中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

邂逅(旅游篇)

论坛元老

楼主

记全国知青长沙---韶山--张家界--酉阳--重庆之游)

湖南一行结束,回头一望,很吃惊,我一瘸一拐的把自己的身影留在了那里。那一行行脚印,记载着围子的旅途过程,在知青朋友的帮助下,得以明月鼎立相助的止痛油,完成了湖南之行。这心路历程,只有我自己最有体会。
           这次旅游,邂逅了五百多名来自全国各地的、素不相识的知青朋友,邂逅了湖南的锦绣风光和那热辣辣的湖南饮食,对于怕辣的北方人,领教深刻,经受了一场严峻的考验。最后,看着接近的三峡,只好望洋兴叹!
           回来翻着照片,我们在一起的日日夜夜的10天,那么清晰,历历在目。那清凌凌的山山水水,花红叶绿,秀美山峰,还有新朋友老朋友们清脆的欢声笑语依然回荡在耳边,不时的回忆着,嘴角翘起来,美美的微笑在脸上挂着·······。
           11月11号,我与北京天津知青乘坐列车,和全国知青网组织的各地知青,在长沙聚首,开始我们十天的湖南之旅。首站长沙,我们去了湘江江心,毛主席《沁园春》提到的橘子州头,紧接着参观全国四大书院之一,湖南大学前身,古代四大书院之一天麓学院,爱晚亭。侠客夫妇知识渊博,一路上听到他们的讲解,再看见学院里的对联,感触颇深。
          韶山,对于我们这代人,曾经是疯狂崇拜领袖仰望的地方,而今,是我冷静思考的地方。一路上,年轻的湖南导游慷慨激昂、声泪俱下的演讲着毛主席革命的一生和为革命牺牲了自己六位亲人,听了也很感动,想想如今的官员,感概万分。
          参观了两位主席的故居,韶山冲和花明楼。毛主席故居坐北向南,农舍依山傍水,翠竹青山,生活的家居起居用品,是典型的江南农民生活方式,看得出日子过的比较殷实,在这个朴实的农家院里却出生了一位不凡的天子。刘少奇故居坐东朝西,满目青翠,家大业大,占地800平方米,却经历着辉煌坎坷的岁月。两位开国领袖同样为解放新中国,走在革命的路上,他们各自的世界观,决定了他们不同的思维和治国思想方针政策,可是不同的结局令我唏嘘不已,我不懂政治,功过留给后人去说吧!只是想,一个国家主席都有如此的命运,何况我们小人物了,我们是什么,大海里的小舟,只能任凭海浪的颠簸而已罢了,可见习主席的依法治国,是多么重要。
          毛主席故居前的荷塘残败了,如果是盛夏,一定有很美的荷塘月色,岁月流逝,江山依旧。主席铜像的广场开阔气派,风水鼎盛,参观人络绎不绝。相对刘少奇门庭前比较清冷。所有霜染鬓发的知青,无论我们得到多少不公,仍然到主席铜像前恭恭敬敬的,深深的鞠了三躬,默默的说:毛主席,当年最忠于你的一代人来看你了!
     原定的张家界2014年韶山杯全国知青(中老年)旅游文化艺术节,由于时局的要求,改为在韶山大剧院演出,非常成功。各路知青们展现了知青不老的风采,依然朝气蓬勃,依然是当年铁打的知青!演员深情的朗诵,诉说着知青岁月,歌颂和赞美我们那一去不复返的青春。节目新颖,形式多样化,连舞台总监督,曾经参加过东方红史诗的演员,现在是总政歌舞团的钟扬导演赞不绝口,他从知青的演出中看到了舞蹈.歌唱,场景音乐剧,及诗歌朗诵等艺术专业水平的进步,看到了知青的情怀,知青的一种精神!
     次日早晨从韶山出发了,六个小时的车程顺利到达张家界。下午坐缆车去了黄石寨,“奇峰三千,秀水八百”而美称的张家界公园,这里还是深秋,枫红杏黄, 但见”水在山间流,人似水中游“可谓天下绝景,这里古树参天,空气清新,真是天然的氧吧,奇峰高低错落,接应不瑕,山上还有很多调皮的猴子,给我们的行人增添了不少乐趣。
     我连连赞叹着大自然的鬼斧神功,你看,那石一处像菩萨在天上保佑这一方子民;再看那一处像似猪八戒背石头在天马行空。导游的想象力是丰富的,他有诱导的提示,于是,游客自然会点头称赞。走到山上,天津艺术团非常活跃,知青们没有一点陌生感的在一起情不自禁的唱起了《北大荒人的歌》引得起游客们的驻足鼓掌,连美国游客也和我们一起欢歌跳舞、拍照留影,他们一定会纳闷:这些中国大叔大妈,这歌,这舞,不仅跳到外国,也跳到张家界险峰上了。那是,我们风风雨雨都过来了,还怕什么呢?四点多,霏霏细雨中,我们漫步在原始森林中、在清澈透明的山水边,似一幅画,在画中游,犹如仙境中,天上人间……。

