中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

小说 老炕柜123456完

5万

论坛元老

楼主

《老炕柜》
      老话儿说:乱世藏金,盛世收藏,当今儿但是凡有两闲钱的人都琢磨着买点玉器、磁器、书画、古玩,说是传承文化修身养性,可多是一种炫耀,其实,说再好听的也没用,谁不知道以保值、升值为最终目的。真正以学者身份研究历史以及文化的人却是少之又少。咱家曾经是吃了上顿儿担心没有下顿儿的光荣的领导阶级,别说乱世藏金,盛世收藏,就是古玩字画也只是听说过,没见过更没玩过。
      那年,妈从街道领回一张券,可以到委托商店买一件便宜查抄的物资,一家人围着饭桌边啃着窝头喝着菜汤,兴高采烈地讨论研究着如何把那张券最大化地利用,妈说:你爸身上的那件红绒衣,都穿八年了,补丁连补丁的,破得不能再穿了,就买件毛衣吧,你爸可是咱家的门脸儿呀。
      爸说:缝缝补补我还能对付,要是能买件女式的毛衣就好了,你妈还从来没穿过毛衣那。
      然后全家人一致举手通过同意买毛衣,女式毛衣为首选。
      第二天,爸特地请了半天假,六点起床给家人买早点,三根果子一暖壶豆浆,估摸着九点开门的委托店,不到八点就怀里揣着十块钱,高高兴兴地出了家门。
      对门的李婶子见爸的笑脸问:他伯(叔的意思)——干嘛去?捡狗头金去吧,瞧吔——乐得嘴角子都咧后脑勺啦——!
      爸手里摇着那张券冲着李婶子说:嘛狗头金,去买件毛衣。
李婶子说:你去晚了,我们孩子他爸七点多就走了,不行你就在他那加个个儿。
      ……
      这张券不光是经济上实惠,更重要的是政治待遇的体现。相当于第二次土改的分浮财,不过是发生在城里,发生在工人阶级住的大杂院里。

六
      搬家这天,街边雇了两个水猫儿,介两个楞头青的小伙子,抬着老炕柜拐弯抹角撞上墙边的铁栅子,只听见叭地一声响,疼得我妈直跺脚:我的活祖宗呀——崴了!我忙上前一看,柜门上第三扇门上的玻璃碎了,我揭开柜门后板上伟人像,里面有一张发黄的老宣纸,我大声喊:爸——您看!爸走过来眉头一皱:看来介是件老玩艺儿,是老古董吧?找个明白人给瞅瞅。
      我拿到文化街的字画店让老板过过眼,没想到那老板张口就给两万块,我立马明白了这画的身价绝非此价,给多少钱也不能出手,急得老板直往上加码儿,再说了老爸出家门时有过交待,多少钱也不能卖。
     后来托人请市里的文物专家长眼,老教授手里拿着放大镜那个照呀,从上看到下,从左看到右,又是翻书又是再细细端量,谁想到这七八十岁的老爷子都快跳了起来:我的娘呀——介可是元代赵孟頫的字画、介人字子昂,号松雪,松雪道人,好玩艺儿,无价之宝!当他听我讲了这神奇的老炕柜的故事后感叹地说:老天开眼了,让你家把这宝贝传世下来,介可真是天方夜谈呀。
      一家人围坐在古画旁,讨论着如何处置,眼下正是家里最缺钱的时候,我大着胆子提议:要不然,咱把它卖了,在市里买一套大点的楼房。爸摇摇头:这玩艺儿本来是不属于咱们的,误打误撞到了咱家,咱没把它遭踏了,算是介画命大,我看还是捐了吧。我心里虽然舍不得,但父命难违——捐!
      市文化局发了征书,给了奖励,老炕柜的故事上了报纸。
      您要问那三扇门里有没有字画,我真想打开看看。
      爸问:想看?
      想看!
      等我死了吧!
                                                                   2015、1、4、
     六号回津,有事四月再见!谢!
点评回复 编辑

5万

论坛元老

沙发

二
      委托店前早已人山人海,黑压压的一字长龙,为了不让偷机取巧之人有机可乘,每人手里又发了一张自愿组织起的维持秩序的人发的小号。这时砖头板凳占个儿就不能算数了。李叔见爸摆手意思叫他过去加一个儿,后面的人连声大叫:觉闷点,别加个儿!
      爸不好意思排到队尾,只拿到最后一个号,听前五名嚷嚷,人家天不亮就来了,爸是起了大早赶了个晚集。
      店员二虎把门可着嗓门吼着一五一进,等到了爸进店时,时已正午,店里只剩下工作人员了。
      一个老师傅无精打采地问:有票吗?
      有——!
      你来晚啦。
      老师傅,还有没有毛衣?
      没了。
      没啦,毛坎肩也行?
      毛坎肩?连毛袜子也没有了,我跟你说——嘛也没有了!
      爸一听说没东西了急眼了:嘛玩艺儿——我介一大早挨大半天的个儿,说没就没了,我可是有票的。
      店里没货了,跟我急也没用,要不你再等等。
      嘛玩艺——让我等等,我有票,你得给我想辙。
      另一个师傅过来耳语:李师傅——院里不是还有一个炕柜吗。
      对呀——看介一上午把我忙的,把介茬忘了,你跟我来。
      爸跟着来到店院里,自行车棚下上放着一个老漆炕柜,脏兮兮地蒙着一层厚厚的尘土……
      爸不心甘情愿:老师傅——麻烦您再给找找。
      没了,不是跟你说了吗?介个你不要,我也没辙了。
      爸上前看看:多钱?
      十块!
      嘛玩艺儿,介破玩艺儿十块?农村人用的,城里往哪放呀。
      你要不要呀,不要算了,我该吃饭了,大半天,一口水也没来得及喝。
      不要介票不是作废了吗?
      就是呀。
      我要,就是太贵了,来老师傅——您了抽棵次的,麻烦跟经理说说,少点行吗。
      我看你也不容易,好吧,我跟经理说说去。

