中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

怀瑾握瑜金子心

5万

论坛元老

楼主

怀瑾握瑜金子心
——读孙伯江自传《路》全集有感暨佳作推荐

承蒙挚友孙伯江信任,本人有幸在春节假期间系统、仔细地拜读了挚友花费六年零四个月用心血凝聚的自传体长篇小说《路》全集。
    掩卷沉思,何止感慨万千!此刻的感触我只恨手中的拙笔无以言表,但又如鲠在喉不吐不快。
    上部《情深似海》,伯江朴实无华饱含深情的叙述让人不忍释卷:不管是淳朴善良的乡亲、包书记、尹大爷、尹大哥、海队长;还是另类人物柳二乐、豪,一个个鲜活的人物栩栩如生。善解人意的尹大娘和敢爱敢恨的尹桂荣的音容笑貌,更是让人过目不忘。伯江对自己心路历程的追述可圈可点,既不避讳也不拔高,实事求是地把一个初出茅庐、特立独行的愣头青的逆反心理、所作所为;对爱情的渴望;以及在尹大娘的感化下幡然悔悟,浪子回头金不换的故事娓娓道来,情真意切,真实可信。
    下部《挚爱情深》更是让人不忍卒读:揪心、感动、眼泪一次又一次不知不觉模糊了我的双眼,不能自己。
    尹桂荣——一个普通蒙古族女性的感人故事惊天地泣鬼神:每晚必须两、三次帮助伯江翻身,以免丈夫生褥疮,数十年没有睡过一个囫囵觉;每天必须伺候高位截瘫大小便失禁的丈夫,数十年如一日,无怨无悔;她那嬴弱的肩膀独自挑起家庭的全副重担,含辛茹苦抚育孩子,最终把女儿培养成为高科技专业人才;直面苦难人生,桂荣不卑不亢,自强不息,时时维护丈夫的尊严。虽然身处逆境,却一次次对别人伸出援手,雪里送碳……
    伯江六年磨一剑实属不易,其中面临的艰难常人难以想象。二千三百一十个日日夜夜,伯江以坚忍不拔的毅力克服常人想象不到的困难,竟然用不能握拳的双手一个字母一个字母地码出了六、七十万字的作品!始终支撑着他的,是全书字里行间随时溢出的对妻子尹桂荣无以为报的感恩之心!正如伯江在后记所言:“自1979年7月27日我受以后,直到2014年7月27日,我妻子——尹桂人的毅力,含辛茹苦,一心一意,不离不弃,悉心照料我整整35年。她为了我、了女维护的家庭注了全部心血。历经千辛万苦,但是一直无怨无悔,忍不拔。以金子般的心心里恪守着情誓言,怀瑾握瑜,守身如玉。我们两口子就是名夫妻,尹桂精神上忍受着大的痛苦,非常人所能想象,更是常人以承受。妻子我的一片情,天地可!我是生活完全不能自理的疾人,竟在人世生存35年,令人以想象,是尹桂荣创造的人奇迹。真挚实际动书写了一段人间真情,向世人诠释了什正的情。”
    诚哉斯言!
    在婚礼上宣誓今天已经成为不可或缺的仪式,新娘新郎都必须回答司仪的誓词:“某某:你是否愿意与你眼前这位漂亮大方,勤劳朴实的女士结为夫妻,无论是疾病、健康,贫穷、富贵,你都会照顾她一生一世,共同创造美好的未来,你愿意这样做吗?”或者 “某某:你是否愿意与你眼前这位英俊潇洒,勤劳智慧的男士结为夫妻,无论是疾病、健康,贫穷、富贵,你都会照顾他一生一世,共同创造美好的生活,你愿意这样做吗?”
    朋友,当你信誓旦旦地回答:“我愿意”时,你真的明白这婚誓包涵的内容吗?如果你有机会读一读孙伯江先生的这部作品,你就会真正明白她的真正内涵了。
    谨以拙作献给我心中的女神——尹桂荣女士!
    衷心祝尹桂荣好人一生平安!
    衷心祝伯江兄弟的大作早日出版!
    衷心祝福伯江兄弟全家!
自强不息2015-3-2
孙伯江的作品分别刊载于
老知青网,网址:
http://www.laozhq.cn/dispbbs.asp?boardid=159&Id=19657
中国知青网,网址:
http://www.chinazhiqing.com/forum.php?mod=viewthread&tid=61876&extra=page%3D2
http://zqbbs.5ijt.cn/dispbbs.asp?boardid=6&Id=61876
新浪博客,网址:
有兴趣的朋友欢迎到上述网址浏览。谢谢大家!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!

2万

超级版主

沙发
拜读后,除了感动还是感动~
衷心祝人品高尚的尹桂荣好人一生平安!
衷心祝伯江大作早日出版,如愿以偿!
衷心祝福伯江全家!

11万

超级版主

板凳
感动!
只有健康是自己的。

5万

论坛元老

地板
雾梦 发表于 2015-3-3 09:48
拜读后,除了感动还是感动~
衷心祝人品高尚的尹桂荣好人一生平安!
衷心祝伯江大作早日出版,如愿以偿!

谢谢朋友!祝您全家元宵节快乐!
相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!

5万

论坛元老

谢谢朋友!祝您全家元宵节快乐!

33万

版主

早就读过老孙的回忆录了,那还是在老中知网上。不知老孙近来身体怎样了,此书出版了?
走在一起是缘分,一起在走是幸福。

5万

论坛元老

大乌珠 发表于 2015-3-7 10:15
早就读过老孙的回忆录了,那还是在老中知网上。不知老孙近来身体怎样了,此书出版了?
...

大乌珠朋友,早上好!    据我所知,伯江的自传体长篇小说将会在今年签约出版。让我们一起祝福他吧!因为近几天有事耽搁没上网,迟复为歉!
    谢谢您关注!祝您阖家安康!新春快乐!

14万

管理员

祝福伯江,期待《路》早日付梓!

24万

109万

版主

他们的故事非常的感人,相濡以沫、白头偕老!尹桂荣高尚的人品,值得我们女士们好好学习的。愿好人一生平安!

14万

管理员

愿好人一生平安!