中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 先乡后城

挑毛病一则

1万

13万

论坛元老

雾梦 发表于 2015-5-8 16:04
八年抗战就是为将外来的小日本侵略者赶出中国,多少英烈为此付出了生命。我们现在国土完整要感谢那 ...

我用上面的视频回复您,面对这么恶的干部,法律是多么的苍白无力啊。普通老百姓又是多么的无奈啊。谁说革命烈士的血没有白流?

中级会员

这个村长是畜生。

1万

13万

论坛元老

期待 发表于 2015-5-9 19:26
这个村长是畜生。

全面否定文化大革命的必然结果。

知青都应该知道,农村三级干部每年都必须参加生产劳动,乡,县干部参加劳动是没有任何补偿的。如果这样的工作作风不否定,干部们还会普遍变质吗?当时,干部们在农村是吃派饭,而且必须按规定向农民支付粮票和钱,为什么也否定?
     同样,上山下乡,知青们有所失有所得,也应该全面否定吗?

论坛元老

我没看错,你确实没有纠缠养子的话题,而且明确说出对一些事物存不同看法。
       我们的知青经历和后知青环境可能不同,我们看社会的角度也许不同,但是我们都做过知青这一点是相同的。陕北知青有北京干部罩一下,山西没有。陕北知青有半年就抽调参加工作,山西没有。山西有更早下乡的北京知青,使我们觉得扎根的可能性很大,陕北看到很快的分配工作,觉得锻炼的可能性很大。我们是9▪13后,两个“变相”,才有了离开农村的一点点渺茫希望。相同的是,我们真想在农村大有作为一把,但是都没有谁改变了农村面貌,提高了农民生活。就算那些典型,比起改革开放后的农村变化,算的上啥。
       你推荐的视频,看了,气愤。我在三晋大地写了一点不成文的东西,现在说到文革前社会风气和党风是好的,因为什么把我党除旧立新树立起来的社会主义新风尚破坏殆尽?文革的胡闹,有没有?
       我们的领导老师家长对“顶一万句”、“不理解的也要执行”没有敢说不的,硬顶的有,遇罗克张志新们。小女生嘴里都有“国骂”,工人不上班,农民不下地,我们不学习,机关不工作。彭罗陆杨、刘邓陶、杨余傅、林陈、王关戚……我们到底能相信谁?于是后门从丑恶走到前台,拉关系照顾自己的子女参军、分配,没有门路的就用起旧社会那一套吹捧送礼。到了农村,到了分配,更是沉渣泛起,见识了“低级趣味”,学到了“人际关系” ……
       我们都不在乎谁对谁错,不想谁服谁。只想把自己的经历看法说给老知青听听。
       我想您还是来三晋大地玩儿吧,因为我,您都不来了,我特惭愧。
       祝好。

1万

13万

论坛元老

晋阳秋 发表于 2015-5-9 20:11
我没看错,你确实没有纠缠养子的话题,而且明确说出对一些事物存不同看法。
       我们的知青经历 ...

不去玩,和您没关系。
     我不否认文化大革命中的问题,也不否认上山下存在的问题。我只是希望在目前这个情况下,知青们不应该有意无意的帮助了那些想推翻共产党领导的人。党和人一样,都会犯错误,如果大家的注意力都集中在错误上,实际上,就是在帮助我们的敌人。我还是那句话:没有共产党的领导,中国必然天下大乱,老百姓会没饭吃,我也会没饭吃,所以我坚决拥护共产党的领导,不管它曾经有没有错误。
    去延安的知青确实和其他地方的知青不太一样。
    延安当时的生活水平在全国是比较低的,劳动生产方式也相对落后。延安是地区,一下子集中了近3万北京学生,和其他省不一样。山西也是3万左右北京学生,可是分布在全省,没有我们那样集中。延安人的活动范围很有限,一般不超过50公里,妇女们更可怜,一般不超过20公里。百分之八十的妇女不知道县城什么样。
     出发地派干部管理知青,当时也是全国唯一的。
     北京干部一般比较左,用北京的眼光看知青,和当地干部有很大不同。知青们有的粘光了,有的吃亏了,这里面的故事多多。我自己,即粘过光,也吃过亏,我认为:在当时那种情况下,都是很正常的,即便到现在,我感觉他们也是真不容易。
     北京干部的观念和地方干部不一样,有矛盾,所以后来地方干部就根本不管知青的事了。北京干部走后,一些同学有被解放了的感觉。特别是出身不好,或者其他什么问题的同学,一下子轻松了很多。很多过去不可能,变成了可能,习近平,邓小虹就是例子,在北京干部手里,他们入党,上学都是梦想。我也一样,北京干部走了,我才有希望了,梦想成真了。
     北京干部对每个知青都进行了不止一次的外调,这些材料都在个人的档案里,一直跟你到死。不知道山西的知青是不是这样。那些外调材料五花八门,说什么的都有,说父母的,说爷爷奶奶的,说亲戚朋友的,不管对不对,反正跟你一辈子,你自己不知道,单位领导和有权力看档案的人都知道。如果您有能看自己档案的朋友,请他帮助你看看,肯定能气死你。
    即便如此,我依然认为:北京干部不容易。