1万

10万

版主

板凳
野稗子 发表于 2015-3-1 08:57

委托店前早已人山人海,黑压压的一字长龙,为了不让偷机取巧 ...

这炕柜还真是农村人用的,城里人房子小往哪放啊。

11万

超级版主

地板

60年代以前还真见过炕柜。
只有健康是自己的。

2万

超级版主

野稗子 发表于 2015-3-1 08:57

委托店前早已人山人海,黑压压的一字长龙,为了不让偷机取巧 ...

现在那炕柜可是个宝贝物件呢

5万

论坛元老

三
      爸花五块钱,五毛钱叫了一个地排子车把那老炕柜请回家。
      妈一看,气得跳起来:你疯了,把介破玩艺儿拉回来干嘛?
      爸忙解释:嘛也没有了,咱还惦记着毛衣那,连毛袜子也没有了。咱去晚啦!
      说你嘛好,起个大是早赶了个晚集,你呀,就是老太太上鸡窝——笨(奔)蛋一个!我看你把介破玩艺儿放哪?我问你——介破玩艺儿多少钱?
      五块。
      嘛玩艺儿——五块,我看三块也不值,
      怎么不值了,劈吧劈吧一大堆,生炉子引火也值了。
      这个炕柜看上去是个有年头的物件了,老漆拔裂纹儿,四扇对开的玻璃门,玻璃里面镶着四幅马恩列斯的肖像画,门上挂着生了绿锈的铜把手,妈一看就噘嘴:介是嘛玩艺儿,家里搁个这玩艺儿,整个一个农村老坦儿!介不是让人看了笑话吗!
      爸陪笑说:你看放在屋里也总算是个物件,能盛放好多东西。
      妈一听爸说的这话气又拱上来了:盛嘛,除了夜里盖的,白天穿的,还有嘛可盛的。
      对门李婶子的老伴李叔是个爱逗闷子的人,他指着老炕柜说:介玩艺儿实惠呀,不像我们家的傻妈妈,非要买一件破边烂袖的红毛衣,还是介玩艺儿地道实惠呀。
      妈说:好个屁,要不咱们两家换换。把破毛衣拿来,介玩艺儿抬你们家去。
      李叔忙摆手说:那可不行,你舍得,虎儿他爸可舍不得,大老远鼓捣回来的不易,还是你们自己个儿留着用吧,再说了,介玩艺儿——多好,放在家里小偷都鼓捣不走,保险呀!哈哈哈——!
      李婶怕妈不高兴:行了,你不说话还能把你当哑吧卖啦!开玩笑也不讲究个眉眼高低的,要不,咱拿毛衣跟他们换换?
      李叔忙改口:行了——怨我多嘴,千万可别换,那玩艺儿咱家可没地界放。
      为了这个老炕柜,妈有大半个月没跟爸说话。不管怎么说,老炕柜搬进我家,这一住就是二十来年。

5万

论坛元老

四
      老炕柜是榫卯结构,实心厚木打造,榫卯相接严丝合缝儿,整个物件没有一棵铁钉,是一件一个人搬不走挪不动的真材实料的老家具,三伏天的时候,晚上闷热得睡不着,我就光着脊梁躺到老炕柜睡觉,真的很凉快。打开四扇玻璃门,一股木质芳香丝丝溢出,被褥衣服放到里面从来是鼠不咬虫不蠧,爸找来懂行的人看过,说是香樟木的:介么厚的实材很难得的。因为樟树多是空心子,你家的这个老炕柜是个好东西儿,留着吧。
      爸高兴地对妈说:怎么着,买对了吧,这才是个好玩艺那,你去问问老李家的那件破毛衣还有吗,早就拆线织毛袜子了吧。
      妈听了露出笑脸:有嘛高兴的,你还不是瞎猫碰上死耗子啦!
话说那年大地震,那夜,闷热得让人难以入睡,我照旧躺在老炕柜上睡觉,下半夜天摇地动,把我从老炕柜上重重地跌到地上,大地在巨烈地抖动着,房梁门窗发出吱吱嘎嘎的响声,就像一只巨鼠在嚼食时发出的声响,人站在地上摇得寸步难行,爸滚下床一把把妈拉到老炕柜旁,只听到轰隆一声响,房子倒塌了,砖头瓦块房梁椽檩尘土一下子压在我们身上。呛得人喘不过气来,爸紧紧地护着我和妈,在不断的余震中,我想:妈的——介是老毛子扔原子弹了吧。我们一家三口倦缩在老炕柜与房梁间的三角区里,避过了死神,爸砸伤了腿,他咬着牙安慰:别着急,一会儿就有人救咱了。剩下的只有等待,等待着救援……
      爸送到医院,妈对我说:虎子——把那个老炕柜扒出来吧。
是那个让人看不上眼的老炕柜救了我们一家三口人的性命。老炕柜的柜面上,被砸得坑坑洼洼,妈心疼地说:咱家人命大,老天爷给咱送来了老炕柜。

