中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

甜酸苦辣系三月(上)

论坛元老

楼主

又到三月份了。细细一算三月份对我来说是非常重要的一个月。有我们幸福的开始、有我们回国创业的起点、有被告知老公患癌症而带来的痛苦、有他离我而去的悲伤……

1979年3月13日,36年前的那天我们领了结婚证,成为了正式夫妻。为什么会选择13日,那是因为我当年就职工厂的发薪日是每个月的13日,所以等我拿到工资后我们俩马上奔往街道办事处去办理结婚登记,然后兴奋地到老莫大搓一顿,庆祝一番。

这是我们的结婚证,简单的两张纸卡片。落款还是“革命委员会……”的字样。

从那天起到现在正好是我们结婚36周年的纪念,虽然人已去,但是情未断。我会永远记住那一天,我会一个人庆贺到最后……

21年前的三月底,老公为了回国创业,我们举家从日本回到了北京。从此我们一起走上了创业之路。

1990年决心到日本去“淘金”。直到1994年回国,口袋里已经积攒下足够的“自立门户”的经费。淘到了第一桶金。

回国后用这第一桶金开办了自己的办公用品公司,生产热熔式装订机,并在市场上取得较好的销售业绩。

1996年,由于在国内办公用品市场上取得的业绩,被日本著名办公用品公司PLUS物色为其产品的中国地区代理公司。我们是唯一的一家代理其产品的国内公司。自此,我们在国内的事业开始顺风顺水。

与日本人的合作可以说是得心应手,一帆风顺。这恐怕因于我们在日本生活、工作的经历。两年的时间,换来了产品的市场,换来了宝贵的客户,换来了企业的知名度,也换来不菲的收入。

1997年,与朋友合作投资成立了奥林之星保健品有限公司,任副总经理。代理美国著名保健品公司“麦金妮斯”的产品在中国的销售业务。特别是其中的体育保健品抗疲劳功效,让当时的甲A足球队纷纷成为我们的用户。” —摘自《生死两级的追问》

也正因为有了几年的创业经验,使小鹏在2000年网易中国世纪创业大赛中一举夺得冠军。

(未完接下栏)

论坛元老

沙发

甜酸苦辣系三月(下)