论坛元老

我不否认文化大革命中的问题,也不否认上山下乡存在的问题。我只是希望在目前这个情况下,知青们不应该有意无意的帮助了那些想推翻共产党领导的人。党和人一样,都会犯错误,如果大家的注意力都集中在错误上,实际上,就是在帮助我们的敌人。         ——引用

我们在中学形成的“要关心国家大事”的习惯延续至今,可谓是“位卑不敢忘忧国”,相反则是“不在其位不谋其政”。我坦率的说出我的看法,就是“位卑忧国”不要太过,太过好像是“杞人忧天”,不相信我们的党。反之,“不谋其政”则不会影响执政,如果心里明白,就是相信我们党有能力有办法领导我们的国家自立于世界强国之林。
        文革、下乡,过去了,“XX年了,别提他了”,不对。小常宝一段唱还是提他了,提不提他都发生过。列宁“忘记过去就意味着背叛”,习近平“忘记过去就意味着还犯”。我还是对您说,(知识青年这段历史)“毕竟是共和国发展史上抹不掉的一笔。”“总结知青上山下乡的经验和教训,对我们国家走好今后的路也有很好的借鉴作用。”(吕秋梦)
        最后,目前情况您怕什么?说句大话,现今的领导是我最看好的一班人。以前我觉得人民的生活显著提高,我们的收入也跟的上趟,取消千百年的农业税,等等,就不错了,当官的大捞,百姓小提高,提高就行。谁承想,苍蝇老虎拍拍拍,多痛快。“美帝苏修”(玩笑)都给我们面子,您怕什么呢?

一家之言,而已。

1万

13万

论坛元老

晋阳秋 发表于 2015-5-10 23:09
我不否认文化大革命中的问题,也不否认上山下乡存在的问题。我只是希望在目前这个情况下,知青们不 ...

我怕什么?就怕人活着,没饭吃。
    我的担心多多少少有一点根据:您看毕福剑这个事,不了了之了吧;您看昨天的中央电视台,为什么不直播红场阅兵?他们不怕习近平过问吗?在意识形态,思想教育方面,问题多多,潜移默化的改变着人们的观念,不可怕吗?
    咱们在这里,说什么也改变不了什么,无所谓忧国忧民,无所谓谋政不谋政。就是一群老头老太太最后的晚餐,想吃就吃,不想吃就走,“世界这么大,我想去看看”,这里仅仅是玩乐的一个点而已。即不能认真,也不能太认真,意思就是:该认真就认真,该调侃就调侃,高兴快乐就好。我希望,来这里玩的知青朋友们,想说就说;想看就看;想吹就吹;想捧就捧;看谁不顺眼,贬几句也行。总之,网站同意,版主同意就是标准。在这个标准之内,您尽管信马由缰了。咱们老了,时间不多了,千万不要随便放弃任何一次快乐的机会。
    我,肯定不会放弃快乐,就是走,也要把快乐带走!带给那边的朋友们。

1万

13万

论坛元老

1万

13万

论坛元老

1万

13万

论坛元老