7万

论坛元老

什么叫古旧家具,这就是货真价实的古旧家具!放到现在应该值钱了......

5万

论坛元老

五   
    从临建棚到抗震房,老炕柜一直随着我们的家搬来搬去,老李叔来我家串门子,一眼打着老炕柜:哟——介破玩艺儿还留着那?他扫了一眼屋里说:介老炕柜和这屋里的家具也不配套呀?
      妈说:别看它破旧,不好看,那得分谁看,你知道吧,介老炕柜救过我们全家的命,我们能舍得把它扔了,我得天天烧高香三叩九拜地供着它!
      李叔点头说:也是,老物件有感情了。
      妈讴逗他:你家的那件老毛衣还在吗?
      李叔哈哈笑着说:这都是哪辈子的事,早没啦——!
      说来不可思意,老炕柜在那次大地震中,四扇玻璃门硬是一块也没碎,真是幸运至极。妈常说这是老天爷护佑着那。但是在三四年的临建棚里,老炕柜受潮湿更显老态,有的地方老漆已大块地脱落,那四扇门上的铜拉手更是斑斑绿锈,后柜腿也朽烂不成形了……
      我也从无忧无虑的小青年,到了娶妻生子的中年人,我媳妇同情达理一家老少三辈五口人住在一起,记得十年前结婚时,我媳妇看着老炕柜说:妈——介破柜子别要了,和家里的家具不协调。
      妈不紧不慢地说:那可不行——介老炕柜救过咱家三口子的命,没它,你还能见到虎子。
      ……
      我这辈子是先幸运没赶上上山下乡,后不幸赶上了减员增效,五十不到就下岗了,我在厂里是干工会的工作,一辈子肩不能挑,手不能提,没有养家糊口的技术,一回家就傻了眼,让媳妇天天骂得三孙赛的,屋漏偏逢连天雨,又赶上了拆迁,给的那点拆迁费只能到三环外买房子,想原址原迁门儿都没有,刚才还说我这辈子很幸运没赶上上山下乡,这回真的得去住城乡结合部了,窗外一眼望去,绿油油的一片庄稼地,成了有城里户口的郊区老坦了。

5万

论坛元老

六
      搬家这天,街边雇了两个水猫儿,介两个楞头青的小伙子,抬着老炕柜拐弯抹角撞上墙边的铁栅子,只听见叭地一声响,疼得我妈直跺脚:我的活祖宗呀——崴了!我忙上前一看,柜门上第三扇门上的玻璃碎了,我揭开柜门后板上伟人像,里面有一张发黄的老宣纸,我大声喊:爸——您看!爸走过来眉头一皱:看来介是件老玩艺儿,是老古董吧?找个明白人给瞅瞅。
      我拿到文化街的字画店让行家过过眼估估价,那老板眯着小眼看个仔细:高仿呀!不值嘛钱,这样吧,我给你两佰。
不卖——!
      老板往上加码儿:五佰怎能样,全市可没介这价,不信你到别的店看看,别走呀,一千行了吧!
      老爸出门时有过交待,多少钱也不能卖。
      后来托人请市里的文物专家长眼,老教授手里拿着放大镜那个照呀,从上看到下,从左看到右,又是翻书又是再细细端量,谁想到这七八十岁的老爷子都快跳了起来:我的娘呀——介可是元代赵孟頫的字画、介人字子昂,号松雪,松雪道人,好玩艺儿,无价之宝!当他听我讲了这神奇的老炕柜的故事后感叹地说:老天开眼了,让你家把这宝贝传世下来,介可真是天方夜谈呀。
      一家人围坐在古画旁,讨论着如何处置,眼下正是家里最缺钱的时候,我大着胆子提议:要不然,咱把它卖了,在市里买一套大点的楼房。爸摇摇头:这玩艺儿本来是不属于咱们的,误打误撞到了咱家,咱没把它遭踏了,算是介画命大,我看还是捐了吧。我心里虽然舍不得,但父命难违——捐!
市文化局发了征书,给了奖励,老炕柜的故事上了报纸。
      您要问那三扇门里有没有字画,我真想打开看看。
      爸问:想看?
      想看!
      等我死了吧!
                                                                          2015、1、4
六日回津,四月再见,谢!