中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 先乡后城

话说补偿

1万

32万

版主

现在我们知青的生活不愁吃穿,补好,不补也行,没有特出的什么期待。

1万

13万

论坛元老

天蓝 发表于 2015-4-25 21:12
现在我们知青的生活不愁吃穿,补好,不补也行,没有特出的什么期待。
...

特殊不等于特出,我的知青妹妹啊。

1万

32万

版主

这个大哥,真会挑刺,谢谢!

1万

13万

论坛元老

天蓝 发表于 2015-4-26 19:19
这个大哥,真会挑刺,谢谢!

...

为你好才给你挑刺,不要钱,免费的。

论坛元老

天蓝 发表于 2015-4-25 21:12
...

老插吕秋梦的文章摘录:
      最近读到某知青教授的文章(发表时间不祥)。他用大量的实例和数字的分析,论述了知青下乡以后,在中国发展的每个阶段都是弱势群体,认为知青是被耽误的一代人。他认为“从下放到下岗,国家向他们强加了30年的艰难,因此,国家应该向他们补偿”。我很钦佩教授追求社会公正的责任感和对知青一代人的同情心,但千万不要忘了中国国情这个大前提。文化大革命把整个国家都耽误了,各行各业,各阶层,都或多或少的被耽误了,并不是知青独有的社会现象。不可否认,知青的农村环境使我们吃了更多的苦,回城以后,为找到维持生活的工作也遇到了很大的困难。胡耀邦执政时,认定知青下乡也要计算工龄,就是肯定知青在国家困难时所做出的牺牲和贡献,也是一种补偿。过去的已经过去了,现在生活在城市的绝大多数知青,有退休金和医保,基本生活有保障。目前我国最大的弱势群体不是知青,是农民。过去他们对国家发展的贡献和牺牲最大,现在生活水平仍然最低,最缺少保障。为了社会公平和正义,农民更应该获得国家的补偿。如果因为知青的过去造成现在仍然有困难户,要求国家再补偿,那么由于大跃进和人民公社造成的大饥荒,饿死了上千万农民兄弟,这笔账该怎么算?应该怎么补偿。知青中的困难户和社会上其它困难户一样,应该由国家统筹解决。中国需要帮助的人很多,单独提出知青应得到国家补偿,是不合时宜的。
回复 支持 1 反对 0

1万

13万

论坛元老

什么补偿不补偿的,给,就拿着;不给,就算了。给,小心乐极生悲;不给,小心肝火太旺,气大伤身。反正都是秋后的蚂蚱了。

论坛元老

先乡后城 发表于 2015-4-29 16:33
什么补偿不补偿的,给,就拿着;不给,就算了。给,小心乐极生悲;不给,小心肝火太旺,气大伤身。反 ...

不过是一个老插的看法,我同意他的说法,根本不会补偿我们。我和你一样压根就不指望那画的大饼,过好我们的现在的好日子。回想下乡那会儿,做梦都想不到如今的日子会这么好,知足。

1万

13万

论坛元老

晋阳秋 发表于 2015-4-29 17:02
不过是一个老插的看法,我同意他的说法,根本不会补偿我们。我和你一样压根就不指望那画的大饼,过好我们 ...

就是的,没错。

1万

11万

版主

晋阳秋 发表于 2015-4-29 17:02
不过是一个老插的看法,我同意他的说法,根本不会补偿我们。我和你一样压根就不指望那画的大饼,过好我们 ...

非常,非常同意晋阳秋同学的态度,过好每一天。想太多了会睡不好,吃不香。影像健康。  知足者,乐。

1万

2万

版主

知足为乐!知足长寿!