中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 沈家围子

我的昵称“沈家围子”的由来

论坛元老

先乡后城 发表于 2015-2-6 08:38
我给您说两个黑五类。一个是习近平,他入党,上大学,都是在他父亲没有解放的情况下,实现的。还有一 ...

早回城的是遇见好人了,那也是有权的好人,很可惜,我没遇见,我的姐姐在兵团成家了,有了孩子,基本知青都回去了她才办回去,我则是,接母亲的班,八年多才回去,北京的高干子弟回去的很早,其实,大家心里明镜的,提这些毫无意义,并非你们遇见的好人,会让所有的人都遇见。还是客观的说吧。今天参加北京中知网团拜,里面不少在内蒙下乡十几年的才回北京,也是因为父母的问题,总之,谢谢你的参与,很高兴你的留言

论坛元老

烛光 发表于 2015-2-5 20:30
你从寒秋的楼里能真实的了解我,我可以问心无愧的告诉你,我这个人从来都是以我个人的眼光和情感来分辨什么 ...

其实文革中,我们也受到不少好人的偷偷帮助,也就包括你这样正直的好人。我知道,世界上还是好人多,因此父亲平反后,把落实政策的钱,资助了很多帮助过我们的人们,不会忘记的,感恩必须的,谢谢你,正因为有你这样的好人,才会有更多的感恩的故事。

论坛元老

沈家围子 发表于 2015-1-26 12:15
中知网管理员、各位知青朋友大家好:

我是哈尔滨知青,68年下乡到黑龙江建设兵团独立三团。其实我2012年就 ...

哦,这里提到北大荒,前面加了个我们,是指所有的知青,当然,我下乡的地方算不上北大荒,笔误,改正。但是在我的文章里,并没有北大荒三个字。

1万

13万

论坛元老

沈家围子 发表于 2015-2-6 20:16
你好,朋友,沈家围子这个地名,在大庆萨尔图北面,原来是一个自然屯,很多从山东来的过去称为“盲流”没 ...

沈家围子同学您好,您欢迎提意见,我就再说点。
      您在文章中说,自己和姐姐是9月17日出发的,现在又说是9月7日出发的,虽然不是什么大问题,毕竟自相矛盾,算小毛病吧。这样的问题,大多数知青都不会有,大家对自己下乡的日期都是记忆犹新啊,或者说刻骨铭心。

1万

13万

论坛元老

不错,关于年轻人应该走与工农相结合的道路,毛主席不仅有指示,而且身体力行,先后把自己的两个子女送到农村去劳动锻炼,“广阔天地大有作为”,就是他老人家的名言,也写在了中国知青网的网徽上。

1万

13万

论坛元老

您在文章中提到了毛主席说:知识青年到农村去---,我认为那是您出发以后的事,而且毛主席的话,您也没说对。在毛主席发表这个指示之前,北京也走了很多同学,去东北的,内蒙的,山西的等等吧,当时并没有宣传说是毛主席的指示,而是说分配工作,支援边疆,,建设边疆,保卫边疆。动员工作非常困难,周总理才找毛主席要来了毛主席的指示。从此,上山下乡成为落实毛主席指示的运动。希望您再好好回忆一下。这里一点都不缺少证明人。

1万

32万

版主

沈家姐姐,您别往心里去啊,先乡大哥他特爱较真儿,他不是有意的,其实他人特别好,就是爱研究点历史,哪天把您们聚在一起喝个小酒。
           您继续说您的,千万别在意先乡大哥啊,他和您开玩笑呢,请您继续和同学们讲故事。

1万

13万

论坛元老

沈家围子 发表于 2015-2-6 20:26
我这里提到北大荒了吗?离哈尔滨比较近,但是却回不去家,不让回家。后来有了国家文件,逐渐执行了探亲假 ...

我相信您说的是事实,我不知道的是:收成和您的收入有没有关系?您每个月可以给家里20元,羡慕死我了。我插队的地方,有的生产队一天8分钱。我的一个同学一年分了8斤麦子。我要想回家,必须向家里要钱。吃不饱饭是家常便饭,我们最大的问题就是吃不饱饭。我们的收入和收成息息相关,为了节约吃的(我都不敢说粮食)我修过一年铁路,连续三年的冬天当民工修公路。当民工,国家管吃,一个月45斤粮,五块零花钱。苦和累对当时的我们都不是事,还是饿,天天都饿的不行不行。那我们也知足,毕竟有饭吃,有人给钱了。后来我工作了,一顿饭吃了一斤三两羊肉包子,领导和同事们都非常惊异。我这辈子就怕没饭吃。

1万

13万

论坛元老

好了,版主的话,我看见了,什么都不说了,您继续写吧。

论坛元老

先乡后城 发表于 2015-2-6 23:24
沈家围子同学您好,您欢迎提意见,我就再说点。
      您在文章中说,自己和姐姐是9月17日出发的, ...

笔误,九月7日,打字多出个个1 字,我的眼睛实在花,这不是原则问题吧?