中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

始进北大荒

1万

2万

版主

楼主

1969年3月,一列开往东北边陲的列车,载着满腔热血“知识青

年”和“五七战士”,他们不知道北大荒到底是什么样子?具体方位在

哪儿?

耳边只有列车轮子咣当......咣当地作响声,贴着玻璃偶见窗外路边稀稀拉拉的灯光一闪一闪而过。灰暗的车厢里的温度骤然下降,同时困意也在困扰着大家,脑袋一个个无意识的耷拉了下来.....。
      这时座在车厢里的我,心总算平静下来了。越是安静越是思绪翩翩......
      要知道我的思想最单纯不过了,要求上进不甘落后不说,也是最响应毛主席号召的,本来1968年在校时就积极报名去北大荒,可是每一次在学校墙上公布的光荣榜上总也找不到我的名字,纳闷?奇怪?懊丧!我和同班同学商量好一起搭伴去东北建设兵团(虎林、汤原等农场)的梦想一个个的都破灭了。(后来才知悉,爸爸曾跟校革委会打了招呼,说我妈妈身体不好,让我和他们一起去五七干校)
      因为不是随学校走的,所以大家彼此都不认识。身边只有一位同机关宿舍大院里住的徐燕越。一路上还算不寂寞。
      也不知什么时侯,火车咣当到了勃利县一个不起眼的小货运站,我们的行李都卸在站台上。这时迎面接踵而至的狂风,象刀子一样刮着我们的脸颊。
      这是老天爷給我们的第一个见面礼。还没等我们站稳脚跟,便出其不意地给我们这帮北京知青来了个下马威。
      领教着三月的北大荒,可谓寒风刺骨,穿着妈妈给我新做的小棉袄也无济于事,整个吹了个透心凉。小小的站台上行李堆得满满的,人连个落脚的地方都没有。这时只见对面铁道上停着一列货车,我们纷纷跳下站台,借助铁皮罐货车箱作为挡风的墙。尽管如此,你看吧:个个揣着手、缩着个脖子、像踩鼓点似的跺着双脚。
      这时候有的想方便一下,问问站台值班的,将手一指,只见不远处,几块木板钉成的小栅栏,人蹲下可以,若站起来都可看见。这样的厕所还是头回见,太不文明啦!
      汽车在坎坷不平的小路上从勃利县又转到了七台河特区,而后又行驶了七十多华里,终于算到达目的地——茄子河,这时大家也快冻得麻木不仁了。
      只见当地的农工、家属们锣鼓喧天,扭着东北大秧歌欢迎我们的到来。
      一眼望去,展现在我们面前的既不是绿色的森林王国,也不是洁白的冰雪世界。而是一个枯草乱生、走兽横行的野岭。一片待开发的处女地。
       近处山脚下的积雪还没有完全融化,山上除了几棵稀疏的柞树上留有几片干枯的叶子外,其它的树是光秃秃的,象无数根柱子立在那里,任凭北风怎样把它们吹得摇来晃去的......
      望着还在沉睡中的荒原野岭。家——作为一个新的概念、新的组合体在我的脑海中呈现。我感到渺茫......
      新的生活就从这里开始了?!

北大荒的冬天

北大荒的冬天

1万

11万

版主

沙发
       坐在沙发上    等着看下文

1万

2万

版主

板凳
荷塘月色 发表于 2015-1-12 21:39
坐在沙发上    等着看下文

我这是倒叙。前面都发过几篇了。
这次贵州西江千户苗寨里的照片您看了吗?在旅游纵横里面。其中一个饭馆命名“荷塘月色”专门为您拍的。大家开玩笑,您把饭店开到贵州了。哈哈!

14万

管理员

地板
    一个十几岁的小姑娘,猛然间来到朔风料峭的北大荒,对未来的迷茫,对冰天雪地的不适应都让她一下子长大了。因为,以后的路很长也很苦。

6万

37万

超级版主

很高兴学姐开始走进回忆,把我也带上了。世上的很多事都会因岁月的流逝而逐渐被人遗忘,对咱们知青来说唯独那插队的历史是不会忘记的!作为一名与你们同年下乡的北京知识青年,你对黑土地的回忆、怀恋与我对黄土地的爱一样,永远深深地留在咱们的记忆中。

我是1969年1月7日离开北京的。走的那天,就像咱们前面说的回忆北京站一样,火车一动,那简直就是一片呜咽的海洋,至今还感到那简直就是一场生离死别的场面。我死忍着没哭,因为我是独子,老爹老妈都处境不好、身体不好,我若在娘、老子面前一软,他们咋活啊?

