中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

话说补偿

1万

13万

论坛元老

楼主

【话唠】芦沟晓月(1760560125) 2015-4-6 6:27:11
 两会结束了,关注点很多。在网络上有关对于知青需要补偿的话题再次出现。是不是这次会议上又有人提出这样的议案呢,不得而知。有些朋友转载人大代表李飞康的提案,那是“老黄历”了。好像是两年前的事情了,提了以后,至今没有下文。如今,曾经的知青们再次将旧话重提,也算是一种呼吁呼吁而已。

在官方的媒体上是不会发表这样的消息的,发出的消息都是要“正能量”的。有人形容见报的批评多数是“小骂大帮忙”,否者是无法见诸于公开的媒体的。这倒是实话。前几年关于对于知青补偿的议案我们都是在网络上看见的,估计这类议案是不会受到高层欢迎的。

在最近的微信中,曾经的知青朋友们都在转载各种关于补偿知青的版本,不亦乐乎。好像是真的一样,很快就会实现。不去管它这样的消息是否真实,先要理性地想想是不是需要对于知青这个群体进行补偿呢?我看未必行得通。为何?

第一,关键在于对上山下乡如何评介。

为什么要补偿?在不少类似文章里都讲到了知青这一代人的苦难。如被剥夺了读书的机会,被强行驱赶到了边疆农村;在文革浩劫期间,国民经济面临巨大困难的时候,为共和国挑起了重担,缓解了就业的困难;千百万知青到了农村,将文明的火种播撒到了落后的地区等等。汇总起来就是不应该遭受的苦难遭受了,不应该承担的责任担了起来。本应该好好读书的一代被耽误了。讲来讲去就是一个问题,如何看到文革期间的上山下乡?通俗地讲是否定的,你必须补偿!肯定的,你无法得到补偿!就是如此简单的一个问题。我们冷静地想想,在如今所有官方的决议、文件里讲到过否定上山下乡吗?没有!敢不敢否定呢,肯定是不行的。已经讲了,不能用后三十年否定前三十年。从这个角度出发,补偿知青便成为一个伪命题了。

提出补偿知青的人是好心。他们举例讲“十一届三中全会后,党和政府对于历史上和文革中冤假错案进行平反,对遭受错误打击的人员给予经济补偿等等,全都属于‘还旧债’的范围。”这段历史我们还记忆犹新的。得到补偿最大的受益者是文革期间被打倒的老干部。而那些地富反坏右的阶层,只是得到了象征性的补偿。这里有个根本的起始点,就是对于那些运动都做了否定。这是问题的关键。没有对发生在文革期间的上山下乡否定,何谈补偿知青?所以我的看法是很难的!

第二,补偿知青,涉及到了许多同时代其他群体的补偿问题。

我是赞同补偿知青这代人的!因为我们这代人遭遇的苦难时国家行为所致。但是问题远远不是我们想象的这么简单。

上山下乡的知青要得到补偿,那么同时代的其他人呢?那个时候从1966届初高中毕业的学生开始一直到了到1968届和1969届的初中生都被所谓的“一片红”政策强行驱赶到了农村,还有留在城市工作的学生,要不要补偿呢?他们也是这场浩劫的牺牲品啊,也是被剥夺了读书的机会。他们没有上山下乡,只是一种运气而已。如此推论下去问题就复杂了。那些在文革前上山下乡的知青要不要补偿?那些在文革前离开大城市去支援内地三线工业发展的人员呢?都是被动地、不自愿的!都是离开大城市到艰苦地区去工作的!都是为共和国挑担的!所以,彻底否定文革,但是对于文革期间发生的上山下乡没有彻底否定,要讲补偿是很难的。现在对于这场浩劫,采取了“宜出不宜细”的思维方式来堂而皇之地不许讲,怎么有补偿知青的大环境呢?关于补偿知青的理由,一定要讲的很准确,否者会成为我们的一厢情愿啊。

说到补偿,我们只要看看以前的“落实政策”情况。文革结束后,得到彻底补偿的是曾经被打倒的“走资派”。重新掌权了,就是说有权了,该好好补偿,不足为奇。你再看看1957年被打了“右派”的55万人(据说不止这个数),补偿了多少呢。象征性地补了一些。说是国家还困难,拿不出钱。还有那些在历次政治运动中遭遇不幸的人得到了多少补偿呢。看看这些往事,你能想象出一个知青群体凭什么得到补偿呢。所以我是很不乐观的!承认错的都没有全部得到补偿,何况你们的上山下乡,并没有人认错啊。甚至在知青队伍里还有人高喊“无悔”呢。你无悔了,还要补什么偿呢。人家一句话就可以问的你哑口无言了。

第三,看谁熬得过时间!

