中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 沈家围子

我的昵称“沈家围子”的由来

1万

13万

论坛元老

沈家围子同学您好:
     您的回忆,认真看了,总体很好,赞誉的话我就不说了。
     提一些不同意见,请您不要见怪。
     地点:我在地图上查了,没有找到沙尔图。大庆市有一个萨尔图,不知道和您说的沙尔图是不是一回事。沈家围子我找到了,在大庆市的西面。
      如果我查的结果正确,我认为:嫩江平原不仅仅是东北最好的平原,也是咱们国家最好的平原之一,距离哈尔滨也比较近,应该说,您去的地方还是不错的。其次,您去的地方不是北大荒,和北大荒完全是两回事。
      时间:您是1968年9月17日出发的。如果我没记错的话,毛主席发出的:知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育---。这个指示应该是1968年12月的事。也就是说,您的出发和毛主席没有什么关系。说老实话,毛主席说的话,您都没说对。
    我在这里给您挑毛病,没有任何恶意,只是希望大家在回忆自己的人生经历时,尽量准确。如果事实都不准确,何谈历史真实。

1万

13万

论坛元老

关于黑五类,过去我不想说,今天,我也想简单说几句。
     我之所以插队5年,和我父亲有很大关系。插队第三年,我就入团了,担任大队团支部书记。我的意思是说,我表现的还不错。那也走不了,因为我的父亲。他在文化大革命中,牙齿让人都打断,后来下放到干校4年,他出来,我也出来了。
     我说上述的意思,是说我也有资格说说黑五类。

1万

13万

论坛元老

1万

13万

论坛元老

您看到的这些人,都是从血与火的战场上,侥幸活下来的人,其中也有我的父亲。他们在山西的干校劳动,生活。这个干校我去过两次,生活比当时的北京好,而且不是一般的好。这么说吧,肉都不爱吃了。
    后面戴帽子的人像不像刘伯承。

1万

13万

论坛元老

我们村有9个同学,都是男生没有女生,其中两个同学的父亲是现行反革命,被关在劳改农场,他们都比我早走1年,他们的父亲都是文化大革命结束后平反的,其中一个还去的保密工厂。这样说来,我把自己走不了的原因归结到自己父亲身上,是不是很矛盾?如果是,我为什么能入团?不是,为什么又走不了?公社管档案的人,给我看了外调材料,我的头当时就大了,人家厚道,对我说:不是我们不想让你走,你自己说怎么走?

1万

13万

论坛元老

我给您说两个黑五类。一个是习近平,他入党,上大学,都是在他父亲没有解放的情况下,实现的。还有一个是邓小虹,邓拓的女儿,现在是北京市卫生局的付局长,她在父亲没有平反的情况下,上了西安医学院。
     我在这,前前后后说了五个黑五类,高中低都有,除了我,他们都是在父亲没有平反的情况下,走的。说明什么?说明世上还是好人多,没有好心人的帮助,一个也走不了。
    我特别注意到,您在回忆中,始终不忘记众多的好心人,感觉非常好。在艰难时候,最能体现人间冷暖。好人好事才是正能量。
    有同学说,文化大革命的时候,有人打死校长,还把校长的心给吃了。不说证据不足,就算是事实,也是极个别的现象,没有代表性。能够因此把文化大革命想象成吃人心的革命吗?共产党的总书记向忠发叛变革命了,能说共产党员都是叛徒吗?文化大革命结束后,西安也曾经破过卖人肉包子的案件,能因此说:改革开放是人吃人吗?
    情况是复杂的,也是不断变化的,要坚持辩证唯物主义的历史观,一分为二的看待正反两方面的事物。世界上永远好人多。

论坛元老

先乡后城 发表于 2015-2-6 07:17
沈家围子同学您好:
     提一些不同意见 ...

你好,朋友,沈家围子这个地名,在大庆萨尔图北面,原来是一个自然屯,很多从山东来的过去称为“盲流”没有户口的山东人在这里落户,后来改编红色草原农场,又改编生产建设兵团。这里的人员很复杂,我是九月7号去的,如果没有毛主席的上山下乡指示,怎么会有全国各地农场兵团去哈尔滨各大学校招收学生呢?我记得,毛主席早就有这个指示吧,没事,我这是真实的回忆录,最早上网写的,也有五年了,最初的写作水平很低,后来也没修改,但是,都是真实的,没有编造。谢谢你的留言,交流是正常的,多多提意见,欢迎!

论坛元老

沈家围子同学您好:
     提一些不同意见 ...

我这里提到北大荒了吗?离哈尔滨比较近,但是却回不去家,不让回家。后来有了国家文件,逐渐执行了探亲假,可是在70年,我的父亲落段在呼伦贝尔了。落实政策后79年调到河北省卫生厅。大庆这里是盐碱地,那时候低产,全靠国家倒挂,不能自给自足,也没有机械化,全是靠我们的双手,半机械化都谈不上,麦子很少,几乎都是玉米高粱谷子,大豆,盐碱地并没有改良的情况下,能丰收吗?能谈到土地肥沃吗?呵呵,朋友,只有身临其境,才会有真实的感受

论坛元老

沈家围子同学您好:
     提一些不同意见 ...

如果没有毛主席指示上山下乡,那我们才17岁,弟弟15岁,就放弃学业,姐姐可是高材生,就会自愿的离开自己的故乡,离开亲爱的妈妈,到艰苦的农村去工作?我们是疯了?还是无知呢?

论坛元老

先乡后城 发表于 2015-2-6 08:38
我给您说两个黑五类。一个是习近平,他入党,上大学,都是在他父亲没有解放的情况下,实现的。还有一 ...

每个地域,每个农场,兵团,农村都有自己复杂情况,当时考大学,我是没有资格报考的,这是不可否认的,甚至连姐姐高三毕业的高材生,都没有权利,所以,我一个平民百姓,哪里敢和习近平和您比较,您干出了名堂,我在下乡开始的时候,就让我当了班长,后来。,迁安首钢来了一批69届毕业生,都是响当当的工人阶级家庭出身的孩子,他们说,怎么让一个狗崽子当班长,这是关系到无产阶级政权掌握在什么人手里的问题!于是,一个小小的班长职务也给我撤了,其实我从来没在乎当什么,只是,我在政治上受到歧视,让我感到羞辱和不平等。还有很多很多例子不一一例举,我说过,一个地方,农场和农村的境遇还有所不同,我们下乡八年甚至十年之多,有的都没有回来。长眠在那里的也有。你呢?拿自己的事说别人,有点不客观,更何况习近平,那是高干子弟,出类拔萃,怎么能做比较?言重了吧,不过我谢谢你,让我认识了你和你的出身,你的非同凡响的进步,我实话实说,并非捏造,请你记住:回忆真实的历史,是要人们去认识他,作为历史的一页,已经翻过去了,难道不引起我们和后代的反思吗?我不想多说了,我的父亲从来没有因为文革的挨整颓废,反而感谢组织给了他政治上的第二生命,平反后,他把自己毕生的精力都献给了祖国的医学事业。