中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

追思老爸

论坛元老

今天4月1日是我老爸的96岁的诞辰日,再过三天又该是清明节了。每年的这个时候我都会想起我的老爸。
    老爸1983年去世,至今已经32年了。
    那年老爸因患脑软化导致吞咽功能及语言功能的障碍,引起肺炎、肺水肿等症,从而住进了北京医院。在他去世的三天前,我们在他的枕下发现了一张不知何时写下的遗嘱。颤颤巍巍的笔画、十几个字重重地敲着我的心头:“不许哭  不向遗体告别  不开追悼会  不要骨灰”。
    在这之前老爸还能含糊说话时,曾说过周总理都不要骨灰,我也要向总理学习,不要骨灰。至于为何不许哭,我想那可能是因为在老爸住院近3个月期间,每每一个患者去世,家属的哭声就会影响整个病房的病人休息。所以老爸看到这点后就是让我们尽量不要影响其他人。
    老爸就是这样参加革命后,从来都是想着党想着大家,很少考虑自己。即便遇到再大的困难,自己咬牙克服,也不麻烦国家和党组织。
    老爸去世后,刚上任不久、主管老干部的钱琪琛副部长,认为还是应该开个简单的遗体告别式。在告别式上,钱副部长给与高度的评价:“我党失去一位忠诚的好党员、我国失去一位杰出的研究日本的经济学家,他给大家起了模范带头的榜样。”
    因为老爸没有要骨灰,所以也就没有墓碑。
    三十多年了,我们虽然没有给老爸扫过墓,但是每年四月初我都
在心中马上想起老爸。感谢他、崇敬他、在心中悼念他!近些年国家为环境保护开始倡导低碳清明,在长青园又树立起海葬纪念碑和骨灰墙。虽然老爸当年不会想到这一点,但他给环保的低碳清明还真的起了三十多年的贡献。
    老爸没有墓碑,但他却永远活在我的心中!

2万

4万

版主

受人尊敬、爱戴的老父亲,在此敬礼!
回复 支持 1 反对 0

1万

51万

版主

回想往事感万千  父恩永远铭心间
<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

论坛元老

土左情深 发表于 2015-4-1 12:30
回想往事感万千  父恩永远铭心间

我老爸虽然没有留下骨灰,可他给我们留下了宝贵的思想品德!我觉得我老公后来遗体捐献也是受到我爸的影响。

论坛元老

遥远的白桦林 发表于 2015-4-1 11:56
受人尊敬、爱戴的老父亲,在此敬礼!

老一辈革命者的胸怀和品格永远是我们的榜样和楷模。

2万

超级版主

送你阳光 发表于 2015-4-1 13:24
我老爸虽然没有留下骨灰,可他给我们留下了宝贵的思想品德!我觉得我老公后来遗体捐献也是受到我爸的影响 ...

感人至深~  学长保重

论坛元老

雾梦 发表于 2015-4-5 18:48
感人至深~  学长保重

对于亲人的追思也是对自己的鞭策。只有把那缕缕思念之情化为力量,才能不忘先去的亲人,不愧今世。
谢谢朋友的关怀!

1万

2万

版主

我们的前辈都是不求名、不求利无私地奉献的楷模。虽死犹生,平凡而伟大。

论坛元老

一川枫叶 发表于 2015-4-5 21:16
我们的前辈都是不求名、不求利无私地奉献的楷模。虽死犹生,平凡而伟大。 ...

我们父辈的胸怀和品格永远是我们的榜样和楷模。

6万

37万

超级版主

我们现在有时间回忆过去,一个个先我而去的亲人、好友,他们的形象常常浮现在我的脑海,将他们的事记下来,以寄托哀思。“每逢佳节倍思亲。”想念他们就将这些文字翻出来重温一遍。滴水之恩当涌泉相报。咱们对已逝的亲人之恩,虽难以回报,但我始终没有忘记他们。他们给了我战胜困难的力量,他们的坎坷让我认识了历史,懂得了人生。和陆陆一起共同纪念我们的亲人!