如今的问题是你讲你的,我干我的。人们形容政协是不讲白不讲,讲了也白讲。现实生活就是如此。关于对知青的补偿问题,讲了几年了。既没有看见执政者的回复和说明,也不见有任何实际的行动来应对。我们自己要想的明白,我们这个群体除了极少数人还在位子上干活,99.99%的这代人都是属于退休人员,都退出了历史的舞台,开始在老年人的行列里度日。再怎么发声有谁会听呢?不理会的最终结果是随着这代人渐渐老去,类似“补偿”问题也就烟消云散了。时间啊,是对于这些要求补偿的议案最好的对付。写到这里,大家明白了吧。能拖就拖,解决不了就拖。拖得起,你等不起的。所以我认为补偿知青的议案,只是一种我们的自我安慰而已。看过了,笑一笑。日子照样过,一切照旧!

所以,在最近一些知青朋友的微信圈里,当我看见大家很起劲地转发补偿知青的各种版本的说法,我只能报以一笑。我感到,发帖者是好心,转发者也是好心。都是希望得到一些额外的补偿,诸如计算工龄的补偿,每个人发上几千元的补偿,还有什么发“光荣券”的补偿等等。仔细想想是不是有点画饼充饥的感觉呢?

第四,如何面对曾经的错误?

看到网络上流传的资中筠先生2014年7月写的那篇《中共高层应当直面的六个问题》。文章开明宗义讲到现在确实有人不喜欢共产党领导。而且近年来,不喜欢的人还在增多。然而,要承认,除了极少一部分人,时下很多现在不喜欢共产党的人,原来曾经是非常热爱共产党,真心实意地高呼过共产党万岁的。什么原因?资先生谈到了一个很重要的问题:如何对待自己曾经的错误?她指出——

对于“建国以来尤其是改革开放以来中国的巨大成就”,讲得还嫌少吗?对于共产党犯下的种种错误,党有过多少深刻的反省?自己不讲,又不让人家讲,就是讲的时候也要首先评功摆好,“成绩最大最大,问题最小最小”。这样能怪老百姓与你过不去吗?其实,中国的老百姓是最好统治的。我想,不要老说自己“伟光正”,把自己最主要的错误说上几条,向人民作个检讨,认个错,善良的中国人民是不会跟你过不去的。取得人民的谅解,“一小撮反动知识分子”真的是掀不起大浪的。

这个问题与补偿知青有何关系呢?有!因为补偿知青问题的关键点在如何看待文革期间发生的上山下乡?老是采取回避的态度不是一个办法(包括党史上许多值得研究的问题)。应该肯定的,就大大方方地讲出令人信服的1234来。不对的,就直言不讳地承认。一个政党与人一样,不可能永远正确,永远“伟光正”。承认错误,反而显得很伟大!遮遮掩掩的结果是人们越来越不信任。这些问题正是现在真心实意拥护共产党的人越来越少的原因之一。不管怎么说,知青上山下乡最终以大返城的结果来终结这场不得人心的运动,说明早就该否定了。

如果有了这个否定的前提,补偿问题就迎刃而解了。没有这个前提,只是我们一厢情愿。但愿我的这些话最终被事实否定,知青们得到了补偿。会不会看到补偿的到来,大家拭目以待啦!

论坛元老

推荐
天蓝 发表于 2015-4-25 21:12
现在我们知青的生活不愁吃穿,补好,不补也行,没有特出的什么期待。
...

老插吕秋梦的文章摘录:
      最近读到某知青教授的文章(发表时间不祥)。他用大量的实例和数字的分析,论述了知青下乡以后,在中国发展的每个阶段都是弱势群体,认为知青是被耽误的一代人。他认为“从下放到下岗,国家向他们强加了30年的艰难,因此,国家应该向他们补偿”。我很钦佩教授追求社会公正的责任感和对知青一代人的同情心,但千万不要忘了中国国情这个大前提。文化大革命把整个国家都耽误了,各行各业,各阶层,都或多或少的被耽误了,并不是知青独有的社会现象。不可否认,知青的农村环境使我们吃了更多的苦,回城以后,为找到维持生活的工作也遇到了很大的困难。胡耀邦执政时,认定知青下乡也要计算工龄,就是肯定知青在国家困难时所做出的牺牲和贡献,也是一种补偿。过去的已经过去了,现在生活在城市的绝大多数知青,有退休金和医保,基本生活有保障。目前我国最大的弱势群体不是知青,是农民。过去他们对国家发展的贡献和牺牲最大,现在生活水平仍然最低,最缺少保障。为了社会公平和正义,农民更应该获得国家的补偿。如果因为知青的过去造成现在仍然有困难户,要求国家再补偿,那么由于大跃进和人民公社造成的大饥荒,饿死了上千万农民兄弟,这笔账该怎么算?应该怎么补偿。知青中的困难户和社会上其它困难户一样,应该由国家统筹解决。中国需要帮助的人很多,单独提出知青应得到国家补偿,是不合时宜的。
回复 支持 1 反对 0

1万

13万

论坛元老

推荐
烛光 发表于 2015-4-7 12:02
我总认为,对于以前所有的重大历史问题,不管是肯定,还是否定都为时过早,
现在有不少的人,对于习近平的 ...