第一天只走了四分之一,意犹未尽。第二天早早进入了武陵源,靠我们的双脚是完不成此行的,观光车,缆车,还有被誉为“世界上最高、运行速度最快、载重量最大的百龙电梯”。直奔天下第一桥,天子山,最后下山观十里画廊、土家族的原始村落。其实不管你怎么走,还是围绕着这几座山峰环游一周,只不过处处奇峰,峰中有景。土家族的一个原始的部落里保留了土家族的生活方式,很多动物的骨骼挂在墙上和寨子的门廊上,感觉神秘、原始。
           天子山风景区位于武陵源风景名胜区西北部,素有“扩大的盆景,缩小的仙境”的美誉。时间是能工巧匠,它给造物主一把神奇的凿子,百万年的篆刻了这世外洞天。袁家界迷魂台是最美的景观,在那里还有贺龙的公园,塑像。上百座石英砂石峰静静矗立在那里,直插苍天,姿态万千,峰恋叠嶂,气势磅礴,蔚为壮观。《阿凡提》的外景拍摄地就在这里。走在自然形成的天下第一桥,让你感到晕晕乎乎的,下面巨大的山洞形状,看着惊魂落魄。
      两天的张家界,烟雨朦胧,走在这原始森林里,舒服级了,在知青战友的帮助鼓励下,战胜了自我,登上了海拔1262米的高峰,感觉是自豪的,可以自信的说:我还行!
     告别张家界,我们来到酉阳。这是重庆土家族自治县,小城很安静,古香古色,这里有陶渊明笔下的桃花源,实在太累,故在此地休整了一天,也是我行程里的最大遗憾吧。
     最后一站的重庆游,是我们知青家园和天津艺术团又增添的一处自游。重庆的大足石刻,太值得一游了,它是唐末宋初时期的宗教摩崖石刻,以佛教造像为主,是中国晚期石窟造像艺术的典范。与敦煌莫高窟,云冈石窟、龙门石窟、麦积山石窟等中国四大石窟齐名,体现了古代汉族劳动人民的卓越才能和艺术创造力。每到一处,讲解员的语言生动,她把每一尊雕刻解说的动听完美可信。石刻向人们昭示了浓郁的世俗观,道德观及信仰。石刻造型清晰美观华丽,栩栩如生,故事连接自然,就像在真实生活中一样。壮观!千年的古文化--大足石刻,我记住了你!

在重庆,我们住的酒店前面是长江,后面是嘉陵江。白天,在热闹非凡、熙熙攘攘的磁器口,品尝了重庆的小吃。夜晚,山城灯火辉煌,江中船舶的汽笛声,过江缆车忽闪忽明的灯光,还有吊脚楼洪崖洞的独特造型,无不吸引着我们。站在长江边,看着滚滚长江东流去,波澜壮阔,真是气派。后身的嘉陵江,我感叹着终于见到了你!因为远在60年代,妈妈医院的患者里,我认识了一位来自重庆的叔叔在住院,每次去看妈妈,这位幽默的叔叔,总会逗我玩。一天,他用钢笔几笔就勾勒出一个大江,江的两岸有高低错落的竹楼,他告诉我,这就是嘉陵江,他就住在这里,从此,那幅画永久刻在了我的脑海里。我想,有机会一定去看看叔叔笔下的嘉陵江,五十年过去了,今天,梦想成真了!叔叔一定是一位画家,他把最美丽的画面留给一个十几岁女孩的心里,多么令人难忘,叔叔,你还在这里吗?
           此行,我惊喜的发现自己,在陌生的城市,在风光旖旎的大自然中,像孩子一样的天真烂漫,像诗人一样的多愁善感。旅游,打破了我生命的重复,满足了求新、求知、求乐的心理需要,战胜了怯懦,忘记了病痛,开阔了眼界,不仅仅邂逅了许多自然风景,更主要的是邂逅了全新的自己,这种生活方式不正是我渴望的吗?

