中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 北山峰

为了难忘的纪念

论坛元老

钓鱼翁 发表于 2015-5-1 22:58
当时的经历好像就在你的眼前,可我觉得已经是很遥远的事了。岁月把往事甩的很远很远了,不堪回首。可又回味 ...

让我们一起回味那段难以忘怀的插队生活吧!这也是老插晚年生活的一种享受。

1万

32万

版主

一起回忆是最好的,能帮助一起补充、润色,还能一起回味酸、甜、苦、辣的日子,更能一起回忆当时:各种可笑的故事,不是吗?一定要帮助提醒哦,这样才完美。

论坛元老

天蓝 发表于 2015-5-3 14:07
一起回忆是最好的,能帮助一起补充、润色,还能一起回味酸、甜、苦、辣的日子,更能一起回忆 ...

让我们一起回忆那段难忘的插队生活,一起去回味、感受和体会,追忆昨天、享受明天!

论坛元老

北山峰撰写的“老插"第二部"为了难忘的纪念"荣幸的被列为“原创文学”栏目文章列表,感谢开心版主发布!

1万

论坛元老

从临汾再往南走七十多里路就到了彭真的老家,候马市。从候马市往东走四十里就是曲沃县,从曲沃县城再後东走十二里路,就是我曾经插队的地方,东凝大队。我们是八月份去的,进村的时候有不少的社员在村口欢迎我们,知青院有两排房,住房的右则是厨房,住房的前面是一个半个篮球厂大小的院子,并且按装了一个简陋的篮球筺,安排好处处以后,跟村里社员举行了一场篮球友谊赛,又开始共同联欢,村里有个乐队给我们演奏地方乐曲,演奏什么曲子记不淸了,但是这个乐队的乐器让我始终不忘,应该是民乐队,但是偏偏有两把小提琴与二胡同在,演奏的方法也和二胡一样,这是我一生中唯一看到的一次把小提琴放到大腿上用拉二胡的方式拉小提琴。更让我感到新奇的是,乐队里还有一把次中音的西洋号与民族乐器共同演奏他们喜闻乐道的革命歌曲,太好了!让人其乐无穷的享受这个独一无二的乐队的表演。

1万

论坛元老

我们那里的水也非常准喝,烧开的水,喝起来又苦又涩。当地的老乡家里蒸馍的时候,从来都不用碱,把发好的浠面对好干面后,就可以蒸出很好吃的馍。直到现在我仍然喜欢吃那样的蒸馍,可是用那水做面条就很糟糕,长长的面条,放到㶽里煮出来,只有二十公分长了,过十分钟后,碗里所有的面条不到五公分了。

1万

论坛元老

1965年的8月5号上午,北京站的站台上,红旗如海,歌如潮,北京的九百多名知青的列车在欢乐的海洋中慢慢的起动前行。车箱离开车站向东,奔向那幻想中的天堂。转眼间欢乐的海洋变成了压抑与死一般的沉默,沉默的让人喘不过气来!突然间同一种声音炸烈开来,这种声音壮烈,壮观与毫放!那就是整车箱乃至于整列车的哭声,我看见很多女孩子在自己的座位上嚎啕大哭,哭的让人心碎!(边疆处处赛江南)优美的歌声伴随着哭声在绿色的原野上飞奔着,那是时代最美的交响乐,我的灵魂溶化在时代的交响乐之中,我已准备好,用青春和热血,用忍耐与奋斗,用吃苦每献身精神,让那个时代的交响曲更加的悲壮,更加的美丽与动听!

论坛元老

由于夲人的平静生活不想被下作的人打扰,为此,从即是起停发我的作品,不得以而为之,请谅解。北山峰可以全身心的照顾我的老母亲和可爱的小孙女了,何乐而不为呢!

1万

论坛元老

朝辞白帝彩云间,
                                     千里江凌一日还。
                                     两岸猿声啼不住,
                                     轻舟已过万重山。

1万

论坛元老

满天乌云,一阵狂风,一场大雨过后,太阳的光茫四射,彩霞一映衬蓝天,万物焕然一新,好一派天然美景!