿,走起路来也方便些。
     下这么大的雪,脚底下穿棉鞋或球鞋都不行,走不了多远鞋就会湿透,脚冻得就会受不了。听老百姓说,这种天气只能穿腰高一点的雨鞋,虽然刚穿起来脚会觉得冷一些,但脚却不会湿,走起路来脚也太冷不了哪儿去。说起雨鞋来,我们知青点倒有两双,那是刚插队时为了表演四个老汉学毛选而买的,腰特别高都快到膝盖了,这种雨鞋叫雨靴比较确切,平时除了下雨、下雪用它来穿着下山挑水外,一直闲着没用,这次正好派上用场。我试了试穿着还行,可逮柱腿短,觉得雨靴腰太高走长路怕太费劲儿,于是他赶紧到户里去借,找了半天只找到一双合脚的半高腰雨鞋。
     一切准备停当,第二天一大早我们出发了。我们俩从村里刚下到公路上,我一回头,只见赛虎从后面跟了过来,看样子这条狗要跟我走。我很喜欢这条狗,和它有着很深的感情。赛虎没出过远门,去时跟着我们走,可我上了车它怎么回去啊!它肯定不会听景会的话,到时吃不上,又要跑那么远的路,这怎么能行呢,我怎么忍心让狗跟我们一起受罪呢!想到这里我坚决要把它轰回去。可是不管我怎么轰它,它总在后面远远的跟着,无可奈何只好把它带走了。