湖南大学前身,古代四大书院之一

知青们不约而同的站在最高峰,放声唱起《北大荒之歌》

武陵源

天下第一梯

土家族部落

酉阳古城

牌子上面写的字,我很感兴趣:“你走,我 不送你,你来 无论多大风多大雨 我要去接你”

桃花源

重庆大足石刻

重庆的步行街,有点和上海的南京路,北京的王府井大街相似

磁器口

山城的夜晚   洪崖洞

论坛元老

沙发
管理员,我这字,发出去怎么这个模样了?

论坛元老

板凳
沈家围子 发表于 2015-1-27 15:55
管理员,我这字,发出去怎么这个模样了?

另外文章的图片多了,字多了都发不出去,不知为何,因此删去很多内容和照片

1万

32万

版主

地板

我帮助您把字体变粗、变大了?这样同学们上年纪了,看着不累,我到觉得字体还行,就是不知道为什么照片有些看不见影像。

1万

32万

版主

沈家姐姐,我非常欣赏您写游记得作风,上了年纪出去旅游,有些同学真的是像人家说的那样:上车睡觉、下车尿尿,景点拍照,回来忘掉。如果写了游记那就不一样了,记忆深刻,加上照片,就一辈子都忘不掉了。如果是当天写当天的游记,那就更不一样了,那样会记载的更是清清楚楚,当天的风景、当天的趣事,当天的饭菜,都会记忆犹新的,这样的好习惯,希望您坚持下去,和您一起旅游的同学们,也会受益匪浅的。

论坛元老

天蓝 发表于 2015-1-27 16:56
我帮助您把字体变粗、变大了?这样同学们上年纪了,看着不累,我到觉得字体还行,就是不知道为什 ...

天蓝你好,我也是纳闷,照片是复制上去的,歌曲也不能自动播放,不知道如何操作?我看老牛传上那么多照片,我咋不行?发表总说超长,只好删去很多字和照片,请教你哦

论坛元老

天蓝 发表于 2015-1-27 17:15
沈家姐姐,我非常欣赏您写游记得作风,上了年纪出去旅游,有些同学真的是像人家说的那样:上车睡 ...

谢谢天蓝诚恳的评价,你说的很对,游记最好当天写日记,回来后一整理,再润色丰满,就是一片很好的日志了,而且当时的情景交融的感觉,会真实的反映出来,人老了,更要约束自己,旅游增长知识,扩大视角,丰富我们的内涵,结交朋友,每到一处,就会有一个全新的生活,你会感到惊喜的,每天处在这样的氛围,你还会老吗。

论坛元老

天蓝 发表于 2015-1-27 17:15
沈家姐姐,我非常欣赏您写游记得作风,上了年纪出去旅游,有些同学真的是像人家说的那样:上车睡 ...

谢谢天蓝诚恳的评价,你说的很对,游记最好当天写日记,回来后一整理,再润色丰满,就是一片很好的日志了,而且当时的情景交融的感觉,会真实的反映出来,人老了,更要约束自己,旅游增长知识,扩大视角,丰富我们的内涵,结交朋友,每到一处,就会有一个全新的生活,你会感到惊喜的,每天处在这样的氛围,你还会老吗。

1万

32万

版主

沈家姐姐,你说的非常对,和同学们一起旅游吧,每天都会有新的感受和新的环境,我们会变得越来越年轻的,越来越漂亮的、越来越聪明的。

论坛元老

天蓝 发表于 2015-1-30 14:00
沈家姐姐,你说的非常对,和同学们一起旅游吧,每天都会有新的感受和新的环境,我们会变得越 ...

请教一下,我怎么看不到朋友们的博客,和QQ空间不一样吗?加了好友,也找不到啊