中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
返回列表 发新帖
楼主: 一川枫叶

大烟炮

9万

论坛元老

QQ
天蓝 发表于 2015-1-30 13:22
幸亏咱们现在老了,要是现在文化大革命,要咱们60多岁去插队去,非把咱们冻死不可啊。谢天谢地 ...

想得美,打个棺材得浪费多少木材啊?用席子裹吧扔了,也不是,现在炕席成了稀罕物老贵了,也不好掏腾。
    没有你想的那么恐怖,60年代寒潮哈尔滨曾经到过零下60度,确实有冻死人的事。一般在户外防寒保暖不出事故,不会冻死人的。东北是寒带冻土地,松花江、湿地冻裂3尺是常事。手指头沾点唾沫碰铁物能粘掉一层皮,一口唾沫吐地上马上结冰。。。。可现在东北人越活越多,很多沼泽地都开垦种了水稻,温室效应严重,。。。。。。

1万

2万

版主

逗你玩 发表于 2015-1-30 17:38
想得美,打个棺材得浪费多少木材啊?用席子裹吧扔了,也不是,现在炕席成了稀罕物老贵了,也不 ...

逗你玩。我们那时是零下30多度。手摸铁门把,真的可以脱掉一层皮。我们挖防空洞,镐头尖落地只留下一个小白点。上厕所冻满了冰,我们还要自己去刨粪坑。这活现在谁还干?刨得满身溅的粪渣,化了臭哄哄的。那时真把人整惨了。
小时候在北京从掏粪车跟前过,不敢捂鼻子,怕人说是资产阶级思想,也得憋着气走过去。
开春给地里上粪,是干的人粪,我们都是用手抓起往地里扬。现在谁还干?我们连劳改犯都不如。受苦受罪啊!

1万

32万

版主

一川姐姐看这罪受的,我们想都不敢想。我们12月28日坐火车去山西插队,下了火车,坐敞篷大卡车去县城,4个多小时,给我冻得下车不会走道儿了,脚丫子没有一点二知觉了,当时我就哭鼻子了。

1万

2万

版主

天蓝 发表于 2015-2-1 22:50
一川姐姐看您这罪受的,我们想都不敢想。我们12月28日坐火车去山西插队,下了火车,坐敞篷大卡 ...

我们一直在父母身边享福。一下子脱离了家庭的温暖,如掉入了冰窟窿,思想的反差、失落怎能不叫我们伤心呢?可是我们还要承受它,因为我们是来“接受再教育的”,一切苦和累、一切忧和愁,不能跟父母说。因为我知道对父母是:报喜不报忧。

1万

32万

版主

一川姐姐,我倒是想说呢,都在牛棚里圈着呢,天天写思想汇报,我去山西插队的事儿,爸爸都不知道,更别提见面了,直到我们上火车,都没有见到爸爸。

1万

2万

版主

天蓝 发表于 2015-2-6 22:36
一川姐姐,我倒是想说呢,都在牛棚里圈着呢,天天写思想汇报,我去山西插队的事儿,爸爸都不知道 ...

小妹当时的处境比我差。嗨!想起来就伤心的事就不多去寻思了。

1万

32万

版主

对!翻篇!四十六年啦!别提他啦!