中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

那是在1965年10月

10万

论坛元老

楼主

1965年10月1日是祖国诞辰16周年的日子,同时也是新疆维吾尔自治区成立10周年的纪念日,中央政府非常重视新疆的各项工作,派出以贺龙元帅为团长的中央慰问团到新疆参加纪念盛典,之后代表团又分成两个小分队分别赶赴南北疆慰问新疆少数民族兄弟和驻守边疆的新疆军区野战部队、新疆军区生产建设兵团指战员。
记不清是哪一天了,以时任河北省副省长、慰问团副团长的郭芳同志为领导的中央慰问团北疆分队携全总文工团来到了位于准葛尔盆地的芳草湖国营农场,慰问了农场职工和部分天津知识青年,两个白天的慰问演出给我留下了深刻的印像。慰问团演员乘坐的是大轿子车,领导们坐的是帆布篷北京吉普车。身穿呢子大衣、圆口布底鞋的郭芳同志一下车就朝几位天津知青走过来,问这问那,送来了无微不至的关怀,没有一点官架子,说话也没有一句官腔,非常的随意,几位天津知青由发了一种就像见到父母一样的亲切感,感觉很放松。就在郭芳省长和天津知青亲切交谈的时候,我的老师为我们留下了这难忘的画面。
郭芳副省长和全总的演职员就住在我们提前腾出来的农场机关办公室里,不到15平米的每间办公室都要摆放三四张木床才能解决慰问团全体成员的住宿问题。这两天我们没有办公,任务就是接待慰问团,为他们做好服务工作。著名相声演员高英培和范振钰就住在我当时工作的保卫科对面(宣教科)的办公室里,我的任务是白天照相、晚上值班守候电话专线(那时一个人要顶几个人干工作)。慰问团在农场呆了三天两晚上,可以说我基本上们怎么合眼。有幸的是每天演员吃完晚饭我就有机会到他们的房间里去(因我当时是保卫干事,其他人是不能随便进入慰问团的驻地的),用天津话和两位相声大师老乡谈天说地,他们问我在新疆的经历和风闻趣事,问这问那,说到兴处,高英培老师还要拿出小本本记录,说“这个有意思,你慢点说”。临走之前。我送了他们两包葡萄干,还托他们给我父亲的同事、天津市人民印刷厂京东大鼓业余演员董湘昆带去了葡萄干和一封信(董湘昆和父亲是挚友,常去我家玩儿)。
慰问演出的节目很多,演出摄影有两人,我和宣传科的一位老干部(原新四军战地记者,我的摄影老师),由于当时资金紧张,只给了我两个上海120黑白胶卷,只能省着用了,但还是耐不住激动,不到两天功夫胶卷就拍完了。历经多次工作交接的混乱和文革,保存下来的就这么三张了。
当时用的是前苏联的120皮腔式“莫斯科5”,相机只能拍摄6x9比例的120胶卷,在老师的指导下,用两块黑铁皮在皮腔的后面做了活动遮挡器,经改造既可以拍6x9尺寸的,又可以拍6x6尺寸的,反正就是费点事。高英培和范振钰的两张是6x6的,另外一张是6x9的。现在看来,尽管影像质量不高,毕竟是历史资料了,两位相声大师都已过世了,原河北省的副省长郭芳同志也不在了,可围在郭芳同志周围的天津知青还都在,我和他们都是那段难忘历史的见证。

下图:郭芳省长和新疆的天津知青在一起。

下图:高英培和范振钰表演相声《钓鱼》

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳 的地方。

高级会员

沙发
珍贵的照片,永久的纪念。

1万

13万

版主

板凳
         照片弥足珍贵,问好沽上鲁人朋友,祝春节快乐,提前给您拜年!

10万

论坛元老

地板
谢谢吉林行者老师的光顾,问好。
鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳 的地方。

10万

论坛元老

天山雄鹰 发表于 2015-1-29 12:57
照片弥足珍贵,问好沽上鲁人朋友,祝春节快乐,提前给您拜年!

谢谢天山雄鹰的支持,祝您新春愉快。

1万

13万

版主

问好沽上鲁人朋友,顺祝好。

1万

超级版主

珍贵的照片,永久的纪念。预祝春节快乐!
你最硬的关系,就是你的人品!我珍惜善良不虚伪、做事坦坦荡荡的人!

14万

管理员

珍贵的照片,难忘的年代。沽上鲁人是早期的老知青,热血方刚的农垦戍边人。1965年就已经开始新闻摄影了,难怪他的摄影作品那么优秀。