中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

三月,从草原走过来的女人

论坛元老

楼主

文/沈家围子

我这一生和草原有缘,68年从哈尔滨下乡到黑龙江生产建设兵团,原名红色草原的下属沈家围子,经过岁月的辗转来到呼伦贝尔大草原。       
   草原上的艰辛是常人想象不出来的。高原的夏天是早晚穿棉袄,午穿纱,蚊虫叮咬,烈日当头暴晒。冬天长达7个月之久的严冬,最冷达到零下50多度。茫茫的大草原上,千里冰封,万里雪飘,牧羊人随时都要与大雪带来的灾难抗争,还要与野兽,恶狼搏斗,忍受着孤独、凄凉,毫不动摇在守着自己的家园,保护着大草原的绿色天堂。
  还记得在六十年代初,中国大地连续三年发生了惨绝人寰的的大饥荒。那个年代,草原上缺粮少医,但是善良的草原人敞开了博大的胸怀,接纳了上海、江苏3000多名无家可归的孤儿,有一个18岁的蒙族姑娘一个人收留了28个孤儿。蒙古包里的额吉(蒙语 母亲)、姐姐用草原的乳汁哺育了他们。这份超越血缘,超越民族的母爱该是多麽感人哦。
  如今很多孤儿都找到了自己的亲人,返回了江南,他们是否还记得草原上的额吉的养育之恩呢?感恩、祝福、歌颂草原上的母亲吧!         
  又是一年女人节前夕,我在北京思念着草原上的朋友,写下心里的文字,祝愿天下所有的母亲、女士,还有我亲爱的草原朋友们,“女人”节快乐!

三月
从草原走过来的女人
身披银霜
貂狐的帽顶上
戴着一朵冰菱花
透明 圣洁 漂亮。

说你娇媚

古铜色的脸庞里
却透着一份岁月磨砺的坚强
蒙古袍里散发着浓郁的烈酒味儿
与野狼共舞
与残阳弹唱
在古老的图腾里
描绘着
帼女人的刚烈.豪爽

朝霞里
挤奶的姑娘古朴的着装
流溢着金珠玛瑙的彩光
在劳作中碰撞
欢快中叮当

像是演奏着一首晨曲
清脆而又响亮

哦,你看

那清澈的眼睛激荡着秋波

透着野性的奔放
太阳的花瓣落在
饱满丰腴的胸膛
让那天边牧羊的

套马汉子
积蓄着炽烈的思念
策马扬鞭

归心似箭的返航

缕缕炊烟里
升腾着额吉的慈祥
洁白的蒙古包里
飘出奶茶的清香
母亲的乳汁
滋润着蒙汉民族的后代
博爱的阳光
温暖了流浪孤儿的心房

三月

从草原走过来的女人
是那美丽的格桑花
绽放在辽阔无垠的草原上
她是撑起天地的女神
至今
还在守护着绿色的家园
---人间的天堂.

2012年3月2日初稿--于北京

论坛元老

沙发
版主,我发错了地方,发到诗词联赋里面了,一看陌生,还不会删,只好重发一次,图片会传了,可是,音乐还是不会,慢慢来吧

1万

32万

版主

板凳

亲爱的沈家姐姐,咱们中国知青网是可以一稿两发的,所以您完全没有发错地方,给诗歌版的的同学们也带去了新鲜、感人的文章。
          看了您的文章,也看见了那个蒙古姑娘收养孤儿的感人事迹,感到了那个蒙古姑娘有草原一样的胸怀和纯洁善良的品格。
          什么是美?不是浓妆艳抹、名牌、名表、名化妆品,真正的美,是心灵的洁净、灵魂的伟大,我太崇拜这个蒙古族的姑娘了。
           谢谢沈家姐姐感人的文章和精美的诗歌。

论坛元老

地板
天蓝 发表于 2015-3-10 22:14
亲爱的沈家姐姐,咱们中国知青网是可以一稿两发的,所以您完全没有发错地方,给诗歌版的的同学 ...

天蓝,你的留言太精彩了,鼓舞了我,并赞美了我们草原上的女人的博爱精神,谢谢你

6万

37万

超级版主

从草原走过来的女人,是那美丽的格桑花,绽放在辽阔无垠的草原上,她是撑起天地的女神。

1万

论坛元老

茫茫的大草原,伸展天边,与蓝天白云接吻,绿色与蓝天,勾画出草原的辽阔与宽广,同时勾画出草原儿女的那种豪放博大的胸怀和纯朴的民族风格。
你的文章,你的草原抒情诗,你的几张照片,也同时展现了你心灵深处品格的感人与美好。你对人生追求与诚实,会感化所有正直的人性,谢谢你的好作品!祝愿你现在生活美好!希望能常看到你这样的好作品!

论坛元老

烛光 发表于 2015-3-13 17:33
茫茫的大草原,伸展天边,与蓝天白云接吻,绿色与蓝天,勾画出草原的辽阔与宽广,同时勾画出草原儿女的那种 ...

谢谢论坛元老烛光的支持和赞美,围子只想把自己的经历,人生感悟写出来,知道自己文学底子薄,我希望在交流中,向你们学到更多的知识,谢谢你的鼓励!

论坛元老

屹梁梁 发表于 2015-3-12 21:43
从草原走过来的女人,是那美丽的格桑花,绽放在辽阔无垠的草原上,她是撑起天地的女神。

谢谢梁梁版主的留言,周末快乐!

7万

论坛元老

就一个字:赞!

14万

管理员

透过沈家围子的文章诗句,能看得到她那如草原般开阔的胸襟;看到他对每个来访者的认真回帖,就看到她善良洁净的内心。沈家围子,期待你的草原故事,如呼伦贝尔草原上的额尔古纳河一样,从咱们中国知青网源源流过。