中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 沈家围子

我的昵称“沈家围子”的由来

论坛元老

先乡后城 发表于 2015-2-6 07:17
沈家围子同学您好:
     您的回忆,认真看了,总体很好,赞誉的话我就不说了。
     提一些不同意见 ...

你好,朋友,沈家围子这个地名,在大庆萨尔图北面,原来是一个自然屯,很多从山东来的过去称为“盲流”没有户口的山东人在这里落户,后来改编红色草原农场,又改编生产建设兵团。这里的人员很复杂,我是九月7号去的,如果没有毛主席的上山下乡指示,怎么会有全国各地农场兵团去哈尔滨各大学校招收学生呢?我记得,毛主席早就有这个指示吧,没事,我这是真实的回忆录,最早上网写的,也有五年了,最初的写作水平很低,后来也没修改,但是,都是真实的,没有编造。谢谢你的留言,交流是正常的,多多提意见,欢迎!

论坛元老

沈家围子同学您好:
     提一些不同意见 ...

我这里提到北大荒了吗?离哈尔滨比较近,但是却回不去家,不让回家。后来有了国家文件,逐渐执行了探亲假,可是在70年,我的父亲落段在呼伦贝尔了。落实政策后79年调到河北省卫生厅。大庆这里是盐碱地,那时候低产,全靠国家倒挂,不能自给自足,也没有机械化,全是靠我们的双手,半机械化都谈不上,麦子很少,几乎都是玉米高粱谷子,大豆,盐碱地并没有改良的情况下,能丰收吗?能谈到土地肥沃吗?呵呵,朋友,只有身临其境,才会有真实的感受

论坛元老

沈家围子同学您好:
     提一些不同意见 ...

如果没有毛主席指示上山下乡,那我们才17岁,弟弟15岁,就放弃学业,姐姐可是高材生,就会自愿的离开自己的故乡,离开亲爱的妈妈,到艰苦的农村去工作?我们是疯了?还是无知呢?

论坛元老

先乡后城 发表于 2015-2-6 08:38
我给您说两个黑五类。一个是习近平,他入党,上大学,都是在他父亲没有解放的情况下,实现的。还有一 ...

每个地域,每个农场,兵团,农村都有自己复杂情况,当时考大学,我是没有资格报考的,这是不可否认的,甚至连姐姐高三毕业的高材生,都没有权利,所以,我一个平民百姓,哪里敢和习近平和您比较,您干出了名堂,我在下乡开始的时候,就让我当了班长,后来。,迁安首钢来了一批69届毕业生,都是响当当的工人阶级家庭出身的孩子,他们说,怎么让一个狗崽子当班长,这是关系到无产阶级政权掌握在什么人手里的问题!于是,一个小小的班长职务也给我撤了,其实我从来没在乎当什么,只是,我在政治上受到歧视,让我感到羞辱和不平等。还有很多很多例子不一一例举,我说过,一个地方,农场和农村的境遇还有所不同,我们下乡八年甚至十年之多,有的都没有回来。长眠在那里的也有。你呢?拿自己的事说别人,有点不客观,更何况习近平,那是高干子弟,出类拔萃,怎么能做比较?言重了吧,不过我谢谢你,让我认识了你和你的出身,你的非同凡响的进步,我实话实说,并非捏造,请你记住:回忆真实的历史,是要人们去认识他,作为历史的一页,已经翻过去了,难道不引起我们和后代的反思吗?我不想多说了,我的父亲从来没有因为文革的挨整颓废,反而感谢组织给了他政治上的第二生命,平反后,他把自己毕生的精力都献给了祖国的医学事业。

论坛元老

先乡后城 发表于 2015-2-6 08:38
我给您说两个黑五类。一个是习近平,他入党,上大学,都是在他父亲没有解放的情况下,实现的。还有一 ...

早回城的是遇见好人了,那也是有权的好人,很可惜,我没遇见,我的姐姐在兵团成家了,有了孩子,基本知青都回去了她才办回去,我则是,接母亲的班,八年多才回去,北京的高干子弟回去的很早,其实,大家心里明镜的,提这些毫无意义,并非你们遇见的好人,会让所有的人都遇见。还是客观的说吧。今天参加北京中知网团拜,里面不少在内蒙下乡十几年的才回北京,也是因为父母的问题,总之,谢谢你的参与,很高兴你的留言

论坛元老

烛光 发表于 2015-2-5 20:30
你从寒秋的楼里能真实的了解我,我可以问心无愧的告诉你,我这个人从来都是以我个人的眼光和情感来分辨什么 ...

其实文革中,我们也受到不少好人的偷偷帮助,也就包括你这样正直的好人。我知道,世界上还是好人多,因此父亲平反后,把落实政策的钱,资助了很多帮助过我们的人们,不会忘记的,感恩必须的,谢谢你,正因为有你这样的好人,才会有更多的感恩的故事。

论坛元老

沈家围子 发表于 2015-1-26 12:15
中知网管理员、各位知青朋友大家好:

我是哈尔滨知青,68年下乡到黑龙江建设兵团独立三团。其实我2012年就 ...

哦,这里提到北大荒,前面加了个我们,是指所有的知青,当然,我下乡的地方算不上北大荒,笔误,改正。但是在我的文章里,并没有北大荒三个字。

论坛元老

先乡后城 发表于 2015-2-6 23:24
沈家围子同学您好,您欢迎提意见,我就再说点。
      您在文章中说,自己和姐姐是9月17日出发的, ...

笔误,九月7日,打字多出个个1 字,我的眼睛实在花,这不是原则问题吧?

论坛元老

先乡后城 发表于 2015-2-7 00:25
我相信您说的是事实,我不知道的是:收成和您的收入有没有关系?您每个月可以给家里20元,羡慕死我了 ...

这就是生产建设兵团与农村插队的区别,我们很幸运,有工资,并且能养活在水深火热中的我的母亲和弟弟妹妹,天无绝人之路,这是老天恩赐我们。但是我们非常同情农村插队的知青,也有点好处的是,他们有很多幸运的上了大学,相对比较,兵团上学很困难,这是我后来了解的情况。不知道对否,不敢说了,恐怕说错了。

论坛元老

先乡后城 发表于 2015-2-7 00:25
我相信您说的是事实,我不知道的是:收成和您的收入有没有关系?您每个月可以给家里20元,羡慕死我了 ...

在我们兵团,收成和收入没关系,我再说一遍,我们是国有兵团,挣工资,靠国家倒挂,懂吗?一切都是国家在资助。不收,照样发工资的呀,较真先生。呵呵