中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

随笔---晋阳秋的博客

论坛元老

楼主

随笔---晋阳秋的博客

偶提下乡  预言成真
          我刚刚上中学没多久,就无端经历过一场恶梦,第一次提到了下乡。
          中学时大部分同学住校,一日三餐都在饭厅兼礼堂。一般每桌八人,(高中的)值周生帮厨房给各桌摆放粥盆饭盆和菜盆。饭后,我们轮流收拾吃完的饭盆什么的。一日轮我,早饭,我把吃剩的棒子面粥盆和我自己的吃饭碗拿到水池去洗。粥盆里有约半碗剩粥,我先倒了剩粥,然后洗了碗,去放在自己的碗橱里。回来准备洗盆,盆却不见了。
          当时没有在意,预备铃响了,我进了教室。在大家异样的眼光下,看到我的课桌上扣着粥盆,盆边沿的粥在桌面流成了一个窄窄的圆。稍后,轰然响起几声倒粥的,声音不大,不是嚷,也不是喊,那像平常的谴责,似低声的怒斥。值周生从我的碗橱编号找到我的教室,我的课桌,愤怒的一扣,就这样了。他这一扣,我脸红,我哭了,(当时)虽然莫名其妙。
          科任老师提前来的,原来他会在门外等待上课铃,这会儿他进来让我做个保证,今后不再犯浪费粮食的错误,我照说了。她就叫我把盆先放一边,下课再送回厨房,现在擦桌子上课,我照做了。后来班主任老师在班会批评了我,说我浪费粮食,是不尊重农民伯伯,不尊重劳动,都引用了汗滴禾下土粒粒皆辛苦了。说到气愤时,他指着我说:你真应该下乡体验体验。
          我无地自容,几周都羞于见人,几周都有人叫我倒粥的,(的:发音为dēi,轻声拉长)几周后才平息。噩梦过去,但是我却忘不了这盛不满一碗的盆底。科任老师轻易放过我,他可能认为是小事,吃不了或不喜欢吃,还强塞吗?班主任批我,他可能认为是大事,当时吃不饱的人很多吔,尤其农村,所以他说了下乡体验的话。
          不幸的是几年后,我真的下乡了,不是体验体验,是插队落户。

1万

论坛元老

沙发
真实!动人!我非常喜欢这类形式的杂文!刚看过,没有准备,随便跟一篇吧。
我八岁从农村到北京,九岁上学,因为年龄,我直接上二年级,在农村,干的都是割草种地捡柴火,背筐,背粪都没问题,背书包还是头一回,第一次进课堂,我充满了恐惧,九岁的孩子,坐在前排第四个位子,老师叫一个学习最好的同学带我学,我们俩直到今天还是最好的朋友,他从男四中报考军事院校,现在已是中央党校的博士生了。他天天教我,算是勉强跟上了,记得有一天下课前,老师把我和另一个男同学叫到黑板前黙写生字,五个生字,我只写对两个,刬了三个鸡蛋,老师在我的上边㝍了个2字,看着这个2字,我的眼泪止不住的流,这是我上学的第一个成绩,下课的铃声响了,同学们都到外面欢闹,我在课桌上哭了整整十分钟

论坛元老

板凳
是啊,我们那时真的是好好学习天天向上,得了不好的分数特惭愧,好像对不起好多人。那时的少先队不是谁都随便入的,要争取,表现是重要的,成绩也重要。自红小兵后,我的孩子和孩子的孩子,与全体小学生一样进了校门不久,都戴了红领巾,没有先锋不先锋的说法了。
其实我也是随父母工作调动进的北京,再早也在农村亲戚家呆过一段。

1万

论坛元老

地板
阳秋,我认为你起下乡山西的杂文这个楼非常好!其实我们这一代上了年纪的老知青,最感性趣的就是我们共同拥有的校园生活,和我们共同走过的知青之路,以这两点做为中轴线,盖起形状各异的小屋,每座小屋里都充斥着美好的知青梦,还有以前青少年时代的回忆,那该有多好哇?我相信,每个知青都会陶醉在那些小屋之中,你的杂文,山峰的为了忘却的记忆,寒秋的爱能改变一切,奏响了我们知青完美生活的交响曲,它会让我们知,在蓝天与白云之中去享受美好!

1万

32万

版主

好啊!好啊!欢迎晋阳秋同学在三晋大地起一个杂文楼。

论坛元老

烛光 发表于 2015-1-27 12:00
阳秋,我认为你起下乡山西的杂文这个楼非常好!其实我们这一代上了年纪的老知青,最感性趣的就是我们共同拥 ...

