中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 先乡后城

挑毛病一则

1万

13万

论坛元老

雾梦 发表于 2015-5-7 18:06
真是不看不知道,一看真的吓一跳。文化冷战真可怕,让人有触目惊心之感。 ...

我是不愿意做亡国奴的,现在有些人不是这样想的,他们认为:只要生活好,管它是什么。我曾经说过有些人:问问东北人,亡国奴好当吗?您猜他们说什么?他们说:我就是东北人,当年两个日本人管他们县,比现在管的好。
      我们的祖国在不知不觉中,已经变成了资本家的乐园,做为当年的知青,我虽然无力回天,但是我肯定不会助其一臂之力。
回复 支持 1 反对 1

中级会员

谢谢,看到了,快出冷汗了。

1万

13万

论坛元老

苏联的亡党亡国,有内因,也一定没少了外因。现在有些人就说:更多没有共产党的国家,人家不是也活的很好吗。
     我认为:中国和世界上很多国家不同,中国是一个有数千年封建历史,文化的多民族国家,如果没有共产党的领导,必然天下大乱,枭雄乱起,国家会四分五裂,老百姓没有好日子过了。视频中说的情况,我们在日常生活中,已经不断耳闻目睹了。
     我认为:共产党也会犯错误,很正常。但是我们不能因此就否定共产党的领导,更不应该使劲的以此为理由,抹黑共产党。说老实话,共产党完了,咱们普通老百姓肯定没有好日子了。
    现在有些人公开骂毛主席,其实他们就是想否定共产党的领导。我不是共产党员,可我靠共产党吃饭,必须拥护共产党的领导。
   我在这里说这些话,是要承担风险的,我知道自己又快了。

回复 支持 1 反对 0

6万

93万

论坛元老

乡城是个有正义感有担当的好人,他在知青角版建的这个楼无非是说明一个简单不能再简单的道理,有共产党的领导才有国家的兴旺,才能有我们老百姓的好生活。不能因为党曾经有过错误,就揪住不放,希望共产党下台,改天换地,甚至当亡国奴。

我们是知青更是中国人,要有血肉有灵魂,就要有担当,有正义感。
向乡城这样的知青学习,致敬!
回复 支持 1 反对 0

2万

超级版主

先乡后城 发表于 2015-5-8 00:16
我是不愿意做亡国奴的,现在有些人不是这样想的,他们认为:只要生活好,管它是什么。我曾经说过有 ...

八年抗战就是为将外来的小日本侵略者赶出中国,多少英烈为此付出了生命。我们现在国土完整要感谢那些千千万万付出生命的英烈们。泱泱大国有着自己的源远流长的历史与文化,要坚决反对抵制文化冷战带来的种种危害。国人就该爱国,从自己做起,遵纪守法,为国泰民安尽国民本分。
     在这里的知青都是那段历史的见证人,都亲身感受过那段历史。因每个人所处的环境不同,家庭不同,地域不同,感受有差异是非常正常,各抒己见是没错的,但更重要的还是要着眼现在,为振兴中华尽我所能,为中华强盛尽我所力,为国泰民安尽我所心才好。

2万

超级版主

先乡后城 发表于 2015-5-8 11:22
苏联的亡党亡国,有内因,也一定没少了外因。现在有些人就说:更多没有共产党的国家,人家不是也活的 ...

言之有理,支持

2万

超级版主

共同 发表于 2015-5-8 13:55
乡城是个有正义感有担当的好人,他在知青角版建的这个楼无非是说明一个简单不能再简单的道理,有共产党的领 ...

言之有理,赞成。

论坛元老

呐喊一声。
      “我们问邹老师,和周总理一起照像的老人是谁,起初他不肯说,后来在我们的追问下才说那老人是他的爷爷。邹老师说父母双亡后是周总理收养了他,在中南海有他的住所,不过他很少回这里。我们对邹老师说,你如实向解放军说明不就没事了吗?他说我不能说,周总理曾嘱咐我在外千万不要讲,这是纪律,必须遵守。我们觉得这两件东西不会出什么问题,决定帮助邹老师把东西寄出去。”
      “邹老师是化名,他的原型是周国镇老师。周老师是周总理的养子,也是周总理的侄孙。”

上面我引了北山峰的两段文字,其中各有几个字我想使用红色。不幸回复时好像不能使用颜色,只好加粗了。一段是“收养了他”,一段是“周总理的养子”。明眼人一看就知道周老师是在周总理收留养育下成长起来,当然是周总理养育过的孩子,不过比起一些烈士的孩子,他们还有一层关系,即侄孙。
      这么说也有缺陷,就是辈分。一定要叫真的话,“子”与“孙”是差了辈。可是百度一下,“养孙”,99%的都是“养育孙子”,这里是词组,“养”动词,“孙”宾语。似乎“养孙”作为名词,只出现在继承诉讼,涉及养父母的案子。(我翻了两页百度,可能比例不准)大约作为名词的养孙,老百姓不常这么叫。
      即便真是辈分错了,那个同学在15楼说,听版主的,意思大约是不再提及此事。在34楼说,可能是我搞错了,应当是在某同学的回复再次提及此事时,终止此谈话的表示。这么理解对吗,我希望是这样。
      后来的链接,就当是新的一贴吧,大家都有自己的经历,自己的思想。烛光大哥说过,“毛泽东主席说:,人民,只有人民才是推动历史的真正的动力!老百姓说,天在看,人在看。谁是伟人,谁是君子,谁是小人,谁为民,谁害民,谁助民,谁坑民,谁行善,谁做恶,人心有本账,历史自有公判!”

您第一次停笔,我彷徨;您这次停笔,我要呐喊。
      我还重复老插吕秋梦的话:“回顾那段岁月,留下真实的足迹和感悟,为后人研究知青历史提供有价值的依据,是非常有意义的一件事,也是给自己和子孙的最后交待。总结知青上山下乡的经验和教训,对我们国家走好今后的路也有很好的借鉴作用。”还是他:(知识青年这段历史)“毕竟是共和国发展史上抹不掉的一笔。”
     恳请继续发表大作,想看的同学更多。

(水平有限,或有谬误,还望指正。)此回贴也发在北山峰文后

1万

13万

论坛元老

晋阳秋 发表于 2015-5-9 14:18
呐喊一声。
      “我们问邹老师,和周总理一起照像的老人是谁,起初他不肯说,后来在我们的追 ...

我看您也是一个比较认真的人。认真好,比不认真好,认真是负责任的表现。咱们都老了,还要认认真真的负责任,不知道咱们是对什么负责任。我知道自己对自己必须负责任,不认真容易没饭吃。
    关于这个楼最开始的话题,我不想涉及具体人,只说说对“侄孙”的理解。我认为:侄子的儿子应该叫“侄孙”,前提是必须先有侄子,没有侄子就不可能有“侄孙”。其次,侄子与其儿子的年龄应该有20年左右的距离。其三,侄子与叔叔有同年龄的,甚至比叔叔大的,但是侄子与伯父的年龄问题,侄子肯定小。
    在这里,我还想多说一点。
    对于文化大革命的说法,你我有很多不同,在这,我就不说了,要不然我就又快了。我想请你看一个视频,同时想问一句:文化大革命的时候,这些干部敢不敢这样干?

1万

13万

论坛元老