(接上栏)   16年前—1999年三月下旬,我们被医院告知牛小鹏患了癌症,并且全身血转移,已经是晚期了。犹如晴天霹雳,几乎彻底雷倒我们。就如小鹏在2002年《我活着,所以我快乐》的一文中所写的:
    “那是三年前,1999年,那年我45岁。
    3月是春天,草绿了、花开了、大地又一次从惊蛰中苏醒了,世间万物都焕发着勃勃的生机。这时,我却因左骨盆肿瘤住进了医院。
当医生宣布我患上癌症的那一刻,我的大脑一下子变成了一片空空的旷野,没有了思维……
    癌症!我,我与癌症之间被划上了等号。因为A=B,而B=C,所以A=C,众所周知癌症与死亡之间亦是等于。这么简单的等式使我如同千千万万个癌症患者一样,有一种与死亡从未如此接近的感觉。
    我们都害怕死亡,恐惧失去身边所有,遗憾于还有太多未完成的心愿。我有妻子,还有一个女儿,她们爱我,我也深深地爱着她们;我有父母,为我国航空事业奋斗了一生,离休后等待他们的儿子与他们共度天伦之乐;我有三个公司,一个是日本著名的文具厂商在中国的代理,一个搞企业办公室办公用品配送并已在京城小有名气,还有一个承担美国体育保健品在中国的销售业务,虽然是个小股东,但这个公司那时拥有雄霸国内体育保健品市场的野心;我们刚刚在北京的上地开发区买了住房,还没有去住并有贷款等着我还;我家有一只两岁的雪白的安哥拉猫,据送来的人家说,它是作家琼瑶家宠物的后代。还有一只京叭和小猎犬杂交生出的一岁活泼小花狗……
更糟糕的是,长在我的骨盆上的肿瘤并不是原发的病灶,而是因甲状腺癌导致的远端骨转移,在医学诊断上这症状就是癌症的晚期!
    由于我身体里的癌细胞是顺着血液到处游走的可怕的血行转移,它们可能停留在我的脑、肺、脊椎等身体的任何部位,这意味着这种癌症的治愈几乎成为不可能。
每个人都免不了会死,在我们的心目中,最理想的境界不外乎老来的“无疾而终”,最次也要得到一个没有痛苦、没有预期的突然死亡。而一旦得了癌症,这一切都仿佛成了无法追求的奢望,无论是多么年轻的肉体,都要在极度的痛苦中倒数着生命的天数。
    我恐惧死亡,我害怕失去身边所有美好的东西,亲情、友情、家庭、理想、事业,我留恋所有的一切,我还有太多太多的未完成的心愿。
随之而来的手术过后,并没有出现像作品中医生对癌症患者的家属说的台词: “回去吧,他想吃什么,你们就给他吃什么,他想做什么,你们就让他做什么吧”,因为现代医学已经能够有限地延长癌症患者的生命。这使我抱有一种会成为幸运者生存下来的幻想。
    在医生的努力下,三年了,我仍然活着。
    三年了,我家的花花和咪咪(狗和猫的名字)都4、5岁了;女儿已经到日本去读大学了;住房贷款还清了;家里的积蓄也都用来治了病了。
    我的肿瘤就像驻扎在身体内杀伤力极大的堡垒,医生就像用外科手术摘除肿瘤而攻克堡垒的战士。三年来,我八次成了手术室的客人。身上的刀口连起来有好几米长,前后共有26,000cc的鲜血输进我的身体(普通人的血液约有4,000cc左右),还有无数次的放疗。但是,肿瘤仍然在我身体里肆虐,长了就摘除,摘除了又长。直到有一天,医生对我说:“老牛啊,你已经不能再进行手术了,放疗也已经超过了极限,现在我们可是已经没有什么好办法了呀”。
    虽然以前也有对癌症的恐惧,但似乎又总对现代医学报有一丝幻想,直到这一刻,我才猛醒,这次是真的了,医生已经没有物理的办法消灭我体内的肿瘤,“大限将至”——虽然医生对我省略了台词。
    感觉就在这一瞬间,生命的长短真正变得很重要,很重要。
    人生行色匆匆,我们很难停下脚步回头看一看留下的痕迹,回忆过去的时光。
    而癌症患者却不得不停下来,前面是看得见的终点,只有回头望,努力在生命的印痕中找到些许安慰的东西。
    我已无法延长我们生命的长度。
    剩下的,就是我怎样来数过这有限的日子。
    这一瞬间,对人的心理冲击是那么的巨大,是一个人无法以语言来描述的一种感情摧残,面对医生对你的宣判就像面对一个无底的深渊,背后一只无形的手正在将你推向其间……这一瞬间,似乎听到一个来自天籁的声音对我说:“你还活着,你不是还活着吗”!
    我的精神境界忽然得到一次庄重的洗礼,一次光辉的升华。我懂了:只有当一个人要死的时候,他才会真正看到,在眼前确实存在着的,暗黑色的深渊和五彩斑斓的天空这样两个不同的世界。
    我将走向哪里?
    地狱般的深渊有着狭小的入口,而广袤的天空正在向我召唤,那个声音告诉我:有一个很简单的办法使你自己不掉进深渊,那就是努力拓宽你生命的宽度,使它足够大过你不想进去的地方的入口,而拓展生命宽度最有效的做法就是——在你所有剩下的日子里,让你自己快乐起来。
    我爱这个世界,爱这个世界上的一山一水,一草一木,爱生活在我身边的所有人。我向往变成一只蜜蜂,飞翔在如花似锦的斑斓世界里。那是我童年的梦,是我毕生的追求,是我希望的归宿。
    为什么要沮丧呢?我要快乐地生活,来做好我身边能够做的所有的事,我要快乐地生活,来度过我生命中最后的每一天。
    癌症使我充分地认识了我,我的自身,我的生活,我的精神世界。
    癌症也让我更加深刻、明晰地来看待这个世界,看待我们的人生,看待人们的生活。
    我的日子将依然充满阳光,原因很简单:因为我还在阳光下活着。
    我活着,所以我快乐!”