反腐败是世界性的难题,让天下人共同富裕更是人类的难题。咱们国家,从文化大革命这个极端走到现在这个极端,真是天翻地覆啊,让人:慨而慷!
     文化大革命的乱,也就3年,到71年以后,基本在不断纠正错误,问题确实还很多,但是,干部的清廉,全世界没有,党中央的话,没有人不听。文化大革命再乱,人民军队也没向人民开一枪。因此给改革开放打下了坚实的基础,就好像股市见底一样等待爆发。
     改革开放的前10几年,各种政策都是成功的,人民看到了希望,国家也看到了未来。
     但是从1989年那个难忘的年月开始,经济上去了,人心下来了,干部们彻底明白了,放开手脚的大干。
     人们在不满意中开始回忆文化大革命的种种好处,不再计较问题,他们开始更加怀念毛主席。

1万

13万

论坛元老

推荐
     我的经历告诉我:一切问题都在于干部。
      不论什么政策,什么制度,没有好干部,都不行。我插队的地方,有的村好,有的村不好,主要是干部原因造成的。国家走到今天,难道不是干部们造成的吗?人的问题是最大的问题,法律是死的,人是活的,再好的法律,到活人这,也能曲解。
      当年的大寨,如果没有好干部,根本不行。

1万

论坛元老

沙发
好文章!好思路!好正确!非常同意你的见解!

1万

13万

论坛元老

板凳
烛光 发表于 2015-4-6 11:34
好文章!好思路!好正确!非常同意你的见解!

不好意思,这,不是我的见解,我只是非常同意这样的见解,所以转发。看起来,文化大革命的东西,不是都否定了,至少上山下乡没有说法,就是证明。习近平的两个不能否定很微妙。

论坛元老

地板
好文章。最近网上在传知青补偿问题,希望,但不奢望,只有珍惜当下,好好活着,吃饱不饿,就行了,知足者常乐。我就是这样简单的活法,呵呵,很赞同此文的观点。

1万

13万

论坛元老

沈家围子 发表于 2015-4-6 19:14
好文章。最近网上在传知青补偿问题,希望,但不奢望,只有珍惜当下,好好活着,吃饱不饿,就行了,知足者常 ...

我估计大多数人会同意文章的说法,所以转发了。

1万

2万

版主

转贴几个论点很深刻、到位。我多少年前就在想,如果有位国家领导人是知青就好了,没有想到我的预言己成为现实。国家领导人常委里有四位都是知青,能为我们撑腰,为我们说话,应该不会怠慢我们的。个人利益与国家利益也不会脱节的。知青们会看到春天的。

1万

论坛元老

我总认为,对于以前所有的重大历史问题,不管是肯定,还是否定都为时过早,
现在有不少的人,对于习近平的做法持怀疑态度,尤其是那些有特权思想,现在还享受着等级制度给他们带来好处的人,他们根本就不同意习近平这种做法。他们时时刻刻的等待着习近平出错,然后进行反击。贪,不光是权力和官场上的问题,贪,已成为全社会的问题,贪,是我们国家几千年的民族文化遗留下来问题。(核心) 是等级制度和特权的根基,是产生贪污的土壤。法律一天不成为至高无上,老百姓一天没有说话的权力,反贪就不会彻底。
以习近平为首的党中央,能站在老百姓的立场上说话办事非常难得!其胆实和迫力,都让人称赞和敬佩!但是,毕竟不能从根本上解决问题,站在老百姓的立场上说话办事,到把权力交给老百姓,毕竟还很渺茫。(核心)就象一座大山压制中国老百姓几千年,把(核心)变成(法律)不知道还要等多久?我们的国家,我们的民族,我们国家的人民,拖着沉重的脚步,艰难的走到了今天,终于看到了希望,我们在希望的田野上度过我们的晚年,要懂得知足,我同意围子的观点,但是我也希望,马克思的民主社会主义早点到来!

1万

13万

论坛元老

一川枫叶 发表于 2015-4-7 06:00
转贴几个论点很深刻、到位。我多少年前就在想,如果有位国家领导人足知青就好了,没有想到我的预言己成为现 ...

希望您的预言,不要成为最后的希望。