中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 先乡后城

小议三八

1万

13万

论坛元老

山和水 发表于 2015-3-13 06:33
先乡后城朋友好!我有一点看法,不知当否。我以为劳动是一种享受。只有在被强迫下超体力,损害身体的劳动 ...

有一句话:劳动最光荣。
     您的说法我不完全反对。
     很多劳动就是享受,比如:聂卫平下棋;邓小平设计改革开放;运动员们参加各种运动会;演员们上台表演。别说给钱,就是想花钱,上中央电视台玩一把主持,这样的劳动,都会有人愿意。我们单位有一个同事,他认为自己非常幸运,一辈子从事了一项自己最喜欢的工作,而且有钱,有成就,有地位---,---,想有的都有了,美,高兴!
    现在不打仗,人们都愿意去当兵,以军人为荣耀,我不知道如果再有大的战争,人们是不是还会争先恐后的去当兵。
   当年的陕北人,活动范围有限,从事的劳动,千百年来,就是农业,年复一年日复一日,循环往复,代代如此,风吹雨淋,冬去春来,今年的收获就是为了第二年有的吃,吃饱了为什么?为了劳动,为了第三年有的吃。因此他们称“劳动”为“受苦”,称自己是“受苦人”。
    农民受苦,还算是好的,我下过县,乡,村办小煤窑,煤层只有20公分,最厚也才40公分,去过上下板也不到60公分高,里面的温度很高,矿工们都是光身子干活,身体不能碰一点四周围,碰了就见血,一天下来,只有两个眼睛和牙齿能够见白,他们说这是石头夹肉。下班洗澡,他们根本没有听说过。我还去过工人的家,我的同事计算了一下他家的全部财产,不到当时的10元钱,我没有写错,就是不到10元。炕席是半张,装粮食的瓦翁是半节的,最值钱的是一口锅,也就值几毛钱。看看他们的劳动和生活,我不得不承认他们确确实实是“受苦人”。
    劳动再光荣,大多数人从事的劳动还是很辛苦的,所以逢年过节,领导们去工作岗位慰问时,都会说:辛苦了。没有一个领导说:享受了。包括邓小平阅兵,都会说:同志们辛苦了。回答说:为人民服务。尽管很多人感觉当兵很光荣,也不会有什么领导说他们很享受的。

1万

13万

论坛元老

1万

论坛元老

先乡后城 发表于 2015-3-13 12:45
有一句话:劳动最光荣。
     您的说法我不完全反对。
     很多劳动就是享受,比如:聂卫平下棋 ...

先乡后城朋友好!谢谢关注。的确,在精神文明和物质文明发展到现阶段,许多人为了生活水平的提高,在社会或个人生存以及其他情况的压力下,被迫做出超体力,有损身体强度劳动;毋庸置疑,是很辛苦的。但确实是被迫的——生存条件和其他原因使然。但这种情况受到中央和全社会的关注,正在积极改变。试想,现在还有多少人为了吃饱饭而拼命劳动的。当然,让劳动成为所有人的追求和享受还是遥远的梦想,但毕竟一些人实现了。
顺祝健康快乐!

1万

32万

版主

我觉得为所欲为最好,天天劳动也厌烦,天天呆着也难受,想劳动就劳动,想休息就休息,农民现在种的地,都是自己家的了,累了休息一、二天也无妨,想干活,一直干到天黑点灯继续干也没有关系,上午干活、下午休息也行,下午干活、上午休息也行,这就是个任性,现在没有人强迫您干什么,也没有人逼您干活,都随意,任性就好。

1万

13万

论坛元老

很好·的讨论,俄现在·有事,没功夫,过。一段,一定说说

1万

13万

论坛元老

山和水 发表于 2015-3-14 07:58
先乡后城朋友好!谢谢关注。的确,在精神文明和物质文明发展到现阶段,许多人为了生活水平的提高,在社会 ...

山和水,您好!刚开始没太注意,现在想想,您的网名和我还真有些缘分,我就是一个行走在山和水之间的人啊,一辈子和山和水打交道。
   您的一些话,说的对,有些人实现了让劳动成为享受。不过,我认为好像和时代变化没有太多的关系。比如:当官,特别是当皇帝,当天子,从古到今大多数人都会愿意的。咱们中国到目前为止,科以上的干部,不比一些国家的总人口少,虽然中央不断给官们上药,依然有很多人对当官乐此不疲,感觉当官很享受。
   咱们天天都看见的城市清洁工,他们待遇低,劳动环境也有一定危险性,她们很辛苦,可是在我看来,还有比她们更辛苦的:清林工。不知道您听说过这个工种吗。这个工作,都是妇女来干,她们一到45岁就必须退休,一个月不到2000元的工资,她们大部分是林业工人的家属,能有这样一份工作,很满意,因为这样的工作也不是很好找到的。东北的大森林,我一个人是根本不敢进去的,而她们就是一个人负责一大片老林子,长年累月的一个人在那里劳动,我内心的感觉,实在无法言表。谁钻过老林子,谁就肯定知道那滋味,不说毒蛇猛兽,就东北的蚊子,没有多少人能受的了。
    我有一个发小,去东北了,他后来就干了一件他特别享受的工作:给连队打渔。他在自己的回忆录里,美滋滋的回忆那一段日子,非常遗憾时光流逝,享受不在。
     顺便说一下,他去的地方在抚远县,他现在在美国。

1万

13万

论坛元老

77年高考,我们这个只有不到150人的单位,有5个人报名考试,4个人考上了大学,这样的高考成功率,在当地相当轰动。其中一个人是我们单位一把手的儿子,他当时是汽车司机,考上的是西安医学院。可是半年后就退学了,依然回单位当司机,原因就是当医生不如当司机更享受快乐。当年的方向盘,给个县长都不换。记得当年还有一句话:要上三年饭,给个县长也不干。看起来,自己喜欢的劳动,确实是享受,可惜很多人没有从事自己喜欢的劳动。

1万

32万

版主

仁者见仁、智者见智。

1万

13万

论坛元老

实事求是的说:愿望永远是美好的;现实永远是残酷的。

1万

13万

论坛元老

今天是春分,龙抬头的日子,高兴,就再说说“劳动”。
    劳动的分类,咱们就不说了,大家都知道。劳动创造了人,这个话还是有一些根据的。“劳动也可以毁灭人”,信吗?我这里说的不是生产安全问题,内蒙的同学应该知道,内蒙兵团在草原上的开垦,破坏了草原的生态环境。很多人的劳动,实际是在破坏自己的生存环境。东北林区的工人,在过去的好多年里,拼命劳动,其结果造成大森林面积的迅速萎缩,森林的生态环境遭到破坏。
    原子弹也是劳动的结果,它是干什么的?大家都知道的,我就不用再说了。
    从开“群英会”那年起,咱们国家各行各业都评劳动模范,还有劳动竞赛,劳动比武,技术比赛---,---等等,涌现了一批国内外都知名的劳动者:王进喜,陈永贵,时传祥---,包括雷锋,焦裕禄,其中有些人还走上了党和国家领导人的岗位。即便如此,我依然不以为和他们一起从事劳动的人,很享受。大多数人不会认为:战天斗地很享受,背大粪很享受。
    我在这里说一句不客气的话,从长远看:人类所有的劳动,其最终结果,就是毁灭人类自己,劳动效率越高,毁灭速度越快。无论喜欢,还是不喜欢,无论信,还是不信!