这是小鹏和他的病友及家属们

我们调整了自己,我们共同携手勇敢面对病魔。虽然经历了5年时间、10次大手术、无数的治疗,最后小鹏还是在11年前的2004年3月1日离开了我、离开了我们大家,但我觉得我们在他生前都尽力了,我们没有失败。小鹏虽然走了,但他留给了我无价的精神财富,使我读懂了人生、使我学会怎样做人、使我有了一颗永远感恩的心……

著名军旅作家顾保孜在《北京晚报》上发表了《牛哥,你走好》一文:
   3月1日,牛小鹏经历了整整5年的癌症病魔的折磨,在下午四点多钟停止了心跳和呼吸,无声无息地上路了,走上了通往阴间的九泉之路,另一个世界为他打开了大门——
    第二天,我也出发上路了,前往基层部队代理政治部副主任一职。我们是前后脚上路的,只是一个行走在阴间,一个穿行在阳间。当时我在火车上想,人间的路千千万,不是每个人的必然选择,可是牛哥的九泉路却是我们所有人最后的归途,只是牛哥先走了一步。
    现在牛哥的遗体还保存在人间,据说还要在协和医院的冰柜里存放一年,因为他和妻子一起把自己身后的日子捐献给了医疗机构,供医学研究使用。那么他的灵魂在哪里呢?是不是已经在天国里行走呢?是不是更加地快乐呢?我想,解脱病魔困扰的牛哥会更加的快乐,因为这是他的天性和专利!
    我认识牛哥是在网上,他刚过48岁生日,已经动了8次大手术,如此磨难和痛苦,也没有剥去这位优秀民营企业家的虎虎生气,那时他还能站立,还能上网聊天,还能玩电脑,还能谈笑风生,对生活充满渴望和热爱,也许知道自己余生不多了,格外珍爱身边的一人一事,一草一木,一猫一狗,哪怕是一根薯条都要仔细咀嚼,慢慢品尝。只要疼痛有片刻的间隙,他就会发出灿烂的笑容-----从认识他到他离世,不过一年三个月的时间。我们却亲眼目睹一个生命的抗争和消亡。可能很多人很难想象一个已经患晚期癌症4年多,生命的日子只能屈指可数的人,靠着“我活着我快乐”的意念,躺在病床上写了许多的文章,竟然出版了一本书《生死两极的追问》。读过这本书的人无不被他顽强意志和灿烂笑容打动,竟然有读者不远万里亲临牛小鹏的病榻,就是为了一睹抗癌英雄的风采。还有一对吵架快要反目为仇的夫妻,看了牛小鹏的书,惭愧地无言相对,他们从中懂得了珍惜感情也就是珍惜自己的生命啊!他们不再吵闹,双双来看这个解开他们怨家疙瘩的恩人。
    我在牛小鹏离世前两天,最后一次去看他,他就像一个被各种绳索网吊起来、没有任何自主行为、瘦弱不堪的人,尽管他已经无法说话,尽管病魔给他造成的痛苦已经侵入身体所有的骨髓,但他的头脑至始至终清醒着,告诫着自己努力保持住自己“我活着我快乐”的尊严。当时我多想对他说:心跳成为一条直线时,你的双脚也就离开了充满曲线的人间道路,人间所有的痛苦也就会永远离你而去了。但我看见他用直直的目光望着妻子刘陆很久很久,听见他一个字一个字蹦出一句话后,我顿感自己对生命理解的浮浅和无知!
    “3月-----13日------25年------银婚------我-----我等不到了------”
我的目光久久看着心脏监视上,那颤动的心跳曲线何尝不是人生的轨迹!痛苦怎么啦,它也是生命的一部分,也另一个人的一半啊!一旦离开,这个家何以完整?妻子的心何以完全?
    此时此刻,生命对于牛小鹏来说只能以分秒计算了,可是痛苦却以倍数加剧——瘫痪、失语、昏迷、抽搐、窒息------死神甩出一个又一个绳索,捆绑在命悬一线,气若游丝的躯体上。牛小鹏知道自己要上路了,告别的时候,他紧紧地握住我的手,那睁得很大眼睛里,分明写着“我们不说再见”的心意。我相信每一个和他告别的人,看见这个眼神都会心痛无比,都会撕心裂肺地仰头责问:上帝啊,你在哪里?你的眼睛睁开了吗?难道这样一个如此坦荡面对死神,无畏剧痛、渴望生活的人,都不能打动你,那么还有什么能让你大发慈悲呢?
    不管大家如何祈祷,如何企盼,挺过无数次鬼门关的牛哥这一次没有能起死回生,阴魂还是抢在银婚之前带他上了路。
生命在生的时候是条命,在亡的时候只能认命!我无奈地叹息。
    牛哥,你在九泉路上想什么呢?是不是解脱了那些连接在身上的红色血液,白色药水,黄色导尿管,无色氧气,还有连接心脏监视器的无数根管线后感到无比轻松?因为它们也象征着人间所有的“累赘”。
    死亡给岁月带来了无限的悲伤,但死者却给生者送来了永远的思念,饱浸爱的思念是美好的,真实的。此时此刻,我们想对你说:牛哥,你走好,解脱也是一种幸福,死亡未必绝尘,来世也许就在阴阳之间。你只是换了一个活法,以前你活在我们身边,现在你活在我们心里。
    牛哥,你走好,你在生的时候,尽到自己最大努力保持了生命的尊严,维护了自己的快乐,尽管人间的路走的很艰难很痛苦很无奈,但走出了人间正道的沧桑和辉煌,活出了生命内涵的精彩和鲜亮。
    如今你永远离开了人世,我们权当你再次上路,再次出征。
    我们对你大声说:牛哥,你走好!
                                            2004年3月3日
                                             中午写于96261部队