值得欣慰的是,火车上,我们几个哥们决定绑在了一起,准备共赴学难!文革中,我们自然不是打杀派,到延安也没有去革命的理想和抱负,但我们已是一群小爷们,在家靠父母,出门靠朋友,这朋友一交就是近五十年,至今那哥几个也在“苏家沟知青点”趴着,别看不怎么说话,但他们经常看着网,陪着我和大家。

我们坐的火车自一路西行,后来又换了卡车,向北而行。天气比现在冷,大家拥挤在一起,刚开始还是柏油马路,后来就是土路,车身晃起来,人随着上下颠簸。卡车沿着土路七拐八拐,上山又下山,一路上到处都是黄土高坡光秃秃的,只有一些灌木丛在山凹凹里。从延安城出发的时候知青人很多,到一个地点放下一批人,到一个地点放下一批人,到我们甘谷驿的时候卡车就不走了,由我们公社各个生产队派的驴车来接我们到队,最后驴车车里就剩我们去苏家沟的人了。

学姐去的是勃利县,查查图离七台河不远,我们后天就去哈尔滨了,这个勃利县还要在哈尔滨东北边很远,我一定向学姐插队的地方招招手,代表咱知青向黑土地打个招呼,从时间上说,这块土地离咱们似乎十分遥远了,但是从感情上,我们无时无刻不牵挂着这些土地,思念着这里的父老乡亲,因为我们大家把一生中最美好的时光,留在了这壮阔的原野上,它是我们这一代人一生中最难忘的回忆。

1万

2万

版主

千帆过 发表于 2015-1-12 22:25
一个十几岁的小姑娘,猛然间来到朔风料峭的北大荒,对未来的迷茫,对冰天雪地的不适应都让她一下子长大 ...

我们55位北京知青,最小的12岁,最大的23岁,来自不同的学校,不同的年级。大部分随父母一起来到。只有像我寥寥无几的几位是单个来的。别个有父母在可以相互照料一下。我一个人什么事情都要自己拿主意,自己照顾自己。好在我适应能力强。有的知青想家。这么小就脱离了家庭,走入社会,而且还是艰苦的农村。能不想家吗?
     因为大家都不知道自己的未来~~~

1万

2万

版主

屹梁梁 发表于 2015-1-12 22:34
很高兴学姐开始走进回忆,把我也带上了。世上的很多事都会因岁月的流逝而逐渐被人遗忘,对咱们知青 ...

学弟写得真!好!经历是真!苦!
       延安虽然是革命圣地,但它比北大荒还要艰苦多倍。您又是独子,脱离了父母的精心呵护,一人在那里受尽了,无法想象的困苦。那是永远挥之不去的记忆。
      甘肃的盘山路我经历了五年,我们称之为“搓板路”,那要是唱起个来,都是颤音啊。
      冬天冰雪地,汽车轱辘都要用大铁链子捆绑上,不然车子打滑不敢前行。我的一位学弟的父亲,连人带车葬入70多米沟底。
      学弟去哈尔滨,好城市。我去过三次。步行街一定要去啊。我下乡在七台河——茄子河。谢谢有心的小弟!
      不管是黑土地、黄土地、红土地那里都有我们知青感情不舍的第二故乡。
      永远不离的主题。

1万

32万

版主

祝圪梁梁大哥及大嫂哈尔滨旅途愉快!
  带我们向中国知青网、哈尔滨联络站的同学们问好!

1万

2万

版主

学姐也祝学弟、弟妹在哈尔滨太阳岛上放飞好心情~~在哈尔滨中央大街走出全新的感觉~~~
向敢于挑战哈尔滨冬天的风光的知青朋友问声——happy  new  year

1万

32万

版主

姐姐写开头的文章,我看了就想哭,后来憋住了。不敢回帖,一直在打岔,我真的不想回忆过去,也真的不想回忆我们离开的时候,因为我抑制不住自己的感情,我觉得一想就很难受的东西,最好不想,最好不回忆。所以我看了您的帖子后,一直没有敢正面对待,也佩服您的勇气,大胆的回忆心酸的过去。
         说起我们插队的开始,都有很多、很多的感慨,往往思绪万千,想说的有很多--,很多,但又不愿意多说,现在返过来想,人生就是要大起大落才叫人生,那些不愿回忆的往事,他就存在在那里,也是我们人生的一个车站,必停的一站,现在,我们只能笑对过去,笑对人生,这是我们一辈子的生活中酸、甜、苦、辣中的一味,一味必须的味道,是吧。