谢谢大哥,我们在学校、在乡下都有不少趣事糗事,有欢乐,有遗憾,有无奈,有苦痛。捡些能表白自己思维的说说,大家评评,大家乐乐,比什么要好些。只怕水平达不到大家满意,尽量吧。

论坛元老

天蓝 发表于 2015-1-27 19:01
好啊!好啊!欢迎晋阳秋同学在三晋大地起一个杂文楼。
           ...

几篇而已,怕达不到您满意,尽量多写一些吧,谢谢。

论坛元老

冥冥安排  走到山西
小学中学都有地理课,我的地理学的不错,中国的省,各洲的国,教过的都记得住。
山西汾阳,地理课没有教过,可音乐课教唱《幸福不会从天降》,是电影《我们村里的年轻人》插曲,电影很好看,而且还有续集,插曲是《人说山西好风光》。于是稍加注意,从杂志了解到拍摄地是山西汾阳和洪洞,汾阳的美景,洪洞的电站。
第一脚踏上山西的土地是1966年初冬,那年夏末到秋末,坐火车游历了祖国的一些地方,入冬时刚刚回到学校。遇到同学LFF,她说辅导员DY要组队去“长征”,她已经报名了,还有CYY。我在学校转了一圈,没见到其他熟悉的同学,于是也找到辅导员报名。运动之初,LFF和我一起跟班里同学到西南“大串联”,豫、陕、川、渝、贵、湘、鄂回北京。国庆节后,我和其他同学又到东南逛了一圈,鲁、苏、沪、浙、赣回北京。现在又凑到一起跟辅导员“步行串联”,LFF说班长ZXH也去。我们和班长自打重庆走散,快一个月没见面了,可惜出发时他没有准备好,后来跟HYT一起参加下一支队伍“长征”。
我们这个队伍的行程是长辛店访二七,冉庄钻地道,从石家庄开始离开公路,走小路插昔阳。一天下午,在经过一个好像叫测鱼的地方,我们吃了饭。一路上只有经过稍大的地方才有饭馆,(我们走的是小路,竟没有遇到接待站)于是不管到不到吃饭时间,必须吃饭。天擦黑了,打前站的WJC跑着迎接我们,竟然说要在前边小山村吃晚饭。这里交待一句,之前一直走在河北,伙食费是明码实价,钱、粮票都实打实的交,大家一般还是按学校的习惯男生几两,女生几两的。现在WJC说:“这里是山西,山西规定串联学生按‘干部派饭’交钱和粮票,随便吃。”因为不是公路沿线,经过的学生不多,老乡更显热情。大家敞开吃了一顿后,猛赞山西。

昔阳参观大寨后,还是小路奔刘胡兰陵园,然后向西南从冀村进了汾阳地界儿。出冀村上公路。公路北边是几里连绵不断的房屋,我们有人猜测是县城,高中大哥哥说这就是杏花村,出好酒的地方,还念了几句诗。冬天不会有杏花,学生也不会喝酒,对杏花村竟然也没有过分留意,因为天天这么走,走的太累了。不过我们跟高中大哥哥学会了那几句诗,自此常背常提,直到我真的来到这里插队,直到离开山西,直到现在。
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂;借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
过了杏花村再经过峪道河就是汾阳了,同样因为累,依然没有仔细留意这古老的热闹的县城。洗澡、睡觉,第二天一早继续上路。(冀村、杏花村、峪道河,这三个公社在太汾公路沿线,条件相对都不错。当年汾阳人民安排我们在这里插队,至今都感谢他们的一片情。)
离开汾阳又走小路,过交口、石口、石楼、义碟,从辛关渡口西渡黄河,(这些地方后来也归属了吕梁地区。)值得一提的是陕北的艄公早上接到山西的电话,知道我们一行要过黄河,一过中午就把船划过来等着,精疲力尽的我们傍晚才到。我们有幸看到划桨的艄公们喊着号子,齐刷刷的双脚使劲一蹬,身体在空中划过几道优雅而同步的弧线,落稳后向前回到原位,随着号子继续重复这样的动作。船桨搅动着河水,河水拍打着船帮,号子伴着水流声,加上我们的惊叹声,一曲真正的黄河大合唱,震撼人心。过黄河奔延安,那是我们的目的地。
不知谁在冥冥安排,让我们提前走过山西,看到汾阳杏花村——我插队的地方。

1万

论坛元老

真好,太好了!这是我所知道的最完整,最有学生味儿的长征革命大串联!脚上起水泡了吗?葛元仁在他的我的知青知路一书中也有一段描写他们步行长征串联的描述,你写的要比他描写的精彩多了!过黄河的描写太棒了!看着真过瘾!期盼继续!

1万

32万

版主

好文章,赞一个!
               朴素、真实、热血、亲身经历。