顾保孜母女到医院看望小鹏

36周年、21周年、16周年、11周年……风风雨雨、百味人生……      可谓甜酸苦辣系3月,一切尽在不言中!

1万

2万

版主

板凳

重温。不管是你——我的老同学写的、小鹏写的,还是作家顾保孜写的,看罢还是让人流泪。
人的意志是坚强的,可是生命却是脆弱的。
人来到世间是让人折腾的,可是也不能这么折腾我们这么善良的人。
思念变成了永恒。
向小鹏学习:快乐每一天!

14万

管理员

地板
    一个如此顽强的生命,告诉我们一个简单的道理“我活着,我快乐”。而这,并不是每一个活着的的人都能想到做到的。草长莺飞的三月,留给送你阳光太多的回忆,苦辣酸甜五味俱全。正因为那么多年的相濡以沫,才有今天这“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”文章十分感人。看过,我想,生命有长短,但只有长度没有厚度的生命又有多少意义呢?牛小鹏先生为我们诠释了什么样的生命是有厚度的生命。

论坛元老

千帆过 发表于 2015-3-21 21:47
一个如此顽强的生命,告诉我们一个简单的道理“我活着,我快乐”。而这,并不是每一个活着的的人都能想 ...

谢谢朋友的鼓励,你说的太对了,我们的生命不但要活出长度,更要活出厚度;在我们的一生中都会有酸甜苦辣五味俱全,但不管酸甜苦辣都是精彩人生!

论坛元老

一川枫叶 发表于 2015-3-21 10:36
重温。不管是你——我的老同学写的、小鹏写的,还是作家顾保孜写的,看罢还是让人流泪。
人的意志是坚强的 ...

不管辣苦甜酸都是精彩人生,快乐生活每一天!

论坛元老

你听,你仔细听,
清明节还没到
天堂已经开起了
清明诗会

小鹏是领诵
声音还是那么洪亮
我活着  我快乐
天堂里所有的人
大声的合诵
我活着 我快乐

小鹏给天堂带去了快乐
小鹏的灵魂
永远活着  
永远快乐着

1万

2万

版主

小洁子 发表于 2015-3-22 11:12
你听,你仔细听,
清明节还没到
天堂已经开起了

小鹏是一位才子,很内秀。虽然我作为送你阳光的小学同窗,可是当我们40多年后相聚时,小鹏已经离开了。小洁子即兴诗歌代表了我们共同的心声。

论坛元老

小洁子 发表于 2015-3-22 11:12
你听,你仔细听,
清明节还没到
天堂已经开起了

谢谢小洁子的精彩诗歌点评,我们活着的人就要我活着我快乐,快乐生活每一天!
不过我还真没想到清明节的事,我父亲三十多年前去世没要骨灰,我老公遗体捐献,我家没有亲人的墓地,所以我从没扫过墓,也没有概念。就是每年三月对我来说很重要。呵呵

6万

37万

超级版主

"不过我还真没想到清明节的事,我父亲三十多年前去世没要骨灰,我老公遗体捐献,我家没有亲人的墓地,所以我从没扫过墓,也没有概念。就是每年三月对我来说很重要。呵呵!"